Патрик Леконт: советы по здоровому питанию от известного диетолога

Время публикации: 14 Мая 2010
Автор: Светлана Безбородова
Источник: FashionTime.ru
Патрик Леконт
Патрик Леконт
Патрик Леконт: советы по здоровому питанию от известного диетолога Фото
 
Патрик Леконт: советы по здоровому питанию от известного диетолога Фото
 
Патрик Леконт: советы по здоровому питанию от известного диетолога Фото
 
Патрик Леконт: советы по здоровому питанию от известного диетолога Фото
 
Патрик Леконт: советы по здоровому питанию от известного диетолога Фото
 
Один из ведущих современных диетологов, специалист по хронопитанию г-н Патрик Леконт специально для FashionTime представил индивидуальные рекомендации и программы по сбалансированному и здоровому питанию.

Справка FashionTime: Патрик  Леконт – выпускник Университета Дижона, одного из главных европейских  научных центров в области  диетологии. Его специальность –  нутрацевтика и здоровое питание. В 1990-е годы он стал последователем французского диетолога  Алана Делабо, который является основателем концепции хронопитания.
 

Идея хронопитания состоит в употреблении пищи в то время суток, в которое она будет наиболее полезна для организма. Задача такого питания состоит в снижении веса, формировании пропорциональной фигуры, а также улучшении общего состояния здоровья и уменьшении риска заболевания целым рядом недугов. 

Леконт открыл собственную консультацию в Женеве, где принимает людей с самыми разными проблемами – желающих сбросить или набрать вес, а также тех, кто просто хочет держать себя в форме и узнать секрет сбалансированного питания.

С марта 2010 года Патрик Леконт проводит консультации в Лозанне в отеле «Beau-Rivage Palace».


Суть метода

Chrono-nutrition – это не диета, но метод перебалансировки питания, который позволит достичь оптимального веса и держать себя в форме. Можно есть любую еду при условии, что она потребляется в предписанных количествах  и в определенное время.

Этот метод позволяет не только решить проблему веса, но и наладить метаболизм холестерина и стабилизировать состояние организма при инсулин-независимом сахарном диабете. 

Система  питания одобрена Европейским Исследовательским  институтом диетологии IREN.

Программа курса
Сбалансированный день

Данный метод обращает особое внимание на завтрак и обед, которые обычно игнорируются. Завтрак должен быть обильным и питательным (сыр, хлеб, масло, приготовленное мясо), обед должен включать в себя сахар (фрукты, шоколад, и т. д.), растительные жиры (авокадо, оливковое масло и т. д.). Обед и ужин должны состоять из одного блюда. Лишний сахар, выпечка, пирожные, вино и десерты не входят в этот план, дозволено два «нарушения» в неделю.

Плотный завтрак

Каждое утро наш организм выделяет 3 фермента: инсулин – и, чтобы получать сахар, внутренние органы должны начать функционировать с момента пробуждения; липазы, участвующие в переработке жиров и производстве клеточной оболочки;  протеолитический фермент, служащий для усвоения протеинов и построения содержимого клетки.

Какие продукты следует употреблять: 100 г сыра, 70 г хлеба, 20 г масла, горячий напиток без молока и сахара.

Правильный обед


В полдень выделяется протеолитический фермент, снабжающий клетки организма протеином.

Какие продукты следует употреблять: 250 г мяса или рыбы, 3 или 4 яйца (вареные,  омлет и т. д.), 1 порцию (маленькая миска) крахмалистого продукта (паста, рис, каша), немного масла по желанию, 50 г хлеба.

Сладкий полуденный чай

Ближе к вечеру наступает пиковый момент выработки инсулина. Данный фермент стремится использовать сахар с целью компенсации усталости, связанной с функцией внутренних органов.

Какие продукты следует употреблять: один вариант продукта на выбор – 30 г темного шоколада, маленькую порцию орешков (грецкие, лесные, фисташки), немного оливок, сухофруктов (изюм, курага, чернослив), 2 печеных яблока с джемом, медом или кленовым сиропом, два стакана свежевыжатого сока. 

Легкий ужин

В вечернее время практически прекращается выработка пищеварительных ферментов, кроме тех, которые, наоборот, замедляют переваривание пищи.

Какие продукты следует употреблять: нежирная рыба или морепродукты, 120 г белогомяса без соуса, небольшую порцию овощей, некалорийная заправка на выбор.

Консультации по программе включают:

– Измерение  роста, обхвата запястья (чтобы вычислить объём скелета), груди, талии и  бедер;

– Вам  предложат заполнить анкету, включающую вопросы о состоянии вашего здоровья и возможных проблемах (диабет, высокий уровень холестерина, проблемы со щитовидной железой);

– Также вы должны будете заполнить анкету с вопросами о ваших пристрастиях и привычках в том, что касается еды: перекусываете ли вы между основными приемами пищи, едите ли вы сахар (и в каком количестве), пищу в стиле фастфуд или являетесь вегетарианцем.

