Уход за грудью: советы маммолога

Время публикации: 22 Октября 2010
Автор: Стася Соколова
Источник: FashionTime.ru
Забота о здоровье – основа жизнедеятельности человека. Что касается женщин, то им рекомендуется обследоваться не реже раза в полгода – особенно это касается посещения кабинета маммолога, поскольку ранняя диагностика и профилактический осмотр позволяет на ранней стадии выявить заболевания молочной железы и предотвратить их осложнения. О серьезных заболеваниях и распространенных проблемах мы расспросили профессионала – онколога-маммолога, руководителя курса «Маммология» РМАПО, доцента, к. м. н., директора форума "Медицина молочной железы" Мустафина Чингиса Николаевича.


– Как часто нужно посещать врача-маммолога в целях профилактики, дабы вовремя заметить неблагоприятные изменения?

– Маммология давно вышла за рамки медицинской науки. В настоящее время это область человеческих знаний, включающая в себя вопросы формирования, сохранения, здоровья, красоты и  долголетия женщины. Регулярность посещения врача-маммолога определяется различными причинами: возраст, наличие жалоб, факторы риска, проведение различных процедур (косметологических и пластических операций). В возрасте до 30 лет посещение маммолога необходимо в случае возникновения болей, жжения, набухания молочных желез, при выделениях из сосков, приеме гормональных препаратов, наличии заболевания молочных желез у родственников, планируемой беременности. После 30 лет посещать маммолога желательно ежегодно, а после 40 лет консультации у маммолога обязательны - их периодичность уже определяет врач.

– Каким образом регулярное посещение солярия влияет на здоровье молочных желез?

– Солнечные ванны, водные процедуры, отдых на море, конечно, необходимы любому человеку, тем более у нас, где солнца явно не хватает. Умеренный загар тела всегда только на пользу. Однако нужно учитывать, что молочная железа выполняет не только эстетическую функцию, но и репродуктивную и всегда реагирует на различные воздействия. К сожалению,  мы живем в период  агрессивного ультрафиолетового излучения, поэтому прямое воздействие солнечных лучей на кожу молочных желез нежелательно. Болезненная молочная железа  может негативно отреагировать на загар. В солярии лучше загорать, прикрывая сосок и молочную железу. Загорелая зона декольте – это всегда красиво, но загар может привести к скрытым проблемам.

– Могут ли хирургические вмешательства повлиять на здоровье в будущем и почему девушкам до родов не рекомендуется пластика груди?

– Эстетическая маммология – бурно развивающаяся отрасль медицины. В первую очередь, это  пластика молочной железы. В настоящее время технологии производства качественных эндопротезов действительно свели к минимуму вред, наносимый здоровью. За последние 10 лет в нашей стране появились хирурги, блестяще владеющие данными методиками. Но в любой области, конечно, существуют много "но".

Сама по себе пластическая хирургия не может существовать без взаимодействия с маммологической и онкологической помощью. Маммологи владеют диагностическими технологиями, способами наблюдения после проведенных операций. Эндопротезы не вызывают рак молочной железы и мастопатию, но они их и не отменяют.

Эндопротезирование молочной железы, конечно, должно проводится после консультации маммолога. В чем тут вопрос? Не только в том, чтобы выявить существующую патологию. Врач-маммолог выступает как независимый эксперт с точки зрения необходимости проведения операции, сроков и  выбора пластического хирурга. Осложнения после данных операций у хороших хирургов – не больше, чем после обычной хирургии, но они все равно есть.

Второй аспект – психологический: если  нерожавшая девушка с нормальными формами по причине эмоциональных проблем пытается улучшить то, что и так хорошо, то, конечно, кто-то должен независимо взвесить для нее все "за" и "против" , тем более что проведенные операции в некоторых случаях могут создать проблемы и с кормлением: они имеют определенный процент осложнений, как и любое вмешательство.

– Какова вероятность, что импланты могут не прижиться, и с какими факторами это может быть связано?

– В настоящее время это зависит только от квалифицированного предоперационного обследования, опытности пластического хирурга, производителя  имплантов, технологии  установки и послеоперационного мониторинга и ухода за молочной железой.


– Существуют ли продукты, употребление которых может привести к увеличению груди? Существует миф, что если есть капусту, грудь станет больше.


– Размер молочных желез определяется генетическими факторами, характером питания в подростковом периоде и многими другими причинами. В эстетической маммологии существуют технологии для увеличения груди, основанные на диетах, продуктах, препаратах, но выбор данного метода – процесс сугубо индивидуальный, и широкое обсуждение его было бы неправильным. А что касается капусты, для молочных желез это продукт полезный и веками проверенный.

– Что нужно делать для поддержания упругости и формы груди? Как сохранить грудь после родов?

– Вы затронули большую глубокую тему, которая находится на стыке специальностей маммологии, косметологии и антиэйджинга. Я попытаюсь вкратце открыть определенные аспекты, но сразу хочу сказать, что это тема, требующая серьезного подхода.

