Как выбрать маску для лица: мастер-класс

Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Matis, Reponse Purete Pur Peel-Off
Matis, Reponse Purete Pur Peel-Off
Green Mama, «Календула и шиповник»
Green Mama, «Календула и шиповник»
Kanebo, Sensai Cellular Performance Hydrating Series
Kanebo, Sensai Cellular Performance Hydrating Series
Carita, Progressif Аnti-age Masque Biologique
Carita, Progressif Аnti-age Masque Biologique
Olay Total Effects
Olay Total Effects
Montagne Jeunesse Dead Sea Anti-stress Face Tonic
Montagne Jeunesse Dead Sea Anti-stress Face Tonic
Kiehl’s, Rare Earth Facial Mask
Kiehl’s, Rare Earth Facial Mask
Lush, «Амазонка»
Lush, «Амазонка»
Увлажняющая и питающая маска SkinCeutical, Hydrating B5 Masque
Увлажняющая и питающая маска SkinCeutical, Hydrating B5...
Body Shop, Vitamin E Sink-In Moisture Mask
Body Shop, Vitamin E Sink-In Moisture Mask
Экспресс-маска Uriage, Aqua Precis
Экспресс-маска Uriage, Aqua Precis
Маска-тонус Yves Rocher, Masque Aqua Tonic
Маска-тонус Yves Rocher, Masque Aqua Tonic
Отбеливающая маска Shiseido, Whitening Essence
Отбеливающая маска Shiseido, Whitening Essence
Givenchy, Black for Light Mask
Givenchy, Black for Light Mask
Маска для тусклой кожи Payot
Маска для тусклой кожи Payot
Cefine, Oxygen Jacuzzi
Cefine, Oxygen Jacuzzi
Faberlic, Phyto Kislorod
Faberlic, Phyto Kislorod
Garnier, Skin Naturals «Чистая Кожа»
Garnier, Skin Naturals «Чистая Кожа»
Kenzoki, Energetic Face Mask
Kenzoki, Energetic Face Mask
Algotherm, Masque Refrigerant (Complet Visage)
Algotherm, Masque Refrigerant (Complet Visage)
Natura Siberica, Night Detox
Natura Siberica, Night Detox
Даже если у вас от природы отличная кожа и такой же крем для лица, есть оружие, без которого оставаться или стать красивой гораздо сложнее. Речь идет о масках. FashionTime составил исчерпывающий гид, не оставив без внимания ни профессиональные, ни домашние маски.


С древних времен женщины привыкли носить маску. Маски на основе глины, а также молочно-медовые ценила одна знаменитая египтянка по имени Клеопатра. Спустя столетия женщины для поддержания своей красоты по-прежнему использовали те продукты, которые было проще всего достать. Англичанки не только пили черный чай с молоком, но и протирали им кожу. Испанки накладывали на лицо пюре из вареной фасоли. А болгарские красавицы предпочитали кашицу из сладкого перца. К счастью, в арсенале современных барышень гораздо больше ингредиентов и средств. Почему же маски так необходимы даже при регулярном использовании других бьюти-продуктов?


Зачем использовать

Во-первых, маска выполняет для кожи ту же функцию, что удобрение для земли. Фермер не получит урожай с неплодородной почвы. Современная девушка не будет «цвести и пахнуть» без специальных косметических средств.

Во-вторых, ни одно другое средство не решает проблему так целенаправленно и точечно. Пока крем занимается профилактикой и поддержанием нормального баланса в эпидермисе, маска бьет точно в цель: решает конкретную проблему, будь то увлажнение, отбеливание или лифтинг.

В-третьих, маска отличается от крема временем контакта с кожей: не более четверти часа один–два раза в неделю. Но мало – не значит плохо. Просто в маске концентрация полезных активных ингредиентов в разы превышает их содержание в креме и даже сыворотке. Поэтому пятнадцати, а то и пяти минут достаточно для того, чтобы вся польза досталась коже.


Как использовать

1. Маску нужно наносить на предварительно очищенную скрабом и тоником кожу.

