Йога: практические вопросы

Время публикации: 8 Сентября 2008
Автор: Наталия Апрельская

Существует масса направлений и школ практик йоги, и, чтобы определиться с выбором, необходимо знать их отличия.

Пожалуй, одна из самых известных практик - хатха-йога, учение о физической гармонии. Достигнуть ее помогают асаны, дыхание, медитация, концентрация внимания, диета. Хатха-йога помогает сделать первые шаги к здоровью, задействовать и раскрыть скрытые резервы организма. Разные упражнения укрепляют соответствующие части тела и органы, при определенных позах происходит нажатие на особые нервные центры и точки, а они в свою очередь воздействуют на особые органы, помогая им прийти в норму. Еще один важный аспект хатха-йоги - пранаяма - дыхание. Движение тела, течение мысли неразрывно связаны с дыханием. Поэтому особо пристальное внимание уделяется обучению практике правильного дыхания как во время занятий, так и в жизни. Пранаяма применяется для накопления энергии - очищения и наполнения силой человека. Также пранаяма и асаны помогают укрепить и успокоить нервы, снять напряжение. Кроме того, эта практика отлично подходит для начинающих. Хатха-йога - это искусство быстрого отдыха и расслабления тела. Сам термин «Хатха» означает единение противоположностей: «Ха» - солнце, «Тха» - луна. Хатха-йога служит основой для других форм йоги - Кундалини-йога, Раджа-йога, Дхьяна-йога, Самадхи-йога и других.

Кундалини-йога - йога пробуждения жизненной силы для раскрытия высшего осознания. Существует легенда, cогласно которой кундалини концентрируется у каждого из нас в районе копчика - лежит там, свернувшись в кольцо. Если ее активизировать, она развернется, поднимется вдоль позвоночника и начнет циркулировать по направлению к голове. Вследствие чего человеку станут доступны сверхспособности. Правда, строгие последователи раджа-йоги вообще избегают подобных методов, зная, что сила кундалини постепенно проснется естественным образом. Пробуждение этой энергии - это награда за долгие годы не просто практики йоги, но и праведной жизни в целом. Настоящий йог способен после десятилетий практики с помощью специальных упражнений открыть в себе экстрасенсорные возможности. Однако никогда не сделает это своей самоцелью. Так что чаще всего под вывеской кундалини-йога преподают обычные биоэнергетические упражнения, ведь это лишь шаг к совершенствованию.

Аштанга-йога - йога восьми ступеней (ашта). Состоит из хатха-йоги и раджа-йоги. Аштанга-йога - очень динамичный стиль, связанный с активным дыханием. Именно аштангой занимаются Мадонна и Том Круз. Для этого стиля нужна подготовка как физическая, так и духовная. Комплексы асан похожи на те, что используются в йоге айенгара, существенное различие в том, что в аштанге все они выполняются в динамике. Каждая поза фиксируется на несколько секунд, затем переходит в следующую. За счет этого активизируются все обменные процессы в организме, запускаются процессы омоложения и очищения. В основе этой практики лежат шесть серий постепенно усложняющихся упражнений. Однако, стремясь к вершинам практики, имейте в виду: даже среди самых продвинутых йогов мало кто доходит до того, чтобы освоить все шесть. Шестая, высшая, ступень - это раджа-йога («царская йога»), практика ментального контроля.

Йога айенгара - наоборот, статическая практика, которой может заниматься самый неподготовленный человек. Большое внимание уделяется тщательной «отстройке» асаны. Введение в практику начинается с самых азов: как правильно стоять, какие части тела и как напрягать и расслаблять. Главное - правильное положение тела. Поэтому в йоге айенгара существует целый ряд подручных приспособлений, позволяющих осваивать сложные положения без риска для здоровья: бруски, ремни, валики, одеяла. Каждый комплекс включает в себя весь спектр асан - наклоны вперед, прогибы, перевернутые позы, позы стоя и лежа.

Джняни-йога - йога знаний, достигается путем познания и медитаций. Джняни-йога ведет человека к истине посредством изменения его знаний относительно самого себя и окружающего мира. Цель - достижение состояния просветления (пробуждения).

Карма-йога - йога действий и хороших поступков. Можно сказать, что это направление учит человека правильному образу жизни. Основные постулаты этого направления говорят о бескорыстии и непривязанности к результатам своего труда. Практика карма-йоги включает в себя работу с кармическим телом человека. Именно это тело является зеркалом человеческой души, и именно в нем сохраняется информация о прошлых жизнях человека, а также оно влияет и на его последующие жизни. Кроме того, карма-йога является необходимым связующим звеном всей йоговской системы, без нее, например, хатха-йога станет физкультурой, а джняни-йога выродится в схоластику и пустую философию.

Конечно, это не все практики йоги, существуют религиозные направления, практики сидхов, авторские школы. Мы указали лишь самые популярные.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.