Ухаживаем за собой со вкусом

Время публикации: 11 Марта 2008
Автор: Валентина Мовилло
Источник: FashionTime.ru

Несмотря на приход календарной весны, климат нас не балует. В это тягучее время межсезонья особенно хочется быстрей избавиться от зимнего сплина и побаловать себя чем-то не только полезным для здоровья, но и приносящим радость. Косметологи предлагают нам возможность выбирать такие оригинальные способы ухода за собой, которые не только гарантируют наглядный эффект, но способствуют повышению уровня эндорфинов - гормонов счастья. Представляем «рецепты» изысканных удовольствий, полезных для тела и души.

Шоколадное удовольствие

Уже давно известно, что не только вкус, но и аромат шоколада восстанавливает эмоциональное равновесие, снижает раздражительность, успокаивает, даёт ощущение внутренней гармонии и комфорта, вызывает прилив сил и даже помогает от депрессии. В состав этого лакомства входит какао-масло, которое обладает прекрасными косметическими свойствами: увлажняет, смягчает кожу, омолаживает, придает ей блеск и гладкость. С тех пор как четыре года назад появилась первая косметика на основе полезных свойств какао, в индустрии красоты начался настоящий шоколадный бум. Неудивительно: ароматные и приятные процедуры не только поднимают настроение, но и очень эффективны для коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом: ведь кофеин, содержащийся в этой сладости, значительно ускоряет обмен веществ. Полезные свойства шоколада, например освобождение организма от лишней жидкости, используются в антицеллюлитных программах, в основе которых - шоколадное обертывание.

Как это происходит в салоне?
Сначала кожу надо подготовить: очистить при помощи пилинга или гоммажа. Часто для этого используется специальная смесь с кокосовой стружкой. После него на все тело наносится тонкий слой расплавленного шоколада: специальный шоколадный порошок смешивают с лосьоном, термальной водой и азулиновым маслом. Специалисты заботливо обмазывают вас этой смесью, как тортик. Потом массируют, чтобы смесь лучше впиталась, и покрывают пленкой: термический эффект усиливает действие обертывания. В такой «шоколадной глазури» вы лежите в комнате с приглушенным освещением и тихой музыкой. Удовольствие длится 70 минут, и в это время косметолог может нанести маску на лицо в зависимости от типа и проблем кожи.

Затем вы под душем без мыла смываете всю эту «вкуснятину», и в финале процедуры вас намажут ароматным «шоколадным» кремом. Наслаждаясь ароматами какао и мускатного ореха, вы обнаруживаете, что тело стало нежным и удивительно приятным на ощупь, а кожа приобрела золотистый оттенок. Вы выходите в будничную реальность в шлейфе запахов и тактильных ощущений, словно зарядившись энергией счастья.

Кофейная бодрость

В ряду «вкусных» полезностей есть и процедуры с использованием кофе. Введение компонентов, полученных из кофейных зерен, в косметические средства также основано на полезных свойствах кофе, которые позволяют добиваться победы на всех фронтах красоты.

Процедуры на основе кофе помогают предупреждать старение кожи, разглаживать морщины, питать и тонизировать кожу, бороться с целлюлитом. В косметических препаратах к экстракту и гуще кофе добавляют витамины, глину, морские соли, эфирные и растительные масла и экстракты. Такие смеси отлично активизируют клеточный обмен, стимулируют микроциркуляцию крови, создают лимфодренажный эффект.

Как это происходит в салоне?
Удовольствие для любителей глубокого очищения - пилинг-массаж с кофе. Молотый кофе сам по себе служит прекрасным и естественным абразивом: он не только устранит отмершие клетки с поверхности кожи, но и очистит её от продуктов распада и внешних загрязнений. Массаж с кофе активизирует кровоток и будит энергию. Для лучшего эффекта и приятных ощущений мастера смешивают кофе с растительными маслами, а иногда и с шоколадным кремом. Если такой массаж совместить с обертыванием, получится шикарная и эффективная процедура, заряжающая, как батарейка Energizer. В результате ваша кожа станет сияющей и приобретёт едва уловимый нежный кофейный аромат, в облаке которого вы надолго сохраните хорошее настроение.

