Ваниль: все о главном афродизиаке

Время публикации: 17 Июня 2011
Автор: Анастасия Поворознюк
Источник: FashionTime.ru
Если набрать в поисковой строке Google «афродизиак», среди результатов непременно будут сайты, предлагающие рецепты эротической кухни, духи с феромонами, повышающие потенцию средства и многое другое. Эти ресурсы утверждают, что с помощью шоколада (и хорошо, если шоколада – некоторые предлагают, к примеру, абсент) можно легко и быстро улучшить качество интимной жизни. FashionTime решил раз и навсегда развеять все мифы и рассказать вам об одном из самых главных афродизиаков – ванили.


Само слово «афродизиак» произошло от имени древнегреческой богини красоты и любви Афродиты. Ее любовной власти подчинялись практически все – как жители Олимпа, так и простые смертные. Похожей силой наделены афродизиаки – считается, что эти вещества придают дополнительные силы, стимулируют половое влечение, способствуют получению удовольствия. Но относить к ним все подряд (тем более различные лекарственные препараты) не стоит. Список афродизиаков стар как мир: это авокадо, бананы, ваниль, грибы, финики, икра, имбирь, устрицы, кедровые орехи, оливковое масло, кокосы, креветки, лук, манго, марципан, сельдерей, мед, хрен, мидии, спаржа, морковь, укроп, яйца, шоколад и некоторые другие продукты. Многие из них имеют внешнее сходство с половыми органами человека – наши предки считали, что раз так, значит, они наделены особыми свойствами, которые помогут сделать интимные отношения еще более близкими.

Традиционные афродизиаки обладают высокой пищевой ценностью, содержат разнообразные витамины и микроэлементы, положительно действующие на состояние организма. Эти продукты не просто восстанавливают силы – считается, что они способны разжечь страсть, усилить чувственное восприятие. Однако современные ученые очень скептически к ним относятся – впрочем, зачастую вера во что-то придает этому «чему-то» желаемые свойства, так почему бы не проверить действие афродизиаков на себе? Перефразируя, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Впрочем, ожидать от афродизиаков чудес не стоит – это не волшебная палочка, способная избавить от всех проблем. Они способствуют выработке пресловутых «гормонов счастья», улучшают кровообращение, положительно влияют на нервную систему, снимают психологическое напряжение и состояние дискомфорта, помогают освободиться от страхов и комплексов.

Одним из главных афродизиаков считается, безусловно, ваниль. Ее родина – Центральная Америка и Мексика. Название происходит от испанского слова «vainilla», которое переводится как «стручочек» – именно испанцы завезли ваниль в Европу. Вскоре она стала использоваться для ароматизации кондитерских изделий и выпечки, а чуть позже французы начали добавлять ее к табаку. Известно более ста видов этого растения, но лишь три из них используются для производства пряности, которая, к слову, является одной из самых дорогостоящих в мире. Плоды растения представляют собой стручки длиной 10–20 сантиметров, темно-коричневого цвета, с мягким и поразительно стойким ароматом. Изысканный аромат – именно он нас и интересует.

В 2004 году ученые доказали, что 90% информации о противоположном поле человек получает через органы обоняния. Иными словами, приятный запах повышает ваши шансы на успех (как бы забавно это ни звучало). Аромат ванили с детства ассоциируется у нас с родным домом, вкусной едой, покоем и благополучием. Он успокаивает, расслабляет, снимает раздражение, раскрывает творческий потенциал, приносит чувство душевного комфорта, повышает работоспособность, помогает избавиться от плохого настроения и депрессии. Теплый сладкий аромат манит, окутывает уютом и покоем, создает ощущение безопасности. Кроме того, есть мнение, что терпкий запах ванили способен раскрепостить даже самых застенчивых, что он помогает освободиться от скованности. Считается, что этот притягательный аромат создает особую атмосферу – можно наконец-то отвлечься от бешеного городского ритма и посвятить время себе.

Косметическая индустрия сегодня активно пользуется привлекательностью афродизиаков в глазах покупателей, а потому добавляет их в состав самых разнообразных средств – от кускового мыла и гелей для душа до лосьонов для тела и изысканных парфюмов. Не менее широко они применяются и в ароматерапии. Запаху под силу вызвать определенные ощущения, ассоциации и мысли, изменить настроение – и производители разнообразных косметических продуктов прекрасно об этом знают.

Так, без ноты ванили невозможно существование многих восточных ароматов. Этот согревающий аккорд присутствует в композициях чувственного Chance от Chanel, колдовского Hypnotic Poison от Dior, игривого Pleasures Bloom от Estee Lauder, страстного Amor Amor от Cacharel, блистательного The One от Dolce&Gabbana, легендарного Opium от Yves Saint Laurent, утонченного Flora от Gucci и многих других. Ваниль чаще всего присутствует среди базовых нот аромата, а это значит, что пряный запах будет окружать вас мягким шлейфом в течение достаточно длительного времени.