– Следующая  анкета содержит вопросы о вашем образе жизни: работаете вы или на пенсии (и если работаете, то насколько насыщен ваш график), сколько времени вы проводите без движения, насколько активен ваш образ жизни, оправляетесь ли вы после болезни и проч.

Комментарии Патрика Леконта для FashionTime:

– Озвучьте основные принципы здорового питания.

– Главный принцип – качественная еда в правильное время, именно в то время, когда питание необходимо вашему организму. Еще один важный принцип – никакого сахара и ничего сладкого по утрам. Потому что уровень сахара в вашем организме утром очень низкий. Если утром съесть что-то сладкое, уровень сахара может резко подскочить. Поэтому очень важно употреблять сахар не ранее, чем через 2 часа после пробуждения. По утрам не стоит есть даже мед. Все это можно есть днем, в обед. Наилучшее время для того, чтобы есть сладкие продукты – 5 часов вечера, время английского чая. В это время можно пить свежий сок, есть фрукты, сорбет, мороженое, десерты. Оптимальный завтрак – яйцо, тосты, несладкий чай. Если же употреблять сахар, сладкие продукты утром на завтрак, то вы можете почувствовать усталость и недостаток энергии.

– Как себя заставить сидеть на строгой диете?

– Моя программа – не строгая диета, в ней нет необходимости насиловать себя. Уважайте тело, не навязывайте ему какие-то продукты, которое оно не готово принять. Телу нужно все: и мясо, и молочные продукты, и фрукты. Диета вредна для организма: вначале вы теряете килограммы и  счастливы, но после этого понимаете, что не можете следовать диете. Согласно моей программе, можно как минимум 2 раза в неделю есть все, что вам нравится, главное – в нужное время. Вы хотите съесть что-то калорийное – съешьте один раз, второй, а на третий раз откажите себе. Часто диеты предписывают не есть пасту или рис, и пока вы следуете диете – все ОК, но когда вы перестаете ей следовать, то набираете даже больше килограммов, чем потеряли во время диеты. Ешьте, чтобы худеть, еда дает энергию!

– Как узнать, что терять вес больше не надо, что тело уже в норме?

– Если вы правильно питаетесь, то ваше тело само понимает, в какой момент вес нормализуется. При росте 165  см максимальный вес – 67–68 кг, но не меньше, чем 53. Конечно, все уникальны и на вес влияет индивидуальная конституция.

– Допустимы ли вредные привычки?

– Красное вино вполне допустимо, потому что это прекрасный антиоксидант. Мужчина может выпить не более трех бокалов красного вина в день, девушка – не больше двух. Будьте аккуратнее с белым вином – можно не опасаться последствий, только если это известный алкогольный бренд. А пиво пить вовсе не стоит, если не хотите набрать лишний вес. Посмотрите на немцев – не случайно это нация крупных людей.

Я думаю, что самой опасной смертельной болезнью в ближайшее время будет диабет. В одной лишь Франции – 5 млн человек, которые страдают ожирением, а в Америке – все 15 млн. А вот в северных странах, в Скандинавии, не так много полных людей.

Раньше люди доили коров, пили свежее молоко, ели свежее мясо. А теперь мы покупаем молоко в пластиковых пакетах, которое можно хранить 6 месяцев. Как вы думаете, это нормально?  Продукты, приготовленные под действием высоких температур, не добавят вам здоровья, потому что в них не сохраняются полезные свойства. Выход только один – менять еду, пить и есть разные продукты.

– Работаете ли вы со знаменитостями?

– Я, конечно, работаю с ними, но имена моих звездных клиентов – медицинская тайна, они могут подать на меня в суд. за разглашение информации. Например, среди моих клиенток – 2 супермодели, входящие в топ-10 в мире.

– Что вы думаете о раздельном питании?

– Я не сторонник этого метода. Еда должна приносить удовольствие. Если вы хотите съесть йогурт или сливки – вы можете себе это позволить, но в первой половине дня. А вот если есть их на ночь – это катастрофа.

– Нужны ли витамины и специальные пищевые добавки?

– Да, я рекомендую своим клиентам витамины. Также необходимо очищение организма – курс детокса минимум 2 раза в год.

– Насколько важна физическая нагрузка?

– Двигайтесь! Гуляйте, поднимайтесь по эскалатору. Необязательно заниматься спортом, если вы это не любите. Просто будьте в движении.

Дополнительная информация о программах г-на Леконта на сайте www.brp.ch

Редакция благодарит отель Beau Rivage Palace за помощь в организации интервью
.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Оксана
29 Февраля 2012
Узнала много интересного и полезного. Трудно первое время себя заставить не есть сладкое! Если я правильно поняла, то надо питаться в одно и то же время, исключив сахар и хлеб. Хотелось бы еще подробнее узнать, чем чистить организм. А про витамины полностью согласна. И еще я слышала, что чем медленнее сбрасываешь вес, тем дольше сохраняется полученный результат.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.