2. Делайте маски только тогда, когда не собираетесь выходить на улицу. Для очищенной кожи пыль и смог – настоящие агрессоры.

3. С очищающими масками нельзя ходить и даже разговаривать, можно только лежать. В противном случае усугубится появление морщин.

4. Смывать влажными ладонями массирующими движениями.

5. Маски для лица нельзя наносить на кожу вокруг глаз – здесь она суше и тоньше.

6. При комбинированном типе кожи надо делать маски раздельно для щек и для Т-зоны.

7. Ни одна маска не способны вытянуть из кожи токсины. Это работа для печени.


Когда использовать

При необходимости маски, решающие различные проблемы можно использовать каждый день, чередуя. Летом коже больше всего требуется очищение, весной акцент лучше сделать на тонизирование, питание и сияние, а зимой купить смягчающие и распаривающие маски. Отбеливающие маски можно делать осенью. Увлажнять кожу нужно круглый год. И конечно, не забудьте выбирать маску не только исходя из проблемы, но и помня о типе своей кожи.


Виды масок для лица

По текстуре

Маски-пленки

Такие маски хорошо отшелушивают ороговевшие частички, матируют поверхность эпидермиса и сужают поры. Также они оказывают антисептический, стягивающий, обезжиривающий эффект, поэтому особенно хороши для жирной кожи лица. Изготавливают маски-пленки на основе поливинилового спирта. После нанесения состав застывает, превращаясь в пленку. При снятии вместе с ней кожа избавляется от и мертвых клеток, и от сальных пробок.

Выбор FashionTime: Matis,Reponse Purete Pur Peel-Offи Green Mama, «Календула и шиповник».

Домашний рецепт: Развести чайную ложку желатина в двух столовых ложках горячего молока. Нанести получившеюся смесь на лицо и держать, пока не застынет.


Кремовые

Решают любые проблемы и подходят для всех типов кожи. Главное отличие от остальных масок – в отсутствии необходимости смывать их.

Выбор FashionTime: Kanebo, SensaiCellular Performance Hydrating Seriesи Carita, Progressif Аnti-age Masque Biologique.


Тканевые

С их помощью можно бороться против морщин, раздражений, отеков, дряблости и темных кругов под глазами. Разве что для очищения кожи не подходят. Пропитаны сывороткой с витаминами, минералами, аминокислотами. Благодаря текстильной основе эти активные ингредиенты лучше впитываются в глубокие слои дермы.

Выбор FashionTime
: Valmont, Collagen Mucopolysaccharides Complex, Olay Total Effects и Montagne Jeunesse Dead Sea Anti-stress Face Tonic.


По назначению

Очищающие

Эти маски всегда используются перед любыми другими видами масок. Они удаляют ороговевшие частички, находящиеся под поверхностью эпидермиса. В состав таких масок входят лучшие абсорбенты – бентонитовая глина или каолин (она же фарфоровая или белая глина). Лучше всего, когда в маске есть и та, и другая. В процессе высыхания они впитывают кожное сало. Но чем больше в составе бентонита, тем дольше маска будет высыхать. А, чем больше каолина, тем суше будет кожа. Эти маски нельзя держать на лице дольше регламента. В противном случае кожа устает и впитывает ту грязь, которую отдала.

Выбор FashionTime: Kiehl’s, Rare Earth Facial Mask с каолином и бентонитом, Avene, Cleanance Puriying Mask с каолином, Lush, «Амазонка» с каолином.

Домашний рецепт: Развести одну столовую ложку порошка каолина (продается в аптеке) молоком до консистенции сметаны.


Увлажняющие и питающие

Чаще всего увлажнение и питание идут рука об руку. Поэтому подходят для всех типов кожи. Обычно основным компонентом является гиалуроновая кислота.

Выбор FashionTime: Увлажняющая и питающая маска SkinCeutical, Hydrating B5 Masque, маска с гиалуроновой кислотой La Roche Posay, Hydraphase Intense Legere и  Body Shop, Vitamin E Sink-In Moisture Mask.

