Как не обгореть на пляже: мастер-класс

Автор: Диана Мицкевич
Источник: FashionTime.ru
Фототип № 1
Фототип № 1
Фототип № 2
Фототип № 2
Фототип № 3
Фототип № 3
Фототип № 4
Фототип № 4
Фототип № 5
Фототип № 5
Молочко-спрей SPF 50 от L`OREAL Solar Expertise
Молочко-спрей SPF 50 от L`OREAL Solar Expertise
Бальзам SOS после загара от Garnier Ambre Solaire
Бальзам SOS после загара от Garnier Ambre Solaire
Антивозрастная солнцезащитная эмульсия SPF 15 от PAYOT Benefice Soleil
Антивозрастная солнцезащитная эмульсия SPF 15 от PAYOT ...
Крем для тела SPF 30 от Clinique Sun
Крем для тела SPF 30 от Clinique Sun
Влагоустойчивый крем-стик SPF 30 от Lancaster
Влагоустойчивый крем-стик SPF 30 от Lancaster
Сделайте пилинг дома
Сделайте пилинг дома
Светлый купальник отталкивает лучи и предотвращает ожоги
Светлый купальник отталкивает лучи и предотвращает ожог...
Широкополая шляпа спрячет лицо от обжигающих лучей
Широкополая шляпа спрячет лицо от обжигающих лучей
Предвкушая радости пляжного отдыха, мы все мечтаем о роскошном золотисто-медово-бронзовом загаре и совсем не готовы к  болезненным ожогам и покраснениям кожи, которые нередко возникают под действием прямых солнечных лучей. FashionTime подскажет, как сделать пребывание на пляже максимально приятным и безопасным для здоровья!
 

Выбираем солнцезащитную косметику
 
Индивидуальный подход – главное условие грамотного выбора солнцезащитных средств. Универсального решения для всех в этом вопросе быть не может, поэтому прежде чем покупать косметику для загара, вам необходимо четко определить фототип своей внешности и знать, какой фактор SPF-защиты необходим именно вашей коже.

К фототипу №1 относятся рыжеволосые девушки (и мужчины, конечно, тоже) с молочно-белой кожей и веснушками – этот тип загорает медленнее всех и совершенно беззащитен перед знойными лучами: пару мгновений, и на коже уже появляются покраснения. Поэтому для первых пяти дней пляжного отдыха вам необходима линия средств с максимальной защитой SPF 50+, а затем можно перейти на косметику диапазона от 25 до 30 SPF.

Фототип №2, для которого характерна светлая фарфоровая кожа и пшеничные белокурые волосы, может похвастаться хоть и небольшим, но все-таки иммунитетом по отношению к ультрафиолетовому излучению, поэтому для начала вам пригодятся кремы с фактором защиты от 20 до 50 SPF (оптимальное решение – 30 SPF), а через несколько дней можно пользоваться гаммой с уровнем 18–25 SPF.

Девушки с фототипом №3 обладают русыми волосами и бежевой кожей с ореховым оттенком. Чтобы избежать ожогов, запаситесь солнцезащитными средствами в диапазоне 18–25 SPF для первых дней солнечных ванн, а затем смело переходите на косметику от 10 до 20 SPF.

Кареглазые девушки с каштановой шевелюрой и смуглой кожей значатся под фототипом №4 и нуждаются в хоть и незначительной, но все-таки профессиональной защите от вредного воздействия солнца – всего 10–15 SPF для привыкания и затем от 2 до 10 SPF для профилактической безопасности на пляже.

А если у вас от природы экзотически темная кожа, глаза и волосы, то вам как яркой представительнице самого южного фототипа №5 необходимо только одно средство с фактором защиты 2–10 SPF для начала, а потом можно вообще обходиться обычными увлажняющими кремами!

Однако в выборе солнцезащитной косметики важны не только цифры; качественные средства должны быть водостойкими (чтобы защищать кожу в морских или речных волнах) и не слишком жирными – иначе они закупорят поры и спровоцируют сыпь. В то же время самая  надежная косметика для пляжа – это крем, молочко (среди новинок сезона появилось молочко-спрей), лосьон, стик (незаменим для губ и сосков) или флюид, то есть средства с довольной густой консистенцией йогурта. Наносить кремы требуется каждые 2 часа отдыха на пляже – с учетом того, что вы принимаете душ после соленой воды. Использовать масло во время привыкания к солнечным лучам категорически не рекомендуется: вы рискуете сгореть в первый же час пребывания на пляже.

