Французский связной

Время публикации: 7 Июня 2008
Автор: Полина Личагина

Примечательно, что понятие «французский маникюр», горячо любимое российскими модницами на протяжении многих лет, в самой Франции мало кому известно, а сам стиль долгое время считался признаком дурного вкуса и простого происхождения. В парижских спа в 1980-х годах и вовсе любили говорить, что так красят ногти только порнозвезды, жены футболистов и русские туристки. И только сейчас, впервые почти за двадцать лет, этот тренд вновь возвращается в «меню» самых авторитетных косметических салонов.

Французский маникюр изобрели в 1975 году в самой популярной и передовой на тот момент компании - производителе лаков для ногтей Orly в Лос-Анджелесе. Ее основатель Джефф Пинк признается, что пошел на поводу у голливудских продюсеров, навязчиво требующих нового тренда в уходе за ногтями. «Они искали неповторимый образ, который подходил бы к большому числу разнообразных сценических костюмов и позволил бы актрисам не волноваться за свои ногти, - вспоминает Пинк. - Вот я и придумал самый универсальный и одновременно элегантный и женственный вариант».

По правде говоря, собственно с Францией эта технология, занявшая впоследствии прочное место в реестре услуг всех косметических салонов, не имела ничего общего. Свое название она получила благодаря ассоциации с шикарной жизнью ведущих супермоделей с парижских подиумов и была предназначена в первую очередь для голливудских старлеток, жаждущих мировой славы, но в начале звездной карьеры не готовых выкладывать большие деньги за маникюр. Долгое время французский маникюр можно было сделать за сущие копейки - именно поэтому он стал фаворитом страждущих модниц с окраин.

Секрет фирмы

Секрет французского маникюра прост - акцент делается лишь на кончике ногтя с помощью тонкой полоски, по цвету сильно отличающейся от общего фона. И если начинался он с простого сочетания перламутрово-розовой основы и ярко-белого штриха, то сегодня гамма, используемая маникюршами, весьма и весьма разнообразная.

Для французского маникюра ноготь стригут коротко, оставляя всего лишь пару миллиметров от подушечки пальца.

Руки готовят к процедуре традиционной ванночкой, размягчающей кутикулу для удаления. На обработанный ноготь, как правило, наносится бесцветный лак-основа, позволяющий избавиться от вечно портящей всю картину желтизны. На этом этапе техники могут расходиться - любительницы самостоятельного маникюра легко справятся с задачей и в домашних условиях. Тогда им нужно лишь выделить выступающую часть ногтя изнутри специальным белым косметическим карандашом или аппликацией в форме знаменитой «улыбки», а после этого покрыть сам ноготь базовым лаком телесного или розового цвета.

Профессионалам же довериться для этой процедуры куда выгоднее - в таком случае ноготь обработают более тщательно, а маникюр прослужит куда дольше облегченного домашнего варианта.

Кончик ногтя в салоне выделят и вовсе не карандашом, а специальным белым лаком, который наносится тончайшей кисточкой в виде ровного, плавного полукруга. В домашних условиях для достижения похожего результата нужно будет несколько раз использовать жидкость для снятия лака, а набившая руку мастерица справится с трудноисполнимой задачей в считанные секунды. После того как белый лак высохнет, весь ноготь покроют прозрачным, светло-бежевым или пастельно-розовым лаком.

В начале 1990-х, когда классическая версия французского маникюра приелась и стала считаться признаком дурного вкуса, многие салоны стали предлагать более современный и креативный способ окрашивания - «французский маникюр наоборот». Его секрет заключался в перемене мест и главенстве яркого белого цвета на всей ногтевой пластине. В этом случае бледный оттенок наносился лишь на узкий кончик, тем самым создавая необычный «пластиковый» дизайн в стиле «модерн». В таком маникюре часто использовались оттенки металлик - серебристый и позолоченный.

Интересно, что французский маникюр очень популярен и у мужчин. Благодаря своему неброскому виду и аккуратности он чаще всего становится выбором настоящих денди, привыкших к каждой детали своего туалета и гардероба относиться с повышенным вниманием. Мужской маникюр подразумевает практически полное подпиливание свободного края ногтя и менее яркий тон для фирменной узкой полоски на его кончике.

Современный акцент

Этим летом французский маникюр совершает свое сенсационное возвращение на передовую мировой моды. Однако, как и все забытые тренды, он видоизменился, дополнился новыми штрихами и стал более броским и ярким. Теперь в качестве основы вместо бледно-бежевого или перламутрового лаков используют нежно-розовый и светло-оранжевый, а сама белая полоска перестала походить на канцелярский штрих и приобрела более естественный телесный оттенок.

Более прогрессивные модницы пошли дальше и используют технологию французского маникюра для создания целых фантазийных полотен на ногте - сочетания черной основы и ярко-красного штриха с позолоченными аппликациями, а также серебристого ногтя с ярко-желтым или лиловым акцентами в этом сезоне в особом почете.

Изменилась и форма ногтя. На смену модной в конце 1980-х прямоугольной форме, от которой веяло откровенной простотой, пришел миндалевидный ноготь, придающий образу элегантность и благородство. Безусловно, такой ноготь требует еще большего усердия для достижения идеального результата, однако эффект оправдывает ожидания.

Рецепт модного французского маникюра к лету

1. Подержите руки в теплой ванночке со смягчающим маслом алоэ в течение нескольких минут
2. Обработайте кутикулы, нанесите на руки увлажняющий лосьон
3. Убедитесь в том, что длина ногтя (от окончания подушечки) не превышают 2 мм
4. Нанесите лак-базу одним слоем, доведя ногти до одинакового прозрачного оттенка
5. Проведите под ногтем дугу-«улыбку» специальным белым карандашом-штрихом. Если боитесь промахнуться, используйте проверенный домашний способ: небольшой кусочек плотной ткани разрежьте на полоски шириной 3-4 мм и длиной 1,5-2 см (шире ногтя на 4-5 мм). Чтобы аппликатор хорошо держался на ногте, слегка смочите его водой и приклейте к ногтю так, чтобы выступал только край. Окрасьте кончики ногтей белым лаком. С аппликатором можно не опасаться, что закрасите больше, чем надо. В качестве аппликатора вместо ткани можно использовать простой скотч.
6. Поверх линии, созданной штрихом, нанесите тонкую полоску выбранного лака-акцента (в этом сезоне модны естественный белый с телесным оттенком, ярко-розовый, ярко-салатовый). Дайте слою высохнуть
7. Нанесите основной лак - к белой полоске перламутрово-оранжевый или нежно-розовый, к розовой полоске - перламутрово-розовый, к салатовой - светло-желтый). Дайте высохнуть.
8. Зафиксируйте маникюр специальным лаком-закрепителем.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Настюша=)
6 Декабря 2008
Обожаю френч! Это же классика)))
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.