Домашний рецепт: Выдавить сок из четвертинки апельсина. Добавить к нему яичный желток и чайную ложку оливкового масла. Слегка взбить венчиком.



Антивозрастные

Также на упаковке может быть указано «маска-лифтинг», «моделирующая», «тонизирующая» или «маска красоты». Цель одна: продлить молодость кожи. Благодаря коллагену они улучшают цвет лица, снимают отечность, уменьшают носогубные складки, подтягивают овал лица. При появлении первых признаков старения анти-эйдж-маски нужно использовать каждые 10 дней.

Выбор FashionTime: моделирующая маска Fonteverde, Firming Mask, экспресс-маска Uriage, Aqua Precis и маска-тонус Yves Rocher, Masque Aqua Tonic.

Домашний рецепт: Взбить две столовые ложки овсяной крупы мелкого помола с яичным белком.



Отбеливающие

Отбеливающие маски в основном применяются, если нужно осветлить веснушки или пигментные пятна. Также они выравнивают тон кожи.

Выбор FashionTime: отбеливающая маска Shiseido, Whitening Essence.

Домашний рецепт: Используйте любые домашние маски для вашего типа кожи с добавлением лимонного сока или просто протирайте им лицо.



Маски-сияние

Маски-сияние чаще всего содержат светоотражающие или перламутровые частицы. Впрочем, их наличие не оправдано, поскольку маску все равно придется смыть. Другой вариант – просто делают кожу здоровой, а потому светящейся изнутри.

Выбор FashionTime: Givenchy, Black for Light Mask, маска для тусклой кожи Payot, Masque Reveil Eclat и мультиламмелярная маска Teana.


Кислородные

При смешивании специальных ингредиентов маски образуется углекислый газ. Кожа его поглощает, количество кислорода в клетках увеличивается. Благодаря этому процессу активнее вырабатывается собственный коллаген и гиалуроновая кислота. Кислородные маски различаются по типу действия: они могут очищать, увлажнять, придавать упругость. На собственной кухне их не приготовить.

Выбор FashionTime: Cefine, Oxygen Jacuzzi и Faberlic, Phyto Kislorod.

                                                         
Маски-сауны

Еще одна разновидность очищающих масок на основе глины. Другое название: распаривающие или термоактивные. При нанесении на влажную кожу выделяется тепло. Поры раскрываются, и все плохое, что накопилось внутри, выходит наружу. Благодаря сосудорасширяющему эффекту маски-сауны еще и обеспечивают быстрое проникновение лекарственных веществ в ткани.

Выбор FashionTime: Garnier, Skin Naturals «Чистая кожа».

Домашний рецепт: Приготовить микс из столовой ложки каолина, двух столовых ложек меда и одной капли эфирного масла лимонника.

         
Охлаждающие

Такие маски чаще всего рекомендуются после лазерной шлифовки, химического пилинга, мезотерапии, контурной пластики. Задача – успокоить и охладить кожу, уменьшить отеки. Это может быть как традиционное косметическое средство в баночке, так и настоящая маска, сделанная из резины с прорезями для лица и рта, внутри которой залит гель (часто – с ментолом). Перед использованием ее нужно ненадолго положить в холодильник. А на лице держать не более пяти минут.

Выбор FashionTime: Kenzoki, Energetic Face Mask и Algotherm, Masque Refrigerant (Complet Visage).


Также маски могут быть:

Ночные

Косметологи уверены, что лучшее время для ухода за кожей – ночь. Когда организм спит, он расслабляется и получает максимум пользы от косметических масок. Ночные маски, как правило, обладают кремовой текстурой и хорошо впитываются. Однако не стоит наносить перед сном увлажняющие средства: это может вызвать нежелательные отеки.

Выбор FashionTime: Natura Siberica, Night Detox.


Домашние

Домашние маски должны быть приготовлены непосредственно перед применением. Чтобы избежать окисления, смешивать ингредиенты рекомендуется не в металлической, а в фарфоровой или стеклянной посуде.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.