Массажи народов мира: все о популярной процедуре

Время публикации: 1 Сентября 2010
Автор: Анастасия Поворознюк
Источник: FashionTime.ru
Массажи народов мира: все о популярной процедуре Фото
 
Массажи народов мира: все о популярной процедуре Фото
 
Японский массаж Шиатсу
Японский массаж Шиатсу
Японский массаж Шиатсу
Японский массаж Шиатсу
Японский массаж Шиатсу
Японский массаж Шиатсу
Тайский лечебный массаж
Тайский лечебный массаж
Тайский лечебный массаж
Тайский лечебный массаж
Массаж бамбуковыми палочками
Массаж бамбуковыми палочками
Медовый массаж
Медовый массаж
Медовый массаж
Медовый массаж
Гавайский массаж "Ломи-ломи"
Гавайский массаж "Ломи-ломи"
Гавайский массаж "Ломи-ломи"
Гавайский массаж "Ломи-ломи"
Массажи народов мира: все о популярной процедуре Фото
 
Массажи народов мира: все о популярной процедуре Фото
 
Массажи народов мира: все о популярной процедуре Фото
 
Вряд ли в мире найдется хоть один человек, ни разу в жизни не испытывавший на себе приятное и полезное действие массажа. Кто-то наслаждался им в шикарных салонах, кто-то проходил курсы лечебного в различных медицинских учреждениях, кто-то самостоятельно растирал тело, зачастую после изучения специализированной литературы или фильмов. Итак, что же мы знаем о массаже?


История успеха

Массаж – одно из самых действенных лечебных средств, известное людям с незапамятных времен. Древние персы, египтяне и ассирийцы применяли его в оздоровительных целях еще за 4000 лет до н. э., а в VI веке до н. э. в Древнем Китае существовали специальные школы подготовки врачей, в программе которых одной из дисциплин значился именно массаж. Однако позже, в первые века христианства, массаж был забыт людьми – его воспринимали как остаток язычества. Лишь 300 лет назад человечество вновь вспомнило об этом полезном и доступном средстве, помогающем избавиться от различных недугов и улучшить общее состояние здоровья.

Итак, массаж – это комбинация приемов поглаживания, растирания, разминания и вибрации как руками, так и специальными приспособлениями (часто с использованием ароматических масел и других средств). В зависимости от применяемой техники массаж может стимулировать и повышать тонус или же, наоборот, оказывать расслабляющее воздействие.

Закончив с историей и теорией, которые некоторым могли показаться достаточно скучными, перейдем к более увлекательной части. Поднимайтесь на борт нашего воздушного судна – мы отправляемся в путешествие по миру, чтобы узнать все-все о самых лучших видах массажа!


Япония, или Страна долгожителей

Именно здесь одна из самых высоких в мире ожидаемых продолжительностей жизни – она составляет чуть больше 82 лет. Государство расположено на Японском архипелаге, в состав которого входит 6852 острова. Только представьте себе, сколько первоклассных центров массажа можно разместить на таком количестве островов!

Пожалуй, самый известный вид массажа в Стране восходящего солнца – амма-массаж (зародившийся в Китае, но окончательно сформировавшийся именно в Японии). Он уникален тем, что клиенту не нужно ни снимать одежду, ни ложиться куда бы то ни было. Во время проведения амма-массажа человек находится в положении сидя, а специалист прикасается к частям тела задней половины туловища («ян»). Считается, что благодаря защите передней части туловища («инь») подушками стула усиливается чувство безопасности, и человек быстрее расслабляется. На протяжении всего сеанса мастер работает с потоками энергии – воздействуя на определенные точки, он снимает блокировку и нормализует свободное течение энергии. Специалист работает не только пальцами рук, но и ладонями, локтями и даже коленями. Амма-массаж позволяет снять нервное и мышечное напряжение, способствует избавлению от слабости и депрессии, улучшает общее эмоциональное состояние.

Еще один вид японского массажа, о котором многие из вас наверняка слышали, называется шиатсу (или шиацу). В нем используется только прием надавливания – тремя пальцами в зоне висков, груди, сонной артерии и лопаток; тремя пальцами и основанием ладони на животе; большими пальцами рук на спине и конечностях. Мягкое воздействие на биологически активные точки помогает восстановить силы и трудоспособность, способствует профилактике простудных заболеваний и нервных расстройств.


Таиланд, или Земля свободы

Слово «тхай», составляющее первую половину названия страны, переводится с тайского как «свобода» (Таиланд – единственная страна Юго-Восточной Азии, которая никогда не была ничьей колонией). В королевстве 32 700 буддийских храмов, около 370 000 монахов и послушников. Однако это государство славится не только священными местами, но и священными ритуалами массажа.

Самое большое отличие традиционного тайского лечебного массажа от европейского в том, что процедура проходит на полу (не бойтесь, вас не заставят лежать на холодном кафеле). Во время сеанса клиент – он, к слову, остается одетым – ложится на тонкий мат или ковер. Специалист во время работы использует силу локтей, предплечий, ног и больших пальцев рук. Этот вид массажа позволяет проработать все тело – от самых кончиков пальцев ног, на которых расположено множество точек, отвечающих за разные органы и системы организма.

