Витаминная дробь

Время публикации: 12 Марта 2008
Автор: Полина Личагина

За окном поют птички, светит солнце и звенит капель, а вы едва находите в себе силы подняться с постели и заварить чай, не говоря уж об отвращении при одной лишь мысли о работе. Вы склонны объяснять свое состояние апатией или временной депрессией, но наука ответит за вас: вашему организму необходимо «подзаправиться» витаминами. Ученые доказали: после затяжной и серой зимы у 90 процентов жителей планеты наблюдает глубокая нехватка витаминов. И проблема не решится сама собой, если вы станете пить больше свежевыжатого апельсинового сока или жареную картошку замените парными овощами. Безусловно, полезное и здоровое питание обогащает организм, но не настолько, насколько он того действительно требует в начале весны. Для этого необходимо пополнить свою диету продуктами с самым высоким содержанием необходимых витаминов. FashionTime делится полезными советами.

Авитаминоз - не шутка

В пустых беседах мы порой неправильно употребляем слово «авитаминоз», шутливо оправдывая умным термином вялость мышц, треск костей и безудержную страсть к обкусыванию губ и ногтей. На самом деле авитаминоз - это серьезное заболевание, которое появляется вследствие длительного неполноценного питания и может привести к необратимым последствиям. Часто встречающуюся среди нас весеннюю слабость все же стоит называть витаминной недостаточностью. Ее главными признаками являются сонливость, изможденность, раздражение, снижение внимания, памяти, зрения, сухая и шелушащаяся кожа, трескающиеся губы и отслаивающиеся ногти, частые лихорадки и простуды, случайно появившиеся синяки на кожи и кровоточащие десны.

Мультивитаминный комплекс

Самым занятым барышням, у которых вечно нет времени ни ходить по магазинам за провизией, ни тем более готовить себе разнообразные блюда, проще всего один раз в день сдабривать завтрак таблеткой мультивитаминного комплекса. Легкие в использовании, они также содержат и микроэлементы, лекарственные травы, аминокислоты и другие полезные вещества, которые не найдешь в привычных городских продуктах. Главный их минус в том, что организм быстро привыкает к рутине и остается недовольным, если его вовремя не подпитать. Поэтому если вы по какой-то причине забудете принять таблетку с утра, днем вы можете ощутить неожиданную слабость.

Несмотря на то что практически на каждой мультивитаминной коробке вы найдете список из 20-30 самых разнообразных составляющих, они никогда не заменят по качеству витамины в чистом виде, получаемые нами из свежих овощей и фруктов, орехов и других продуктов, требующих в этот важный для здоровья период ежедневного употребления в пищу.

Must-haves сезона

Медики и специалисты по правильному питанию утверждают, что для полноценного функционирования организма в весенний период обновления вовсе не обязательно снабжать желудок всеми витаминами подряд. Достаточно сконцентрировать свое внимание на определенных элементах, которые при правильном сочетании и дозах возьмут на себя заботу о вашем здоровье. Пятерка самых главных витаминов, которыми стоит наполнить свой ежедневный рацион, выглядит так:

Кальций

О пользе молочных продуктов, которыми просто необходимо в нужном объеме разнообразить свой рацион, известно давно. Говорят, что для полноценного объема кальция нужно выпивать в общей сложности литр молока в день. Если же вы не можете пить молоко в чистом виде, употребляйте его с кукурузными хлопьями или кашами (одним махом решите сразу несколько важных «витаминных» задач), заменяйте йогуртами и молочными десертами, творогом и чизкейками. Также много кальция содержится в лососе.

Витамин С

Помимо уже знакомых нам апельсинов и мандаринов витамин C - настоящий источник неиссякаемой энергии и жизнерадостности - содержится в любых цветных овощах и фруктах. Наиболее богаты им шпинат, сладкий перец, петрушка, брокколи, салат романо и виноград.

Фолиевая кислота

Особо рекомендуемая на ранних стадиях беременности, фолиевая кислота лучше остальных витаминов восстанавливает иммунитет и поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов. Искать ее стоит в большинстве зеленых овощей с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах и печени.

Витамин D

Тунец и сардины - главные поставщики полезного витамина D в наш организм - одного из главных элементов, защищающих нашу кожу. Если вы думаете, что прыщи, угри и другие изъяны лица - следствия грязного воздуха и плохой генетики, знайте, что виной тому нехватка именно этого самого витамина. В Канаде, к примеру, его в обязательном порядке прописывают грудным малышам - считается, что с молоком матери этот элемент усваивается и приносит в организм свои полезные качества лучше всего. Помимо тунца и сардин витамина D много в сливочном масле, цельном молоке и яичном желтке.

Железо

Один из самых полезных микроэлементов содержится в печени, мясе, яйцах, бобовых, хлебе, крупах и свекле и помогает работе пищеварительной системы. Железо также ответственно за общий тонус организма и придание ему дополнительной силы.

Следите, чтобы эта великолепная пятерка полезных элементов в обязательном порядке присутствовала в вашей ежедневной диете, в особенности весной, когда организму необходима подпитка. Делать это вовсе не так и сложно.
Просто введите в привычку выпивать утром стакан кефира или йогурта и съедать кашу или корнфлекс, днем перекусывать зеленым салатом с овощами, омлетом и деревенским хлебом с маслом, а вечером обязательно есть качественное мясо или рыбу с отварными овощами. И даже если день был полон важных дел и времени «на поесть» совсем не осталось, постарайтесь отвлечься от всего и вспомнить о важности витаминов в вашей жизни. Ведь назавтра энергия потребуется снова!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Svetik
2 Июня 2008
Почему именно эти витамины? А как воспринимать информацию, что избыток железа вызывает проблемы с печенью, а фолиевая кислота плохо усваивается, если нет всего комплекса витаминов группы В?
Полина Личагина
13 Марта 2008
Беременным лучше всего (и безопаснее) пить специальный комплекс Materna для беременных и кормящих матерей. Он содержит все необходимые элементы для благоприятного развития плода.
Киска
12 Марта 2008
Я хотела бы узнать:беременным в ранних сроках (12-15недель) какие витамины и поливитамины лучше пить?И вредна ли витамин Е ?
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.