Когда мы говорим о продуктах для ухода за телом с манящим запахом ванили, первое, что приходит на ум, – увлажняющий лосьон Lait Hydratant Body Lotion от марки Ligne St Barth. Это, пожалуй, один из лучших образцов, где главный афродизиак звучит в максимально деликатной интерпретации – нежный, но стойкий, он остается на коже до принятия душа, а его раскрывающееся послевкусие похоже на шлейф хороших духов.  Как и все продукты люксового бренда, специализирующегося на натуральных компонентах, лосьон отличается довольно плотной текстурой – его густая консистенция обеспечивают интенсивное увлажнение даже самой сухой коже. Выраженный аромаэффект делает средство идеальным для домашнего спа. К слову, лосьоны Ligne St Barth используют в программах салонного ухода. За мягкость кожи в составе продукта отвечает питательное масло авокадо, а благодаря сладкому запаху все той же бурбонской ванили в классическом звучании каждое нанесение доставляет бесконечное удовольствие. Желание куда-либо торопиться сразу же пропадает – зато появляются уверенность в своих силах и ощущение счастья.

Если вы решились на покупку аромата с нотой ванили, стоит помнить о вечном «в капле – лекарство, в ложке – яд». Этот запах способен вызвать сильнейшую головную боль, а потому пользоваться им лучше в очень дозированных количествах. Кроме того, гораздо актуальнее носить парфюм с ванильным аккордом в прохладное время года – летом (особенно в разгар знойного дня) такие духи будут действовать удушающе не только на вас, но и на всех окружающих. Тут уже не до афродизиаков!

Жарким летом гораздо разумнее пользоваться средствами для ухода за телом с ароматом ванили. Они не только заботятся о коже, но и оставляют на ней очень тонкий притягательный запах.

Большое количество самых разнообразных косметических средств с чувственным ароматом ванили предлагает Lush. Симпатичные магазинчики марки буквально пропитаны дурманящими запахами, но, поверьте, смысл набраться терпения и задержаться там на какое-то время действительно есть. Мы советуем обратить самое пристальное внимание на бомбу для ванны «Флаффи» (ваниль, роза, абсолют жасмина), пену «Розовое сияние» (лаванда, ваниль, шалфей), пудру для тела «Ванильное облако» (жасмин, абсолют тонки, ваниль) и массажное масло «Ванильное лакомство» (масло ши, экстракт гардении, ваниль, жасмин). У этих средств очень высокая цель – доставить неземное удовольствие!


Марка Yves Rocher предлагает целую линию для ухода за телом с запахом ванили. Она состоит из десяти средств: сахар для ванны, гель для душа, эксфолиант, увлажняющий лосьон и молочко для тела, жидкое и кусковое мыло, крем для рук, бальзам для губ, туалетная вода. Все средства носят название «Бурбонская ваниль БИО». Здесь стоит отметить, что ингредиентов в составе продуктов совсем немного, и большинство из них – растительного происхождения.

Гель для душа с горьковато-сладким запахом образует не слишком обильную легкую пену (а потому совсем не сушит кожу) и легко смывается. Кроме того, он очень медленно расходуется – даже несмотря на не слишком удобный дозатор. Молочко для тела с пряным (совсем не приторным) ароматом обладает нежной шелковистой текстурой, быстро впитывается, не оставляет жирной пленки и делает кожу бархатистой. Советуем приобретать большой флакон – вам точно не захочется расставаться с этим средством!

Но настоящая звезда линии «Бурбонская ваниль БИО» – конечно же, туалетная вода. Всего пара «пшиков» – и вы уже окутаны терпким сладким ароматом настоящей ванили. Достаточно стойким, кстати – даже на исходе восьмого часа притягательный запах все еще отлично чувствовался. Все средства линии замечательно дополняют друг друга, оставляя на коже деликатный гармоничный аромат.

Если после напряженной рабочей недели вам удастся выкроить немного свободного времени, советуем вспомнить об умиротворяющем запахе ванили – он поможет получить максимум удовольствия даже от короткого перерыва на отдых. Для этого воспользуйтесь одним из многочисленным средств, созданных специально для ароматизации помещений. К примеру, свечой или маслом от The Body Shop, в которых ваниль соединяется с лаймом.

Напоследок хочется еще раз сказать о том, что афродизиаки – это не панацея от всех бед. Им и только им не под силу кардинально изменить вашу жизнь и сделать отношения с любимым более близкими. Зато они могут напомнить вам о том, как важно иногда остановиться и отдаться мгновению, чувствам, эмоциям.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.