Beauty-иконы XX и XXI века: от Марлен Дитрих до Рианны

Время публикации: 18 Февраля 2011
Автор: Анастасия Обухова
Источник: FashionTime.ru
Марлен Дитрих
Марлен Дитрих
Мэрилин Монро
Мэрилин Монро
Скарлетт Йоханссон
Скарлетт Йоханссон
Гвен Стефани
Гвен Стефани
Кристина Агилера
Кристина Агилера
Брижит Бардо
Брижит Бардо
Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра»
Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра»
Эми Уайнхаус
Эми Уайнхаус
Твигги на обложке Vogue
Твигги на обложке Vogue
Твигги
Твигги
Мадонна
Мадонна
Дженнифер Энистон
Дженнифер Энистон
Дженнифер Энистон
Дженнифер Энистон
Кейт Мосс
Кейт Мосс
Дита фон Тиз
Дита фон Тиз
Рианна
Рианна
Fashion- и beauty-тренды рождаются не только на подиумах. Огромное количество дизайнеров и  визажистов вдохновляются образами звезд современности и прошлых лет. Мы вспомнили 10 знаменитостей, оказавших сильнейшее влияние на индустрию красоты!



Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) пришла в кино ради заработка  – тогда профессия актрисы не была такой заветной, престижной и манящей, как сейчас. Она довольно долго снималась в эпизодических ролях и сама не считала себя  ни талантливой актрисой, ни красавицей. Чтобы добиться успеха в Голливуде, Дитрих решила создать образ неприступной таинственной женщины, высокомерной femme fatale из Европы. Для этого ей пришлось принести немало жертв. Говорят, чтобы стать стройной и даже хрупкой, она села на «голодную» диету. Чтобы добиться эффекта впалых щек, удалила зубы мудрости. Чтобы сделать  лицо более открытым и аристократичным, она сбрила волосы надо лбом, а чтобы привлечь все внимание к холодному и строгому взгляду, выщипала брови до состояния тонкой ниточки. В новом образе она появилась в фильме  «Марокко» – и в момент прославилась. А ее изогнутые дугой брови-ниточки навсегда стали символом утонченной, декадентской красоты и голливудского гламура 30–40-х годов.  



Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) как-то сказала: «Я начала свою карьеру, как распутная блондинка, так ее и закончу». Ее выбор был совершенно осмысленным. Всю свою сознательную жизнь она была верна выбранному образу и не экспериментировала с внешностью. Еще в 17 лет она поняла, что «джентльмены предпочитают блондинок», и  покрасила волосы. Ее подчеркнуто распутная сексуальность в  послевоенной  Америке быстро сделала Мэрилин объектом желания для мужчин и объектом подражания для женщин. И даже через много лет после смерти Монро ее классический образ – мягкие выбеленные локоны, черные ресницы, красная помада – осознанно и нет копируют не только простые женщины, но и  знаменитости. Вспомните, к примеру, Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson), Гвен Стефани (Gwen Stefani) и Кристину Агилеру (Christina Aguilera). Кажется, вывод очевиден!



Модницы всего мира могут сказать Брижит Бардо (Brigitte Bardot)  «спасибо» за множество вещей – за бикини, мини-юбки, розовую помаду и ее «именную» объемную прическу «бабетту», созданную парижским стилистом Жаком Дессанжем.  После выхода фильма «Бабетта идет на войну» прошло уже больше 50 лет, а «бабетта» все еще «воюет». Высокие прически в стиле молодой Брижит были в моде не далее, чем прошлым летом. И наверняка, они еще вернутся. Ведь мода циклична, и такие культовые тренды никогда не исчезают бесследно.



Стрелки на глазах, конечно же, не изобретение Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor). По большому счету, это самый древний бьюти-тренд. Они появились еще в Древнем Египте, были популярны в Италии эпохи Возрождения. В середине XX века они вернулись в моду благодаря Одри Хепберн (Audrey Hepburn) и Брижит Бардо (Brigitte Bardot).  Но у них были очень аккуратные стрелки – четкие, чуть выходящие за уголок глаза. Мир макияжа по-настоящему перевернули египетские стрелки Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра». Подражая ей, даже консервативные жительницы Европы начали обводить глаза угольно-черной линией, продолжающейся чуть ли не до висков. «Одно движение карандаша – и мои глаза могли обольстить кого угодно», – говорила о своем макияже Элизабет Тейлор. Этому обольстительному приему она хранит верность даже в преклонном возрасте. И у нее до сих пор целая армия подражательниц во главе с Эми Уайнхаус (Amy Winehouse).