Виноградная роскошь

Дары виноградной лозы - мякоть ягод, косточки, кожура - это ценнейшие природные продукты, чьи целебные свойства прославлены в веках. Использование полезных свойств винограда и винных дрожжей в косметологии легло в основу целого направления - винотерапии. Научно доказано, что вино обладает нескончаемым списком полезных веществ, в котором на первом месте стоят минералы, полифенолы, витамины, аминокислоты, глицерин, глюкоза, фруктоза - всего более 600 различных составляющих. Кроме того, красный виноград богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы - основные виновники старения. Суть винотерапии в том, чтобы донести до организма полезные свойства экстрактов, выжимок винограда, продуктов его брожения, направленные на питание и увлажнение кожи, активизацию обменных процессов, лифтинг лица, разглаживание морщин и восстановление тонуса. Совместим тем самым безусловно приятное с безусловно полезным. Что, как вы понимаете, по своим задачам отличается от винопития.

Как это происходит в салоне? В современных центрах красоты и здоровья сегодня предлагается полный комплекс винотерапии - это сочетание винных пилингов, обертываний и влажных укутываний с винифицированной мезгой винограда или специальным винным гелем. Для этого у производителей существуют линии средств, поэтапное использование которых напоминает ритуал. Распространенная процедура - винное обертывание. Как правило, во время процедуры оператор подробно описывает суть того или иного средства, его благотворное действие. Затем следуют час-полтора полнейшей релаксации и наслаждения божественными ароматами. Но там, где практикуется бальнеотерапия, можно принять и ванну с экстрактом красного вина и маслом виноградных косточек. Помимо состояния эйфории, которого при этом можно достичь, винные обертывания и ванны - это прекрасный и быстрый способ восстановить тонус, повысить эластичность кожи, запустить обменные процессы, да и вообще - почувствовать себя отдохнувшей и помолодевшей, как на королевском курорте.

Медовая нежность

То, что мёд - один из самых уникальных даров природы и целебнейший продукт, известно всем. Мёд не только содержит в себе огромное количество необходимых организму витаминов и микроэлементов, биологически активные вещества, маточное молочко (природный антибиотик) и многое другое. Он по своему составу близок к плазме крови человека. А совсем недавно ученые обнаружили в нем большое содержание антиоксидантов, обладающих противоопухолевым действием и препятствующих развитию заболеваний сердца. Неудивительно, что этот продукт всегда был излюбленным средством нетрадиционной медицины, а сегодня уже и классической. Применяемый в косметологии, он не только способствует улучшению структуры кожи, делая ее шелковистой и упругой, но и помогает для улучшения обмена веществ и лечения целлюлита.

Как это происходит в салоне?
Медовый массаж обязательно должен выполняться специалистом. Ведь стоит чуть переусердствовать, и можно травмировать сосуды. Поэтому непосредственно перед медовым массажем проводят подготовительный массаж при помощи общеизвестных приемов поглаживания, растирания, разминания, вибрации. Затем, собственно, переходят к массажу с мёдом. Есть несколько способов.

1. Десертную ложку натурального мёда круговыми движениями втирают в массируемую область. Далее оператор накладывает ладонь на тело и затем резко отрывает, как бы вытягивая «грязь». Через некоторое время на коже действительно появляется некая густая, вязкая серая масса - это шлаки и токсины. Процедура довольно-таки болезненная, так что придется потерпеть. Постепенно вся «грязь» переходит на руки и полотенце оператора, руки перестают прилипать к телу, после чего промассированную область промокают махровым полотенцем, смоченным в горячей воде. Потом втирают в кожу массажное масло и на 10-15 минут накрывают теплым толстым полотенцем. Затем полотенце снимают, а тело протирают насухо.

2. Мёд разбавляют водой или маслом до консистенции подсолнечного масла и используют его в качестве смазывающего вещества для массажа. Такой массаж хорошо сочетается с ароматерапией. Аромамасла добавляют в мёд, а также используют для влажных компрессов.

3. Массаж делается по нагретой смеси мёда и морской соли (для пилинг-эффекта). Это дает интенсивные ощущения, так что предупредите, если ваша кожа очень чувствительна. Такой массаж тоже способствует выведению токсинов и обладает выраженным антицеллюлитным действием.

Затем вы некоторое время отдыхаете - впитываете целебные элементы, а заодно наслаждаетесь стимулирующим, лимфодренажным и оздоровительным эффектом. Кожа после этого становится шелковой и розовой, как у младенца.

Кстати, если совместить обертывание и массаж тела с маской и легким массажем лица, тонус и свечение кожи будут вдвойне очевидны. Причем не только вам и любимому человеку, а и всем окружающим.

К этому стоит добавить, что вам никто не мешает доставить себе подобное «гурманское» удовольствие и дома. Пилинг-массаж ягодиц с кофе или медом, маска из натурального винограда или из какао-порошка, замешанного на сметане или сливках, - это достаточно легкий и доступный способ поухаживать за собой. И главное - никакой химии!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.