Кандидат медицинских наук клиники GMS: все о специальной подготовке к занятиям фитнесом

Время публикации: 8 Февраля 2011
Автор: Александра Самойленко, Юлия Горшкова
Источник: FashionTime.ru
Кандидат медицинских наук клиники GMS: все о специальной подготовке к занятиям фитнесом Фото
 
Константин Витальевич Дмитриев
Константин Витальевич Дмитриев

Физическая активность и здоровое питание – необходимые условия здорового образа жизни. Однако даже полезные занятия спортом представляют собой серьезную нагрузку для организма человека. Чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий физической нагрузки, лучше всего заранее проконсультироваться с врачом и выяснить, на что в первую очередь нужно обращать внимание при занятиях фитнесом.
 
Медицинский центр GMS Clinic предлагает своим пациентам пройти медицинское обследование перед началом самостоятельных занятий физкультурой или занятиями в фитнес-клубе. FashionTime побеседовал с кандидатом медицинских наук, членом американской академии семейных врачей, кардиологом Константином Витальевичем Дмитриевым и узнал все тонкости программы фитнес-тестирования.

 

– Какая основная цель медицинского обследования перед началом самостоятельных занятий физкультурой или занятиями в фитнес-клубе?

 
– Люди не знают, как надо начинать правильно заниматься спортом, фитнесом. Многие просто боятся – существует субъективный барьер или объективные причины – какие-то заболевания. И человек искренне считает, что это не для него, что это опасно и что ему просто нельзя нагружаться. При этом люди не всегда понимают, что можно вполне безопасно заниматься той или иной физической активностью, и при этом не только чтобы лучше выглядеть, но, прежде всего, чтобы лучше себя чувствовать, снизить риск развития различных заболеваний, контролировать вес и улучшить качество жизни.
 
–  Каковы объективные причины начать заниматься фитнесом, помимо собственного желания?

 
– Объективных причин нет, потому что всем людям надо быть физически активными в той или иной мере. Есть, скорее, противопоказания. Например, заболевания, когда занятия физкультурой противопоказаны. И именно поэтому целесообразно заниматься  предварительным медицинским консультированием. Это позволяет выявить возможные противопоказания, которых не так уж и много. Скажем, нельзя заниматься при наличии аневризмы аорты.
 
Но что более важно – это составить оптимальную программу, чтобы человек безопасно начал заниматься фитнесом. Существуют определенные параметры, за пределы которых выходить не следует, чтобы не повышать риск различных осложнений. Наша задача – выявить у пациента возможные противопоказания и путем определенного тестирования обозначить оптимальные границы для его физических тренировок.
 
– Что собой представляет это тестирование?

 
– В тестирование, помимо рутинного исследования, то есть сбора анамнеза, проверки сердца, легких и т. д., включается, прежде всего, исследование сердечно-сосудистой системы – электрокардиограмма и тест на беговой дорожке с одновременной записью электрокардиограммы и постоянным контролированием артериального давления. Это позволяет выявить, во-первых, не возникают ли у человека какие-то нарушения ритма во время нагрузки, то есть, не опасна ли ему нагрузка. И второе – это позволяет вычислить оптимальные параметры для тренировки, прежде всего, реальный максимальный пульс.
 
– Каким образом вычисляется реальный максимальный пульс и для чего этот параметр используется?
 
– Максимальный пульс мы можем вычислить по формуле "220 минус возраст", но это очень приблизительно. А беговая дорожка позволяет выявить индивидуальный максимальный пульс, в зависимости от которого потом уже вычисляются оптимальные параметры, то есть безопасные границы пульса. И в зависимости от целей дальнейшей тренировки мы можем провести некоторые измерения, например, вычисление так называемой «fat max» зоны, то есть зоны, в пределах которой идет наиболее полное сгорание жира, когда тренировка идет за счет утилизации не глюкозы – не гликогена, а именно жиров.
 
