Основы мануальной терапии

Время публикации: 21 Июля 2011
Автор: Юлия Горшкова
Источник: FashionTime.ru
Мануальная терапия – область медицины, которая становится все популярнее с каждым годом. Однако не все до конца понимают, в чем состоят особенности этого вида лечения, чем оно отличается от массажа и какие заболевания можно лечить с помощью мануальной терапии. На все эти и многие другие вопросы в эксклюзивном интервью порталу FashionTime ответил мануальный терапевт клиники GMS доктор Андрей Иванович Орос.
 
– Какие основные задачи решает мануальная терапия? Какими средствами? Чем они отличаются от стандартной практики?
– Мануальная терапия – это отрасль медицины, в которой врач совершает манипуляции с разнообразными тканями организма, частями тела, и воздействие на них снимает болевые синдромы. То есть благодаря мануальной терапии снимается болевой синдром, улучшается подвижность тканей и суставов, проводятся профилактические мероприятия - например, замедление процессов старения тканей за счет большого объема движения. 

Если углубляться в историю, то в основе мануальной терапии лежит рахитерапия - восточные техники воздействия на позвоночник. Мануальная терапия состоит из подразделов: мягкотканные техники (когда мануальный терапевт работает с мышцами, с кожей, с подкожно-жировой клетчаткой), суставные техники (когда он работает с суставами) и специфические техники, которые пришли к нам из науки остеопатии. Кроме того, добавились техники по работе с костями черепа, шейным отделом позвоночника и крестцом и техники висцеральной мануальной терапии – это работа со внутренними органами. Еще есть техники телесно ориентированной мануальной терапии - то есть когда, работая руками, врач работает на релаксацию.
 
– Когда мануальная терапия начала активно развиваться?
– В 85–86 годах прошлого столетия. Были опубликованы первые книги Карела Левита,  и у него сразу появились ученики. Но тогда была такая смешанная мануальная терапия - довольно жесткие и манипулятивные техники. Так, все ждали «манипуляционного щелчка», были даже способы, как его создать специально, а на самом деле очень многие манипуляции в суставах происходят вообще без звукового феномена. 
 
– Для кого мануальная терапия наиболее актуальна?
– В первую очередь, для жителей больших городов. В деревнях он менее актуален, так как там люди постоянно двигаются. Благодаря этому у них работают мышцы, нет изометрического напряжения, статических деформаций, статических перегрузок. В больших же городах, помимо суеты и скорости приметой времени стал стресс. У нас есть биомеханический стресс (статический), химический (то, чем мы дышим) и психоэмоциональный. И мануальный терапевт решает эти задачи. Нервная система не может развиваться в отрыве от мышц, любая стрессовая реакция прописывается в них. Правильная работа с этими мышцами – это снятие напряжения и рефлекторный ответ в головной мозг – успокоение, расслабление, снятие стресса. 
 
– Должен ли мануальный терапевт иметь медицинское образование, лицензию?
– Мануальной терапией могут профессионально заниматься врачи двух специальностей – травматолог-ортопед и невропатолог. После получения одной из этих специальностей врач обязательно должен пройти пятимесячное обучение по мануальной терапии и получить сертификат. То есть мануальный терапевт вам должен показать: первое – диплом врача, второе – одну из специализаций: травматолог или невропатолог, и третье – действующий на данный момент сертификат, который выдается на пять лет. Почти все мануальные терапевты получают дополнительное образование, потому что остеопатическая медицина не проходит через официальный реестр, и поэтому, когда необходимы техники краниальной терапии, висцеральные техники, вы учитесь отдельно. Еще один очень важный момент: мануальный терапевт должен владеть объемом знаний по индивидуальной лечебной гимнастике, по ЛФК. Он должен давать пациентам упражнения. 
 
– Какие могут быть побочные эффекты после сеансов мануальной терапии? Может ли мануальная терапия не помочь, а навредить пациенту? 
– В любой специальности можно навредить.  В мануальной терапии можно навредить, если не проводить тщательную диагностику. В основе лежит неправильно поставленный диагноз и жесткое выполнение техник. 
 
– Как долго длится курс мануальной терапии и как часто при этом нужно посещать врача?
– Желательно, чтобы пациент приходил к мануальному терапевту не больше двух раз в неделю, максимум – три раза, но третий раз при этом должен быть только мягкотканный, то есть работа только с мышцами, без манипуляций. По правилам, на курс из 10–12 сеансов должно быть не более двух–трех манипуляций, а иногда они и вообще не нужны. Курс при этом не должен быть 10-дневным. Пусть лучше будет 10 сеансов по два раза в неделю. На этом фоне, помимо того, что вы работаете руками, вы обязаны обучать пациента упражнениям на стабилизацию тела, давать самые безопасные упражнения, которые не изнашивают позвоночник, но нагружают самые главные мышцы. Обязательно проводить работу по весу пациента. Очень хорошо, если мануальный терапевт владеет диетологией, потому что он может подсказать, как правильно питаться. Еще нужно понимать, что такое аэробные и анаэробные нагрузки, чтобы посоветовать, как лучше заниматься при тех заболеваниях, которые есть у пациента. 
 
– Следует ли посещать мануального терапевта в профилактических целях или только когда это необходимо? Если следует, то как часто?
– У меня очень много пациентов на профилактике. Обычно я занимаюсь с ними один–два раза в неделю. Это вопрос денег. У нас ведь нет социальных программ в этой области. У нас мануальная терапия по приказам узаконена, написано количество кабинетов на тысячу человек населения, но на самом деле пока это довольно сумбурная отрасль. 
 