Также хорошо известен тайский масляный массаж. Основная его цель – оказать расслабляющее, успокаивающее и восстанавливающее действие на нервную систему. Перед началом процедуры кожа клиента смазывается эфирным маслом, подобранным индивидуально (что позволяет достичь максимального эффекта в борьбе со стрессом). Затем тай-терапевт растирает мышцы, после чего проминает тело по определенным точкам, а в конце сеанса проводит несложные манипуляции на растяжку (так что при желании вы можете пойти на небольшую ложь и выдать поход на эту процедуру в спа-салон за занятие йогой в фитнес-клубе). После сеанса отмечается улучшение сна и эмоционального состояния; процедура также стимулирует очищение организма от токсинов, повышает иммунитет, увеличивает подвижность суставов.

Тем, у кого крайне мало свободного времени, стоит обратить внимание на тайский фут-массаж. Вся процедура занимает около получаса и не требует переодевания – вы просто снимаете обувь (остается только надеяться, что никто не решит забрать с собой ваши туфли, как это произошло с Кэрри Брэдшоу) и садитесь в кресло. Серьезный терапевтический эффект достигается благодаря воздействию на активные точки стоп. Приятное ощущение расслабления во время сеанса сменится повышением работоспособности и улучшением кровообращения после.

Многие слышали о массаже травяными мешочками – однако немногие знают, что он считается одним из приемов традиционной тайской медицины. Использование специальной смеси трав (имбирь, куркума, кафрский лайм, шалфей) позволяет добиться максимального расслабления, а также глубоко прогреть тело. Процедура отлично подходит не только для снятия стресса, но и для лечения мигреней, болей в области спины и шеи.


Китай, или Добро пожаловать в Поднебесную

Термин «тянься» (что и означает «Поднебесная») когда-то использовался для обозначения всего мира, а позднее – территории, на которую распространялась власть китайского императора. В настоящее время в стране это выражение практически вышло из употребления, однако вошло в употребление в России. Возможно, потому, что во время сеанса китайского массажа вы и впрямь чувствуете себя как в поднебесье?

Китайский массаж гуаша по праву считается одним из самых древних, его история насчитывает несколько тысячелетий. Во время процедуры для воздействия на определенные точки и рефлекторные зоны используются «гребешки гуаша» – небольшие пластины из нефрита или рога животных. Имейте в виду, зачастую после этого массажа на теле появляются черные пятна – это внутренние кровоизлияния, обычно они проходят через 5–6 дней. В общем, гуаша – не лучшая процедура для проведения летом (хотя кому-то пятна на теле могут показаться неплохой альтернативой покупке леопардового комбинезона).


Тибет, или Ставшее районом государство

Великая страна (чьему народу по легенде положил начало бодхисатва Авалокитешвара в облике обезьяны, вступивший в брак с горной демоницей) во второй половине XX века превратилась в Тибетский автономный район в составе Китая. Численность тибетцев в изгнании составляет примерно 134 тыс. человек. Кто знает, может быть, кто-то из добровольных изгнанников по совместительству мастер тибетского массажа и работает в салоне недалеко от вашего дома?

Один из самых популярных видов тибетских массажей – массаж бамбуковыми палочками (стоит отметить, что бамбук является уникальным растением, восстанавливающим баланс энергий «инь» и «ян» в организме). Вначале вся поверхность тела смазывается эфирными маслами. В совокупности со специальными приемами растирания они снимают усталость и напряжение, заряжают энергией и радостью. Затем с помощью маленьких гладких гибких бамбуковых палочек мастер начинает стимулировать биологически активные точки. Завершает процедуру лимфодренажный массаж с использованием палочек большего диаметра.

Медовый массаж также пришел к нам из Тибета. Мед, отдавая коже свои активные вещества, абсорбирует токсины и способствует их быстрому выведению. Такой массаж увеличивает лимфоток, улучшает общее состояние организма. Кожа становится более шелковистой и упругой. Кроме того, этот вид массажа также помогает бороться с простудными заболеваниями, целлюлитом, стрессами и неврозами. Получается, что далеко не все сладкое вредно для здоровья – по крайней мере, в разумных количествах.


Испания, или Берег кроликов

Название страны происходит от финикийского «и-шпаним», что означает «берег кроликов». В автономных областях наряду с испанским (кастильским) языком официальными также считаются каталанский, баскский, галисийский и аранский. Надеемся, что эти языковые различия не помешают вашему общению с мастером в спа-центре.

Испанская школа массажа – довольно молодая система, она существует всего несколько десятилетий. Её основатель – профессор медицины Энрике Кастелс Гарсия. Для каждой системы организма он создал свою технику (при этом в одном сеансе недопустимо использование двух разных); в отличие от шести классических приемов в испанской школе массаже их используется более сотни. Несмотря на то, что этот массаж оказывает глубокое действие на организм, любые болезненные ощущения во время его проведения исключены.


Гавайи, или Штат Алоха

«Алоха» – слово гавайского происхождения, которое переводится как «привет», «здравствуйте», «до свидания», «добро пожаловать», «я люблю тебя». Или просто как пожелание мира и радости. В общем, если не знаете, что сказать, говорите «Алоха!» – не прогадаете. Под знаком всеобщей радости проходят и гавайские ритуалы красоты.

Гавайский массаж с забавным названием «Ломи-Ломи» снимает стресс, приступы паники, улучшает память, обостряет восприятие, нормализует кровяное давление, уменьшает боли различного происхождения. Мастер использует не только подушечки и фаланги пальцев, но и ладони, предплечья, локти, колени, ступни ног и даже деревянные палочки и камни. Считается, что после сеанса Ломи-Ломи мысли человека становятся ясными и позитивными, он наполняется любовью и приходит к согласию с окружающим миром. В общем, находка для начинающего хиппи!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.