Баня: ритуал красоты

Время публикации: 15 Июля 2010
Автор: Мария Белоковыльская
Источник: FashionTime.ru
Русская баня
Русская баня
Русская баня
Русская баня
Финская сауна
Финская сауна
Турецкий хаммам
Турецкий хаммам
Турецкий хаммам
Турецкий хаммам
Фуро
Фуро
Офуро
Офуро
Офуро
Офуро
Римская баня
Римская баня
Баня – это целый ритуал, сопровождающийся традиционными способами воздействия не только на тело, но и на энергетические ресурсы человека. Самые популярные банные традиции – в обзоре FashionTime.


Русская баня

Отличается весьма суровым температурным режимом (от 50 до 70 градусов) в сочетании с высокой влажностью (80–100%), а посему рассчитана на самых стойких и бескомпромиссных. Прежде чем зайти в парную, следует прислушаться к советам косметологов, а именно очистить кожу при помощи скраба, геля для душа с отшелушивающими частицами или обычной кофейной гущи, которая массажными движениями наносится на лицо и тело.

Первый сеанс в парной должен быть самым коротким, а затем, по мере адаптации к высоким температурам, время пребывания можно увеличивать. Наиболее распространенная ошибка – делать маски прямо в бане. Из-за сильного потоотделения они не впитываются, а лишь доставляют неприятные ощущения, растекаясь по лицу. Куда эффективнее наносить их на сухую распаренную кожу.

После завершения всех процедур, включая традиционное похлопывание веником, умастите тело эфирными маслами – они очень эффективны в борьбе с целлюлитом. А лицо протрите кубиком льда, промокните полотенцем и нанесите питательный крем.


Финская сауна
 
Из-за высокого температурного режима (100–120 градусов) и сухого воздуха, находясь в финской сауне, лучше не только забыть о вениках, но и вообще не делать резких движений. Самое эффективное времяпрепровождение здесь – нанести маску из меда и соли, выбрать удобную позу и расслабиться. Уже через считанные минуты кожа станет более упругой и нежной. Также стоит позаботиться о волосах (отличным питанием для них будут всевозможные отвары из трав), ногтях (лучший друг – оливковое масло) и стопах (все те же мед и соль сделают их мягкими, как у младенца).


Турецкий хаммам
 
Хаммам прохладнее сауны (температурный режим там колеблется между 30 и 55 градусами), за счет чего пребывание в нем более комфортно и, как следствие, продолжительно. Наряду с воздействием общего терапевтического толка: улучшением кровообращения, выведением токсинов и другими приятными результатами, достигаемыми уже после первого посещения, – в хаммаме подкупает возможность глубокой очистки кожи, причем любого типа: сухую можно насытить влагой, а жирную – избавить от комедонов.

Начать следует с обычного разогрева, благодаря которому поры раскрываются и кожа начинает «дышать». Чтобы помочь ей избавиться от ороговевших клеток, возьмите рукавицу шероховатой текстуры и начинайте медленно массировать тело, а затем, с помощью другой рукавицы, и лицо. Для этого, как правило, используется специальное мыло, сваренное на основе натуральных масел (по крайней мере, так делают в Турции, на родине хаммама). Затем кожа обогащается полезными веществами с помощью обертывания – например, кофейного, которое выводит токсины, стимулирует обновление клеток и обеспечивает необходимый уровень влаги. В качестве финального аккорда – холодный душ, закрывающий поры. А после можно сделать антицеллюлитную маску, смешав мед с несколькими каплями лавандового масла и круговыми движениями нанеся полученную смесь на тело.


Японские фуро и офуро

У японцев даже для такого, казалось бы, привычного ритуала, как посещение бани, найдется своя философская подоплека: очищение души, освобождение от дурных мыслей, да и просто возможность провести время в приятной компании за высокоинтеллектуальными беседами. В некоторых японских семьях принято брать в баню маленьких детей – это является своеобразным показателем доверия.

Существует несколько разновидностей традиционной японской бани. Первая – фуро – представляет собой бочку с водой, нагретой до температуры 40-50 градусов, в которую садятся, тщательно вымывшись и вооружившись смоченной в холодной воде шапочкой. Достаточно 5 минут пребывания в чудодейственном сосуде, чтобы ощутить эффект. Если добавить в воду огуречный сок, долгое время не будет покидать ощущение свежести, а если мед – кожа станет нежной и бархатистой. Затем следует насухо вытереться полотенцем и расслабляться не менее часа под хорошую музыку.

Другая баня, которую считают настоящей панацеей, – офуро. Это тоже бочка, но наполнена она не водой, а теплыми опилками, лекарственными травами, ароматическими маслами, а иногда рисовыми отрубями. После сеанса (длится он обычно 15-20 минут) кожа разглаживается и приобретает здоровый цвет, не говоря уже о том, что процедура волшебным образом улучшает работу всех систем и помогает избавиться от шлаков.


Римская баня

Как и турецкий хаммам, станет спасением для тех, кто не выдерживает высоких температур. Здесь режим варьируется между 45 и 60 градусами, а влажность достигает 100%, благодаря чему кожа очищается, расстается с омертвевшими клетками и становится эластичной. Щадящий режим позволяет находиться в такой бане до 30 минут, при этом прогревание традиционно совмещается с бьюти-ритуалами: пилингами, обертываниями и масками для лица и тела. Неоспоримый плюс римской бани – в ее устройстве. Расслабляться на лежаках и ступать по полу особенно приятно, когда они сделаны из мрамора.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.