– Сколько обычно длится сеанс мануальной терапии?
– Нормальный мануальный терапевт не будет за 10–15 минут делать два щелчка - и все! Обычно сеанс длится 45 минут – 1 час. При этом он начинается постепенно, готовятся ткани, постепенно приводятся в определенное состояние. Когда мануальный терапевт работает на потоке, пациент, например, приходит с жалобой на боли в шейном отделе, и он работает только с шейным отделом. А правильно и полезно для пациента проработать все звенья кинематической цепочки: грудной, поясничный отделы, таз. И только когда все эти зоны расслабились, можно переходить на шею. 
 
– Какие есть показания и противопоказания к мануальной терапии?
– Показания – это все проявления остеохондроза, болевые синдромы в области спины, в области мышц, в воротниковой зоне, в поясничном, в грудном отделе, посттравматические болевые синдромы, контрактуры (нарушения объема движений в суставах). Также к показаниям относятся статические деформации, сколиоз, кифоз, плоскостопие, варусная деформация, мышечно-тонический синдром, связанный со статической перегрузкой. Еще есть такой термин, который собран нами в клинике, – «стресс офисного работника» – комплексный психоэмоциональный и статический стресс, который накапливается за счет работы за компьютером и сильного прессинга, который приводит к тому, что человек напрягается, и мышцы потом не расслабляются. Еще одно показание – тестирование пациента перед занятиями спортом. 
 
Что касается противопоказаний, во-первых, это острая травма, перелом. Во-вторых, выраженные сосудистые проблемы, декомпенсации сердечного ритма, инфаркт, инсульт, кровоизлияния, нарушения свертываемости крови. Также к противопоказаниям относятся онкология, опухоли, метастазы, которые находятся в костях, работая с которыми, можно вызвать перелом, остеопороз выраженных степеней, когда у пациента очень хрупкая кость. При этом есть абсолютные противопоказания, а есть относительные. И при остеопорозе, и при онкологии работать в принципе можно, но используя определенные техники, с определенным ритмом и определенной последовательностью. 
 
– Могут ли дети посещать мануального терапевта? Какие существуют ограничения по возрасту?
– Мануальные терапевты работают с детьми с самого раннего возраста, применяя очень мягкие техники на шейном отделе, с костями черепа, массажные техники, вытяжение, расслабление мышц. Обычно в таких случаях специалист только детьми и занимается. Чаще всего это женщины, так как у них более мягкие руки, маленькие дети меньше их боятся. Но в целом ограничений по возрасту нет. Пожилым людям тоже можно посещать мануального терапевта. Здесь используются мягкотканные техники, в основном снятие мышечно-тонических синдромов, мягкое вытягивание, работа с суставами.
 
– Людям с хорошей спортивной подготовкой, любителям йоги и пилатеса проще на сеансах мануальной терапии?
– Моим пациентам, которые занимаются йогой, пилатесом, гораздо более приятна мануальная терапия по той причине, что, во-первых, у них суставы разработаны, а во-вторых, они, занимаясь всем этим, чувствуют необходимость работы в пассивном барьере. Объем движения в суставе состоит из трех элементов: есть анатомическая зона, есть активная зона и есть пассивная зона. В активной зоне работает ваша мышца, вы идете тренироваться и работаете в этой зоне, а в пассивную зону вы не можете попасть, на нее можно оказать воздействие только извне. Это врачебная зона. У пациентов, активно занимающихся спортом, есть потребность, чтобы в этот пассивный барьер попали, потому что они сами понимают, что во время упражнений не всегда удается туда попасть. И когда врач начинает работать в этом диапазоне, они испытывают огромное удовольствие.  
 
– Но при этом сами сеансы у мануального терапевта не могут заменить занятия спортом или как-то компенсировать их отсутствие?
– Никогда. Человек должен вести активный образ жизни, чтобы природа его лечила, а мануальный терапевт должен помогать, если возникает какая-то проблема, декомпенсация, травма, заболевание. Самый большой обман, если хоть один мануальный терапевт скажет, что даст вам такие техники, что в спортзал после этого можно не ходить.


Сайт: www.gmsclinic.ru

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка Tommy Hilfiger
Капри TOM TAILOR
Босоножки SHOIBERG
Зонт складной Eleganzza
Платье Y.O.U.
Халат
Платье MET
Юбка Stefanel
Бюстгальтер Marc&Andre
Трусы Deseo
Шторы для ванной Magic Lady
Джинсы Levis
Лоферы LOST INK
Босоножки Bronx

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Мария
30 Декабря 2013
Игорь, как найти вашего мануальщика? подскажите, пожалуйста )
Игорь
15 Июля 2013
Еле дошел до квартиры мануальщика работающего частным образом (но имеет сертификат и платит налоги) - у меня сковало спину и валялся пять дней (иногда ходя - если можно так сказать - в туалет)) из-за сколиоза защемило нерв. Так вот обратно домой я шел до машины и после самостоятельно + дома ходил и не мог поверить в это чудо... Теперь вот записан на последующие сеансы: массаж и рапота со скалеозом... Мунуальщик делал все в течении часа (как и описано в статье - с таза до шеи разминал постепенно). нам с супругой его порекомендовала знакомая из Москвы (она приезжая ходит к нему уже длительный период). Приятный показатель тот, что сам мунуальщик ведет здоровый образ жизни - в отличии от большинства традиционных критиков-врачей...
Тимур
5 Октября 2011
Я считаю, что много методов, которые наши люди считают нетрадиционными-они очень даже эффективны. Ходил к остеопату в Клинику Позвоночника при проблемах со спиной-очень помогло и понравилось.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.