– По результатам этого тестирования составляется индивидуальная программа?
 
– Даются конкретные параметры тренировки, определяется та граница, за которую человеку переходить нельзя. При желании дается «fat max» зона или режим тренировки, при котором происходит наиболее полное снижение веса. Далее прилагаются общие рекомендации по частоте, интенсивности, длительности и структуре тренировок. То есть даются принципы. Конечно, за тем, как делать упражнения, следит уже инструктор. А для нас главное, чтобы пребывание в фитнес-клубе для человека было безопасным.
 
– Есть ли универсальные предостережения?
 
– Есть определенные правила. Например, следует избегать задержки дыхания. Есть также определенные признаки перетренированности или субъективные параметры тренировки. Если человек, скажем, испытывает тошноту после тренировки, значит, эта нагрузка для него избыточная. Субъективный параметр избыточной нагрузки на беговой дорожке – это неспособность разговаривать. Если вы, задыхаясь, не можете связно сказать предложение, значит, эта нагрузка избыточна. Нарушение сна – это тоже переутомление, избыток нагрузки. Из фитнес-клуба человек должен выходить бодрым, чтобы хотелось заниматься еще.
 
– Правильно ли ограничивать себя в потреблении жидкости перед физической нагрузкой?

 
– Есть большое заблуждение, которое идет с давних пор, что перед тренировкой и во время тренировки нельзя пить. Это неправильно. Пить надо все время - до тренировки, во время и после тренировки. Чувство жажды, как правило, возникает уже тогда, когда есть явный недостаток жидкости. Желательно не допускать возникновение чувства жажды.
 
– А что лучше пить во время физической нагрузки – обычную воду, холодный чай, тонизирующие напитки?
 
– Можно, конечно, пить спортивные напитки, которые содержат определенные электролиты, но достаточно и воды. Единственное, мы советуем избегать каких-либо стимулирующих напитков, которые содержат кофеин или еще какие-то препараты.
 
– Каким должен быть режим питания во время занятий фитнесом?
 
– Я стараюсь приучить людей к здоровой диете. Сейчас наиболее правильной диетой в плане профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также преждевременного старения считается средиземноморская диета, которая богата овощами и фруктами. В идеале человек должен за день съедать 5–6 овощных и фруктовых блюд. Плюс блюда из жирных сортов рыбы. Плюс орехи – небольшое количество, но они должны входить в рацион. Также нужно потреблять обезжиренные молочные продукты, особенно женщинам после менопаузы, потому что это источник кальция. Если кто-то не переносит молочные продукты, то нужны добавки с кальцием и витамином D.
 
Обязательно нужно потреблять каши, желательно каждый день, но без добавления молока и каких-либо сливочных масел. Особенно полезно цельное зерно – в нем много витаминов, микроэлементов, клетчатка, которая полезна для кишечника и выводит шлаки. Я не знаю, что такое очищение организма. Но правильная диета – это и есть очищение организма.
 
Также в средиземноморскую диету входит небольшое количество растительных масел и зеленые овощи – брокколи, цветная капуста, бобовые – они очень полезны.
 
– А совсем не есть мясо – это правильно?
 
– Пока никто не доказал, что полный отказ от мяса – это вредно. Но не встречал я и доказательства, что есть от этого польза. Вредным считается мясо в виде колбасы, копченостей. Наиболее приемлемым считается белое мясо.
 
 – Как вы относитесь к различным витаминным и пищевым добавкам?
 
– Польза витаминов не доказана, поэтому я не рекомендую своим пациентам витаминные добавки. Витамины должны поступать в форме овощей и фруктов. Эта польза очевидна и сомнению это не подлежит. Витамины сейчас используются, в основном, по показаниям. Например, перед беременностью или во время беременности рекомендуют фолиевую кислоту. Витамин D рекомендуют детям.
 
– Какое количество калорий в день нужно потреблять?
 