В первую очередь, нужно сказать, что эстетическая составляющая внешнего вида молочных желез определяется состоянием и типом кожи и количеством подкожно-жировой клетчатки. Кожа несет основную нагрузку и, соответственно, основные проблемы с молочной железой - птоз, стрии и т.д. -  на 95% проблемы кожи. Кожа, связки Купера – это основной каркас, на котором держатся молочные железы.

Физкультура, правильное питание, здоровый образ жизни, правильно подобранное белье – все это формирует образ жизни каждой женщины. Так же как существует культура гигиены тела, полости рта, лица, так же существуют профилактические мероприятия, поддерживающие красоту молочных желез в различные периоды жизни женщины. Это наука возникла не вчера,  она существует много древних научных трактатов и современных разработок, однако специалистов, посвятивших себя данной области, – единицы.

Ввиду того, что по роду своей деятельности я занимаюсь профессиональной подготовкой врачей-маммологов, естественно, мы находимся в постоянном взаимодействии с косметологами и антиэйджинг-терапевтами, специализирующимися на данных вопросах. Разработано множество различных программы, которые будут укреплять структуру молочных желез снаружи и внутри.

До планируемой беременности кожу надо подготовить по программе укрепления,  что снизит некоторые  эстетические  последствия. В основном это мероприятия, укрепляющие выработку соединительной ткани,  которые будут способствовать стимулированию образования коллагена и укреплению связок Купера. Беременность – это период работы с кожей для предотвращения стрий. После кормления необходимо интенсивно восстанавливать кожу, укреплять мышечный каркас, что нормализует крово-лимфообращение.

–   Насколько для здоровья груди важно правильно подобранное белье?

–  Это крайне важно. Неправильное ношение может длиться годами. Нарушенное кровоснабжение приводит молочную железу к дискомфорту.  Например, если молочная железа крупная, надо ее постоянно поддерживать, идеально подобрав белье по форме, чтобы грудь находилась в естественном состоянии. Нежелательно с большой грудью ходить без нижнего белья.

–  Появление каких симптомов должно насторожить и заставить записаться на прием к маммологу?

– Существует 10 основных причин обратиться к врачу-маммологу :

1. Главный сигнал – это боль. 60% всех пациенток обращаются именно с этим симптомом. Боль – первая и главная причина механических повреждений. И молочная железа не исключение. Боль в груди – это прямой симптом патологии. Редко встречаются случаи, когда боль в груди является следствием заболеваний других органов. Исключение – сердце, но все сердечники знают о своих недугах, и отделить сердечную боль от боли в молочных железах нетрудно. Боль в груди – это всегда знак, что что-то не в порядке.

2. Выделения из соска – зачастую этот симптом сопровождается болью. Обратите внимание на внутреннюю поверхность своего бюстгальтера: если в области сосков вы обнаружите пятна, неважно, какого цвета, то незамедлительно обратитесь к специалисту.

3. Уплотнения в молочных железах. Этот симптом требует молниеносного реагирования. Если вы обнаружили малейшее уплотнение, немедленно посетите ближайшее медицинское учреждение! Уплотнения свидетельствуют о морфологических изменениях, а это уже очень серьезные заболевания.

4. Заболевания женских половых органов. Репродуктивная система – словно замкнутый круг, в котором каждый из элементов влияет друг на друга, и поэтому изменение в одной структуре всегда приведет к печальным последствиям  в другой. Особенно стоит обратить внимания на гормональные расстройства.

5. Поражения кожи в области молочных желез. К сожалению, этот симптом часто говорит о поздних стадиях заболевания самой молочной железы, а не о патологии кожи. Чтобы исключить это, следует обратиться и к маммологу, и к кожвенерологу.

6. И снова гормональные расстройства, но в этом случае заболевания щитовидной железы, гипофиза и др. Молочные железы и вся репродуктивная система – это мишень для гормональных расстройств. Именно детородные органы больше всего страдают при гормональных сбоях в организме.

7. Различные проблемы с кормлением, отсутствие молока, трещины и все, что с этим связано. Помните, что вниманием к себе вы обезопасите не только себя, но и своего малыша. Причинами таких расстройств часто становятся микробы, и для того, чтобы не заражать своего ребенка, обратитесь к маммологу.

8. Возраст. Если вам больше 40 лет, обследование молочных желез  нужно проходить без показаний. Этому очень много причин, но главное – это гормональная буря, набирающая обороты именно в этом возрасте.

9. Если ваше белье вдруг стало вам мало. Этот незаметный симптом является одним из ведущих при мастопатии, поэтому будьте внимательны к своему телу.

10. Любой дискомфорт в молочной железе – неважно, в чем он выражается - слабая ноющая боль или форма и размер груди резко изменились. Если вас хоть что-нибудь беспокоит, не откладывайте визит к врачу: возможно, это просто беспокойство, а возможно, вы предотвратите развитие заболевания.

– Существует ли перечень универсальных советов для тех, кто хочет предотвратить заболевание раком груди?

– К сожалению, единого совета нет. Но все согласны, что раннее обнаружение и профилактические осмотры – лучший способ разрешить все вопросы.






Дополнительные вопросы можно будет задать в моем виртуальном кабинете: http://mustafin.mammologia.com/ или на сайте http://www.mammologia.com/



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.