Женское здоровье: взгляд профессионала клиники GMS

Время публикации: 2 Марта 2011
Автор: Александра Самойленко
Фотограф: Milan Vdovenko
Источник: FashionTime.ru
Здоровье женщины – очень хрупкая система, нуждающаяся в особом внимании. Даже при отсутствии видимых проблем специалисты рекомендуют посещать врача не менее раза в год. Руководитель отделения акушерства и гинекологии GMS Clinic Татьяна Лейтес рассказала FashionTime про основные аспекты женской репродуктивной системы и объяснила, почему важно вовремя обратиться к квалифицированному специалисту.

– Как часто следует посещать гинеколога, чтобы вовремя выявить возможные проблемы?

– Если все в порядке, достаточно посещать гинеколога два раза в год. Если  какие-то проблемы уже есть – затягивать с визитом не стоит.

– Являются ли сильные боли при менструации сигналом, что в организме существуют какие-то нарушения?
– Не всегда так, сильные боли при менструации – это сигнал о свершившейся овуляции. Однако это может быть поводом для телефонной консультации с вашим гинекологом. Альгодисменорея (боли при менструации) может быть симптомом эндометриоза. Начните лечение эндометриоза – и боль уменьшится или совсем уйдет.
 
– Есть ли какие-нибудь способы облегчить боли в период менструации кроме сильных обезболивающих препаратов?
– Физиологический способ уменьшить дисменорею – это беременность и роды. После родов боли при менструации обычно проходят. Медикаментозный способ – это  нестероидные противовоспалительные средства. Значительно уменьшит боль при менструации систематический прием оральных  контрацептивов.

– Можно ли самостоятельно покупать эти препараты или лучше все-таки посоветоваться с врачом?
– Главное – правильно поставленный диагноз, а затем – грамотно подобранная терапия. Во всем мире принято сначала консультироваться с врачом и только по его рекомендации принимать те или иные препараты.

– С чем может быть связано нарушение менструального цикла женщины?

– Если менструальный цикл регулярный, это говорит о полном репродуктивном здоровье девушки и о том, что в ее организме ежемесячно происходит так называемая овуляция. Соответственно, если цикл нерегулярный, особенно когда он происходит с длительными задержками, это свидетельствует о том, что, наверное, та самая овуляция, которая должна происходить ежемесячно, по каким-то причинам не происходит. Чаще всего этими причинами являются внутренние нарушения функции яичников, гормональные нарушения на уровне гипофиза, воспалительные процессы, экстрагенитальные заболевания. Поэтому при нарушении менструального цикла обратитесь к гинекологу.

– Насколько опасны гормональные расстройства и насколько безопасны методы их лечения?
– Гормональные расстройства нужно правильно и вовремя диагностировать, методы их лечения известны. Если их не лечить, то отрицательный эффект может накапливаться и оказывать влияние на другие органы и системы. В этих случаях может потребоваться не только медикаментозное лечение, но и хирургическое вмешательство.

– Бытует мнение, что гормональные контрацептивы довольно опасны для здоровья: они могут спровоцировать сердечные расстройства, проблемы с весом и т. д. Расскажите, как правильно подобрать нужный препарат.
– Гормональные препараты, если мы говорим о современных контрацептивах, это большое достижение фармакологической науки, потому что они содержат минимальные дозы гормонов, которые воздействуют на организм только тогда, когда это необходимо. Когда мы перестаем их пить, воздействие прекращается. Действительно, существует вероятность развития тромбоэмболических осложнений, поэтому перед началом приема оральных контрацептивов проконсультируйтесь с врачом.

– Многие девушки намеренно задерживают или приближают наступление менструации, например, чтобы съездить в отпуск. Насколько это вредно для здоровья?
– Если это регулировать таблетками, которые принимает девушка, то, в общем-то, не вредно, но не стоит злоупотреблять. В Америке уже очень давно существуют так называемые сезонные контрацептивы, когда таблетки принимаются осенью, зимой, весной и летом. Таким образом, женщина сама может регулировать кратность менструаций в году. Это не значит, что абсолютно все виды контрацептивов можно использовать в таком режиме.

– Как вы относитесь к таким средствам гигиены, как ежедневные прокладки и тампоны? Может ли их применение привести к заболеваниям, осложнениям?
– Положительно, если правильно их использовать. Тампон желательно менять раз в 4 часа и не забывать, что он есть. Важно следить за тем, чтобы не было аллергических реакций.

– Существуют ли способы борьбы с ПМС?

– Существует множество рекомендаций, но панацеи нет.

– Существуют ли свечи или таблетки, которые можно купить без рецепта и использовать для профилактики различных гинекологических заболеваний?
– В продаже сейчас довольно широкий спектр препаратов для профилактики гинекологических заболеваний, однако принимать их необходимо только по назначению врача.

– Какими должны быть первые действия женщины, которая узнает о беременности?
– При задержке менструального цикла девушке в первую очередь надо сделать тест на беременность. Это правило для всех. Если беременность желанная, то нужно прийти на осмотр к врачу на шестой–седьмой неделе беременности. Это тот срок, когда мы достоверно видим по УЗИ, что эмбрион находится в матке и у него появилось сердцебиение. В дальнейшем посещение врача зависит от срока беременности и рекомендаций вашего гинеколога.

– Многие пары, отчаявшись завести ребенка естественным способом, обращаются к ЭКО. Каковы показания к этому методу?
– Бесплодие – это состояние, когда молодая здоровая пара безрезультатно пытается забеременеть в течение года. В этой ситуации обязательным является обследование мужчины и женщины. В процессе обследования выявляются конкретные причины ненаступления беременности и ищутся пути их преодоления. Если причина в том, что цикл нерегулярный и не наступает овуляция, это можно скорректировать с помощью таблеток. Это называется контролируемой стимуляцией яичников. При небольших отклонениях в качестве спермы партнера применяется искусственная инсеменация, в процессе которой происходит обработка спермы, улучшение ее качества и концентрации.

Если причины бесплодия более серьезны (например, непроходимость маточных труб, плохое качество спермы), то другого способа для наступления беременности, кроме как искусственное оплодотворение, нет. На мой взгляд, ЭКО – это большой прогресс в медицине.

– Если пара зачала ребенка с помощью ЭКО, сможет ли она в дальнейшем зачать без посторонней помощи?
– Это зависит от причин бесплодия. Если трубы непроходимы, то придется вновь прибегать к ЭКО. Бывают случаи, когда после цикла ЭКО женщина самопроизвольно беременеет. Это  редкий, но известный феномен. Возможно, чаще такое «чудо» происходит у пар с так называемым «необъяснимым бесплодием», когда точная причина остается неясной.

Сайт: www.gmsclinic.ru


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Людмилко
24 Апреля 2012
У меня после родов как раз начались такие сильные боли во время менструаций. Вначале как-то не обращала на это внимание, потом уже задумалась, все ли у меня в порядке. Обращалась к гинекологу, сдала все анализы - все в норме. Тогда я задала вопрос о причине таких болей, мне сказали что это естественно и в таких случаях лучше принимать действенные обезболивающие, сейчас пью налгезин, очень хорошо помогает, в первые дни выпиваю по таблетке и низ живота как раньше не тянет...
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.