Умное тело

Время публикации: 11 Апреля 2007
Автор: Валентина Мовилло

В том, что заниматься фитнесом – хорошо и правильно, сегодня никого убеждать не надо. Но хорошо, если вы – подготовленный человек, который занимается системно и с детства дружит со спортом. А если вам надоел сидячий образ жизни, тело взыскует физических нагрузок, а нервы – отдыха, но от одной мысли, что надо скакать, потеть и задыхаться, вам становится плохо? Вы не одиноки!

Во-первых, резкая нагрузка на организм не только неприятна, но и неполезна. Зачем неподготовленному организму лишнее насилие? А если при этом у вас еще и проблемы с позвоночником и вы боитесь традиционных силовых тренировок, то вам нужны тренировки, которые будут приносить,  прежде всего, удовольствие. Не требующие особых физических усилий, они укрепляют мышцы, развивают гибкость суставов, эластичность связок, дают ощущение гармонии – в общем, способны привести в норму кого угодно.

Именно поэтому направление mind-fitness – «разумный фитнес» пользуется такой большой популярностью в мире. К нему относится множество техник, которые объединяет сбалансированность и мягкость действия. Любая из них представляет собой стройную систему, следуя правилам которой, можно достичь потрясающих результатов.

Вот основные из них:

Концентрация – это значит, что здесь и сейчас вы должны почувствовать связь между умом и телом. Нужно забыть все свои проблемы, наслаждаясь настоящим моментом и уделяя максимум внимания каждому движению.

Контроль – основа всего. Нужно следить за правильностью выполнения упражнений. Движения должны быть мягкими, с постепенным переходом от простого к сложному.

Центрирование. Особое внимание центральной части тела, поскольку именно здесь находится энергетический центр.

Изоляция. Управлять отдельными «звеньями» тела можно лишь изолированно, не помогая себе другими группами мышц.

Плавность движений. Никакой резкости, никакой суеты и неточности.

Дисциплина. Качество движений важнее их количества. Каждое последующее движение вытекает из предыдущего.

Дыхание. Принцип берет начало из восточных техник: используется не глубокое, а грудное боковое дыхание, стимулирующее работу легких. Дыхание помогает координировать движения, очищает организм и питает клетки кислородом.

Регулярность. Результат тренировок заметен лишь при регулярных, не реже 2 раз в неделю, занятиях.

Направления, которые я перечислю ниже, пользуются особой популярностью в фитнес-клубах, и недаром. Лично я, однажды испытав на себе каждую из техник, остаюсь их верной поклонницей.

 ТАЙ ЧИ ЧУАНЬ

Это замечательное направление (другой вариант названия – Тайцзи Цюань) боевого искусства ушу фактически начиналось как танец. Изобретение его относят ко времени легендарного императора Фу-Цзы, который призвал монахов смоделировать для его народа “великий танец”, чтобы люди могли упражняться с радостью и предотвратить болезни.

За последние сто лет тай чи чуань, постепенно развиваясь, стал широко распространен как в Китае, так и во всем мире. Именно потому, что это не столько боевая практика, сколько эффективная система плавных танцевальных движений и специальных дыхательных упражнений, овладеть ею может каждый. Секрет практики тай-чи в том, чтобы научить человека расслаблять все мышцы, не задействованные непосредственно в совершаемом движении, и воспитать привычку двигаться плавно. А для этого подключаются внутренние резервы организма, обычно не используемые человеком. Кроме того, тай-чи стабилизирует энергию, что особенно важно для измотанных жителей больших городов.

На занятиях вы постепенно научитесь концентрации, осознанности каждого движения, умению верно «распределяться» и контролировать свое тело. Такая концентрация очень полезна не только для мышц и суставов, но и для сознания. После занятий, несмотря на физическую нагрузку, вы почувствуете себя отдохнувшими и готовыми свернуть горы. Говорят, что практикой можно достигнуть мощного эффекта омоложения. Суть в том, что каждый раз вы будто снова «перезаряжаете батарейки» и заставляете собственную энергию служить вам, а не распыляться куда попало. Попробуйте и вы.

ПИЛАТЕС

Пилатес – это система, получившая свое название в честь немецкого врача, тренера и спортсмена Джозефа Пилата. Самому Пилату (Пилатес – более известный вариант фамилии) в детстве не повезло со здоровьем, и он решил, что преодолеть природные недуги сможет, только став спортсменом. Уже в 14 лет он разработал собственную методику тренировок, которая чудесным образом позволила ему укрепить здоровье и обрести тело атлета. В начале прошлого века, как раз в разгар Первой мировой войны, Пилатес решил поделиться своей методикой с другими страждущими. И опробовал ее в госпитале, где лежали раненые солдаты.

Позже, уже живя в США, Пилатес открыл фитнес-студию – в одном здании с нью-йоркским городским балетом. Этот выбор был удачным, ведь вскоре туда зачастили артисты, чтобы подлечить растянутые на репетициях мышцы и выбитые суставы. Их профессиональный подход к осознанному движению впоследствии обогатил методику элементами, привнесенными из балета.

Поскольку пилатес изначально разрабатывался как методика реабилитации, он абсолютно безопасен и практически не имеет противопоказаний. Однако не думайте, что выполнение упражнений дастся вам легко и просто! Ведь они нацелены на растяжку и проработку глубинных мышц и суставов, так что по окончании тренировки вы почувствуете, как «проснулись» даже те мышцы, о существовании которых вы и не подозревали. Такой эффект очень сближает пилатес с йогой, ведь не зря и то, и другое заставляет тело работать «изнутри к поверхности» плюс общий медитативный настрой. А поскольку  в упражнения привнесено многое из балета, их надо выполнять легко и грациозно. Поэтому представьте, что у вас осанка и повадки балерины. Начальная и финальная части тренировки вообще напоминают балетный экзерсис, что приносит занимающимся особое эстетическое удовольствие.

КАЛЛАНЕТИКА

Калланетика – это система упражнений, которая базируется на двух основных элементах: статических позах и стрейчинге. Ее создательница, американка Калан Пинкни, в детстве страдала от вывиха бедра. Но это не помешало ей стать профессиональной балериной. Позже, уйдя со сцены, она серьезно прибавила в весе и стала мучиться от боли в позвоночнике. «Ответом» на это стало создание собственной системы, которая сделала ее первой леди фитнеса начала 90-х годов.

Калланетика вобрала в себя движения из индийских, арабских, африканских танцев, восточных гимнастик и, конечно, балетного экзерсиса. То, что эти элементы разнородны, не мешает им отлично дополнять друг друга. Статические «неудобные» позы направлены на проработку мышц, особенно в проблемных зонах. Упражнения «на растяжку» помогают сжиганию жира и обретению гибкости. Вместе это дает организму сильную, но гармоничную нагрузку, что мощно подстегивает обмен веществ. При этом никакой нагрузки на сердечно-сосудистую систему и позвоночник! Освоив эти упражнения, вы можете делать их и дома, и в офисе. Достаточно 10-15 минут в день – и вы прекрасно себя чувствуете.

Однако чудес не бывает. Вы достигнете результатов только при условии системного подхода и регулярности занятий. Зато здоровый образ жизни уже не покажется вам недостижимой мечтой!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Виктория
30 Марта 2008
Пилатес - это супер! Пойдя в фитнес-клуб, приобщмлась именно к нему. Советую всем - попробуйте им заниматься! На мой взгляд, это одно из самых "здоровых" чтоли направлений фитнеса.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.