Антиоксиданты: 5 шагов к молодости и здоровью

Время публикации: 3 Августа 2010
Автор: Юлия Котикова
Источник: FashionTime.ru
В мире красоты в последнее время только и говорят, что об антиоксидантах и их чудесном свойстве обезвреживать свободные радикалы. И все на благо нашей молодости и красоты. Друзей, как и врагов, надо знать в лицо!


История противостояния антиоксидантов и свободных радикалов не менее захватывающая, чем голливудский блокбастер от именитого режиссера. Правда, отсидеться в темном зале не удастся – ваши привычки, ежедневный уход и образ жизни играют ключевую роль в этой нелегкой борьбе.

История начинается с кислорода. Без него невозможен ни один биологический процесс в нашем организме, но при этом именно он повинен в появлении свободных радикалов, наших злейших врагов. Свободные радикалы являются агрессивными обломками молекул, вступающими в противоестественные химические реакции, в результате чего наши клетки повреждаются. Это угрожает нам не больше не меньше как преждевременным старением. К счастью, спасти поврежденные клетки и даже предотвратить последующую агрессивную атаку в наших силах. Вот тут на помощь и приходят антиоксиданты – иначе говоря, антиокислители. Они делятся на две группы – антиоксиданты-ферменты занимаются уборкой активных форм кислорода: превращают их в перекись водорода, затем в воду и в обычный кислород. Антиоксиданты-витамины обезвреживают агрессивные свободные радикалы и не дают возможность развиться новым.

Если представить действующих лиц как героев игры «Мафия», роли распределены так: молекулы в составе клеток нашего организма (мирные жители), свободные радикалы  (мафия), полиция (антиоксиданты). Сценарий предсказуем – преступники угрожают жизни и благополучию мирных граждан, а полиция всегда готова прийти на помощь, обезвредить и помешать дальнейшим злодеяниям.

Конечно же, у нашего организма есть своя антиоксидантная система. Но мы своим образом жизни мешаем ее нормальной работе – всему виной стресс, жесткие диеты, прием лекарственных препаратов.

Организму необходимо помочь – доставить необходимую порцию антиоксидантов через еду. Казалось бы, все просто: запивать зеленым чаем продукты, богатые антиоксидантами, орехи, овощи и фрукты. Но тут поджидают препятствия: антиоксидантная защита нужна многим органам – мозгу, мышцам и сердцу, поэтому дойти в достаточном количестве до кожи они просто не успевают. К тому же пищевые продукты не содержат антиоксидантов длительного действия, все они ретируются, как только установят повреждение.

А значит, вся надежда на внешнюю поддержку – защитные кремы, содержащие мощные антиоксиданты. Интересно, что эти полезные соединения не только защищают кожу, но и выполняют роль консервантов, позволяя крему удержать самый сложный ингредиент и сохранить его в целости и сохранности до последней капли. Правда, у «защитников» есть ряд особенностей, с которыми придется считаться.

1. Пользуйтесь кремом регулярно. Применение «по первому требованию» тут не поможет, необходимо, чтобы кожа ежечасно находилась под защитой невидимой вуали из антиоксидантов.

2. Наносите защитный крем, отправляясь даже в «экологически чистый регион».

Уезжаете ли вы во французский Прованс или далекую дедушкину деревню, не забывайте крем с антиоксидантами. Во-первых, лежа в шезлонге под прямыми лучами солнца, вы ничуть не меньше навредите коже, чем находясь в загазованном городе, а во-вторых, пыльца растений может вызвать аллергическую реакцию, которая помимо очевидного дискомфорта повлечет неприятности вроде обезвоживания.

3. Не ждите результата здесь и сейчас. Сложно заметить эффект от антиоксидантного средства невооруженным глазом. Ведь в его полномочиях не только устранить повреждения, но и помочь коже противостоять все новым испытаниям, на что уйдет немало времени. А значит, придется запастись терпением и уверенностью, что ваши старания отодвигают процесс старения на неопределенный срок.

4. Подпитывайте кожу витаминами изнутри. Антиоксиданты – это не только скучный зеленый чай и свежие фрукты. С радикалами успешно борются лесные ягоды: черника, клюква, черноплодная рябина, а также гранат. Все эти «препараты» имеют кисло-сладкий вкус и непременно красный цвет. А вместо пресловутого чая с радикалами справится бокал сухого красного вина.

5. Активно используйте БАДы. Так, сегодня особенно популярны "живые" антиоксиданты или натуральные препараты для увеличения энергетических ресурсов организма. Самые популярные - Q10 и OPС. Комплекс Коэнзим Q10 назначают курсами продолжительностью 1-3 месяца в суточной дозе от 1 до 4 капсул, OPC - от 2 недель. Препараты отвечают не только за замедление процессов старения в организме, но также - за коррекцию сердечно-сосудистых заболеваний, используются в программах снижения веса, стимуляции иммунитета и адаптационных реакций организма.

Как бы скучно это ни звучало, только пресловутый здоровый образ жизни (регулярная забота о коже, внимание к рациону, физические нагрузки, ускоряющие все процессы в организме) помогает сохранить молодость и красоту. А главное, позволит после самого утомительного рабочего дня выглядеть так, словно последние сутки вы провели в спа-салоне.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
ohcaph
14 Января 2012
oWtEmm , [url=http://muwfwevthgon.com/]muwfwevthgon[/url], [link=http://ahktbfrqqbqp.com/]ahktbfrqqbqp[/link], http://ywoecqivtxji.com/
ctfcqga
12 Января 2012
jAeyKG <a href="http://wabztelpisvj.com/">wabztelpisvj</a>
ydrgvdfcpy
10 Января 2012
wa2j9Y , [url=http://sqoosqzogvwc.com/]sqoosqzogvwc[/url], [link=http://iqqsrvhhuecu.com/]iqqsrvhhuecu[/link], http://trftehdcywpi.com/
fghwrfhhhr
10 Января 2012
7JG7Rd <a href="http://swdmcmpovllt.com/">swdmcmpovllt</a>
Kathreen
9 Января 2012
Alright ailrght alright that's exactly what I needed!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.