Твигги (Twiggy) была абсолютно нестандартной моделью для своего времени. Очень худая, с короткой стрижкой – она слишком походила на мальчика-подростка. А в эпоху абсолютной женственности это могло закрыть дорогу к успеху. И все же, когда фото Твигги появилось в журнале Vogue, продажи удлиняющей туши для ресниц стремительно подскочили вверх. Желая добиться эффекта широко распахнутых глаз, женщины начали тщательно прокрашивать не только верхние, но и нижние ресницы, склеивая их в пучки по несколько штук. Самые отчаянные даже рисовали эти ресницы прямо на нижнем веке. Правда, вблизи такой «обман зрения» смотрелся очень странно. Зато и по сей день, наклеивая своим моделям накладные ресницы, визажисты непременно вспоминают культовую модель 60–70-х.



За свою карьеру Мадонна (Madonna) так часто меняла свой стиль, что один фирменный образ выбрать просто невозможно. Зато ее энергия, трудолюбие, цветущий вид и отличная подтянутая фигура стали настоящим символом эпохи. И сама певица признается, что во многом это заслуга йоги. Некоторые асаны она не раз демонстрировала во время своих эффектных шоу. Пример певицы оказался удивительно заразительным как для поклонников, так и для коллег.  Даже президент британской ассоциации йоги в одном из интервью признал, что именно Мадонна способствовала популяризации древнего учения во всем мире.



Сексуальный каскад с мелированными прядями Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) (вернее, ее героини Рэйчел из сериала «Друзья») вошел в историю парикмахерского искусства.  Миллионы девушек во всем мире просили своих стилистов воссоздать эту прическу. Вскоре она так и стала называться – «прическа Рэйчел». Многие авторитетные журналы в период с 1995 по 2000 год признавали look Рэчел  образом года.  Для Энистон его создал голливудский стилист Крис Макмиллан (Chris McMillan), с которым актриса сотрудничает по сей день.  Правда, сама Джен недавно призналась, что терпеть не могла свою стрижку: «Я думаю, это была самая уродливая прическа, которую я когда-либо видела. Единственное, что мне хотелось бы знать, так это, как такой кошмар стал популярным?» Вот такая ирония!



Несмотря на то, что недавно Кейт Мосс (Kate Moss) стала лицом рекламной кампании помад Dior, в обычной жизни (если ее жизнь можно назвать обычной) она предпочитает привлекать внимание не к губам, а к глазам.  Ее серо-синие smokey eyes в стиле «я спала с накрашенным глазами» стали символом рок-н-рольного шика. Своему фирменному образу одна из самых скандальных моделей почти никогда не изменяет. Кстати, дымчатый макияж не выходит из моды уже много сезонов подряд. И это постоянство глянцевые журналисты уже окрестили «синдромом Кейт Мосс».  



Дита фон Тиз (Dita von Teese) не раз заявляла, что главным врагом красоты считает солнце, а главным бьюти-продуктом – крем с  высоким фактором защиты. Ее аристократическая бледность на фоне массового увлечения загаром смотрелась так необычно и утонченно, что танцовщицу невозможно было не заметить. Так алебастровая кожа стала неотъемлемой частью имиджа звезды бурлеска. И кажется, тренд, наконец-то, пошел в народ. Создавая образы для показов весна–лето 2011, визажисты щедро покрывали лица моделей самой светлой рассыпчатой пудрой. Итог очевиден: этим летом загар не в почете!  



Суперпопулярная певица Рианна (Rihanna) обожает экспериментировать с имиджем и меняет прически каждые два месяца. Но вот удачно подобранному огненно-красному цвету волос хранит верность уже около года. «Красный цвет отражает мой внутренний мир», – говорит она. И хотя поначалу столь яркий оттенок вызвал у модных критиков шок, очень скоро они сменили гнев на милость. Кроме того, этот оттенок так понравился многочисленным поклонникам певицы, что имеет все шансы стать культовым.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.