Йога: для беременных и после родов

Время публикации: 22 Июня 2010
Автор: Юлия Котикова
Источник: FashionTime.ru
Совместимость йоги и беременности вызывала споры, подобные словесным баталиям веганов и любителей хорошего бифштекса. Наконец врачи почти единогласно подтвердили, что практиковать йогу будущим мамам не только можно, но и должно. Но только осторожно.  Душевное равновесие, хорошее самочувствие и настроение – залог счастливой беременности. Йога позволяет даже самым беспокойным будущим мамам обрести умиротворение, хотя бы временное.

Впрочем, друзья и близкие, которые уже отчаялись угодить вам, также будут благодарны. Специалисты Федеральной сети центров YOGA PRACTIKA советуют заниматься именно во время беременности, а после родов, в течение следующих 40 дней, наслаждаться своим новым статусом, предоставить телу заслуженный отдых и постоянно находиться рядом с малышом.

С молоком матери
Грудное вскармливание – чрезвычайно важный период как для мамы, так и для малыша. Именно сейчас устанавливается физический контакт с младенцем. Что касается практики йоги, показана лишь асана (иначе говоря, поза, положение тела) Шавасана. Она нацелена на отдых и полное расслабление. Лежа на спине, вы постепенно расслабляете мышцы тела (включая глаза и язык), а затем делаете глубокий вдох и напрягаете мышцы, возвращая им тонус.

Телу – время
Практиковать йогу только в надежде избавиться от лишних килограммов после родов – то же, что и забивать гвозди микроскопом. Дайте телу некоторое время, чтобы адаптироваться в своем новом состоянии, и организм сам подскажет, что ему необходимо – например, легкая диета и несиловые асаны. Есть некоторые послеродовые проблемы, с которыми йога помогает справиться как нельзя лучше.


Проблема: пониженный тонус внутренних органов
Есть позы, которые способствуют возвращению внутренних органов на место. Например, Адхо Мухка (поза собаки мордой вниз), стопы в этой асане следует поставить выше. А также Прасарита Падотанасана 1 (только вытяжение вперед). Очень важно, чтобы в этих позах внутренние органы двигались от тазовой диафрагмы назад, к позвоночнику и наверх, к грудной диафрагме. Гита Айенгар, дочь известного индийского учителя йоги и автор бестселлера «Йога для женщин», утверждает, что подобное направление органов таза должно присутствовать практически во всех наклонах вперед.

Перевернутые позы после родов обретают особую актуальность, так как делают акцент на положении внутренних органов. Внимательно следите за реакцией своего организма – если послеродовые выделения не прекратились, повремените с перевернутыми позами. Специалисты йоги рекомендуют дать возможность выйти всему, что организму больше не требуется.

Практикуя позы, снимающие нервное напряжение и укрепляющие мышцы различных частей тела: Тадасана, Урдва Прасарита Падасана, Сету бандха Сарвангасана – можно связывать ноги, чтобы создавать движение тазовой диафрагмы вверх. Дело в том, что когда стопы разводятся, это создает пространство в области таза – в преддверии родов это полезно. Но после рождения малыша наша задача – вернуть органы в их прежнее состояние. А значит, максимально сближаем ноги во время занятий, словно они слиты воедино.

Проблема: послеродовая депрессия
Основное средство борьбы с депрессией – проводить как можно больше времени с малышом, держать его на руках, обнимать, засыпать рядом. Справиться с дурным настроением и слезами помогут перевернутые позы и раскрытие груди.

Проблема: осознание, что вы не женщина, а… няня
Делайте то, что доставляет вам удовольствие. Ухаживайте за собой, находите время для увлечений и развлечений. Регулярные занятия йогой – времяпрепровождение настолько же приятное, насколько и полезное.


Ограничения в занятиях все же есть:
1. Не практикуйте позы на раскрытие таза после родов, пока связки не восстановятся.
2. Если во время родов врачи использовали эпидуральную анестезию, старайтесь не нагружать позвоночник, не совершать глубоких наклонов вперед  и скручиваний.
3. После кесарева сечения посоветуйтесь с врачом, когда можно будет приступить к занятиям.
4. При абдоминальных позах (в которых напрягаются мышцы пресса) следите, чтобы не было чрезмерной нагрузки на поясницу, быть может, имеет смысл упереться пятками в стену.     Обязательно пользуйтесь подручными материалами, пока не обретете былую силу и форму.

А еще один секрет – правильная осанка, развернутые плечи и втянутый живот сделают вас визуально стройнее, бодрее и замаскируют пару лишних (а главное – временных!) килограммов.

Справка FashionTime: Консультации специалистов и лучшие программы для беременных и молодых мам – в
Федеральной сети центров YOGA PRACTIKA.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Лида
14 Апреля 2011
точно! нао бы на йогу записаться- у меня как раз йитнес центр открылся возле дома... позитивной энергии и солнечных лучей не хватает. за окном весна- не весна, погода не радует. сейчас элькар пью, чтобы вообще не упасть духом.... он помогает справляться с усталостью, повышает работоспособность. Скорее бы лето(((
.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.