– Это зависит от уровня активности. Одно дело, если человек ведет сидячий образ жизни, другое дело, если у него активная физическая работа и он активно занимается спортом.
 
Чтобы достигнуть каких-то результатов, я советую взять средний рацион человека, приблизительно подсчитать количество калорий, которое он употребляет каждый день, и отнять от этого уровня от 300 до 500 килокалорий. Это даст начальный результат по контролю веса без каких-то существенных субъективных неприятных ощущений. Вес начнет снижаться, хотя это очень небыстрый процесс. Если мы хотим, чтобы эффект был сразу, то нужно оставить около 1200 килокалорий в день. Но быстрое снижение веса неустойчиво. Всегда есть риск, что человек сорвется и наберет еще больший вес. Поэтому я всегда советую худеть медленно, примерно на 2 кг в месяц.  
 
– Сколько раз в день нужно совершать приемы пищи?
 
– Каких-то официальных рекомендаций нет - имеет значение, что  конкретно вы едите. Если вы приучите себя перекусывать овощами и фруктами – это можно делать много раз, а если вы едите жареную баранину – это совсем другое. Как правило, у людей вырабатывается собственный стиль питания, и его трудно переделать. Это связано с работой, привычками, социальными факторами. Из очевидных  вещей отмечу только, что не очень здоровым, когда люди наедаются на ночь.
 
– Какие продукты не следует употреблять в пищу совсем?

 
– Жиры животного происхождения, мясо, которое прошло определенную обработку, углеводы, которые содержатся в газированных напитках.
 
Также нужно избегать продуктов, содержащих трансжиры, которые содержатся в маргарине, образуются при температурной обработке растительного масла, при жарке. Возможно, они содержатся в корочке хлеба. В Америке производителей продуктов обязали на упаковке указывать количество трансжирных кислот. У нас же этого, к сожалению, не делается. Необходимо запомнить, что  важно хотя бы не покупать маргарин.
 
Кроме того, точно известны продукты, которые накапливают вредные вещества - например, грибы или рыба. Поэтому, несмотря на то, что рыба полезна, чаще двух раз в неделю ее употреблять не рекомендуется именно из-за того, что она накапливает соли тяжелых металлов. Особенно в этом плане опасны экзотические виды рыб.
 
– Если человек решил, что нужно менять свой образ жизни, с чего следует начать?

 
– Прежде всего, придти к врачу. Не потому, что он болен, а чтобы получить максимальную пользу от занятий и избежать возможных осложнений. Особенно это важно для тех, кому больше 30 лет, кто начинает заниматься впервые, кто имел длительный перерыв в занятиях и у кого есть сопутствующие заболевания. Например, вы впервые в жизни встаете на дорожку, вам трудно ориентироваться. Нужно выработать оптимальный режим тренировки, а это можно сделать, ориентируясь на пульс, на кардиограмму. Необходимо провести несколько пробных занятий, чтобы человек понял эмпирическим путем, как он должен себя чувствовать. Одновременно с этим идет запись кардиограммы, и если возникают какие-то нарушения, мы это всегда можем выявить. Грамотная консультация является гарантией того, что человек будет в безопасности.



Сайт: www.gmsclinic.ru


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Дмитриев К.В.
2 Декабря 2011
Пожалуйста, прочитайте абзац до конца, отдельно выхваченные фразы могут ввести других людей в заблуждение. Речь там идёт о витаминных добавках и бесполезности именно витаминных добавок для здоровья при условии полноценной диеты. Более того, могу добавить, что неправильное употребление витаминов может быть не только бесполезно, но и вредно - и это ни в кой мере не снижает заслуг учёных, которые открывали эти витамины.
Гость
21 Октября 2011
Цитата: Польза витаминов не доказана smile:o smile:o smile:o
Я плакалъ... Труды всей жизни тысяч учёных - коту под хвост... По приговору гения - кмн... Это - новое слово в науке! Величайшее открытие!! Нобелевскую премию в студию!!!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.