И самое главное – не используйте солнцезащитные кремы, которые остались в вашей beauty-коллекции с прошлого года, даже если недешевый тюбик почти полон и его  жалко выбрасывать! У всех средств для пляжа очень недолгий срок годности, поэтому перед покупкой определитесь, какое конкретное количество косметики вам необходимо. Самые доступные кремы  для пляжа можно найти в солнцезащитных линиях популярных брендов L'Oreal и Garnier, а среди продукции премиальных марок внимания заслуживают средства от Lancaster,  Clinique и Payot.

FashionTime рекомендует отправиться на шопинг незадолго перед пляжным отпуском и ни в коем случае не планировать покупки в duty-free или курортных магазинах: в аэропорту косметики часто оказывается меньше, чем желающих ее приобрести, а состав местных неизвестных кремов может вызвать аллергию.
 

 Подготавливаем кожу к загару

Солнцезащитная косметика – это ваш защитник и помощник для пляжного отдыха, но даже самое профессиональное средство не спасет от ожогов и покраснений, если вы не поухаживаете за кожей перед солнечными ваннами. Для начала сделайте эффективный пилинг, чтобы избавиться от сухих мертвых клеток  и тем самым обновить поверхность эпидермиса. Используйте для домашнего пилинга скрабы (с сахаром, солью, кофе, песком, растертыми плодовыми косточками) или мочалку из абразивного, но деликатного материала. После пилинга незамедлительно увлажните кожу оливковым или миндальным маслом – тело станет гладким, шелковистым, и солнечные лучи лягут на кожу ровной вуалью, не вызывая красных пятен. Конечно, можно сделать эти процедуры и в курортном спа-центре, но если позаботиться о коже до путешествия, то можно отправляться сразу с самолета на пляж!

Девушкам фототипа №1 и №2 перед отпуском на знойном юге лучше пару раз позагорать по 10 минут в солярии – цвет кожи вряд ли изменится, зато клетки эпидермиса привыкнут к излучению и не испытают стресс на пляже.


Учимся дружить с солнцем
 
Чтобы солнце стало вашим другом и подарило шикарный загар без ожогов, запомните простые правила общения с этим гигантским источником тепла и света. Во-первых, у солнца в зените бывают часы агрессии – то есть время, когда от его палящих лучей лучше уйти в тень. В жарких странах это период с 12 до 16 часов дня, поэтому оптимальное решение – загорать с 9 утра до полудня, потом сделать  четырехчасовой перерыв и вернуться к солнечным ваннам после обеда в прохладном ресторанчике. Спрятавшись на время агрессивного излучения, вы избежите фотостарения и покраснений кожи. Но даже в безопасные часы соблюдайте меры предосторожности: чередуйте пребывание под открытым солнцем и отдых на шезлонге под тентом или зонтиком. И, пожалуйста, не спите под солнцем – такой гриль-аттракцион не выдержит даже самая теплолюбивая кожа.

Во-вторых, одевайтесь правильно: солнечные лучи буквально магнитом притягиваются к темным цветам, зато от светлых как бы отталкиваются, поэтому светлый купальник отразит от тела вредные ультрафиолетовые потоки. А маленькие черные бикини идеально подойдут для пляжной вечеринки под луной. Кстати, обгореть может не только кожа, но и волосы – мягкие локоны просто превратятся в солому. Поэтому без широкополой шляпы (сомбреро защитит и волосы, и лицо), кепки или актуальной в этом сезоне банданы-тюрбана на пляж отправляться нельзя! Выбирая парео, отдайте предпочтение хлопку или льну – тонкие газовые ткани совсем не защищают от знойных лучей, и можно обжечь ноги даже через платок.

В-третьих, пейте на пляже как можно больше воды и свежевыжатых соков, а алкогольные коктейли оставьте на вечер: спиртные напитки сушат кожу и приводят к неровному загару. Кроме  того, получив легкий ожог, из-за нарушения водного баланса эпидермис не сможет быстро отразить атаку и "потушить пожар", что приведет к покраснению тела на весь отпуск. А среди десертов почаще заказывайте лакомства с цитрусовыми – кожа станет эластичнее, а загар – просто глянцевым.
 
FashionTime желает вам приятных солнечных ванн!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
polya
21 Марта 2015
Проблема в том что все хотят моментальный загар, Уже завтра быть цвета молочного шоколада, а получается цвет печёного рака. Загорание по утрам требует от человека набратся терпения, а его не всегда хватает.
Профиль Аня
10 Февраля 2012
А вот я сторонница отсутствия загара. Бледность барышне к лицу. ) Да и здоровья будет целее. Если уж и говорить о загаре, то только о естественном и без без всякого фанатизма.
Клара
13 Октября 2011
В солярии начинать загорать девушкам с 1 и 2 фототипом нужно с 2-3 минут!!!!!!!!!! После пары раз по 10 минут, они будут цвета морковки или помидора!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.