Аромат винтажа

Время публикации: 8 Февраля 2007
Автор: Cаша Саночки

В качестве пикантного  дополнения вашего современного и модного  образа может выступить винтажная парфюмерия -  духи, одеколоны и т.д. Вопреки общепринятому мнению при правильном хранении старая парфюмерия сохраняет свое очарование и не портится, особенно если хранится запечатанной.

Этому есть простое объяснение – раньше при изготовлении парфюмерии использовались высококачественные натуральные компоненты (амбра, мускус и т.д.). Позднее или из-за этических соображений, или из-за потенциальной аллергенности многие ингредиенты, используемые в парфюмерии, были запрещены. И это тоже сыграло свою роль в том, что многие ароматы перестали выпускать, а современные их версии весьма отличаются от тех, что были лет 50 назад.

Ситуация перенасыщения парфюмерного рынка, как и перенасыщения рынка одинаковой современной одежды, привела к тому, что все большее количество модниц хотят иметь действительно «свой», индивидуальный аромат, а не гнаться каждый раз за новинкой-однодневкой. Люди, желая выделиться, желая заявить и подчеркнуть (так же, как и с использованием ретро-одежды) свою интеллектуальность и определенную креативность - намеренно выбирают не новый запах, а ароматы, выпущенные в середине XX века. Такие духи, имеющие собственную историю,  придают респектабельность: в силу их консервативности и статусности пользоваться ими так же солидно и заведомо безопасно, как пользоваться сумкой Hermes. 

Добавим к этому, что винтажные ароматы стоят зачастую не дороже, а иногда и существенно дешевле современных новинок (точная цена зависит от степени известности имени).

Что такое парфюмерия–винтаж:
Временные рамки определения винтажности парфюмерии  в целом  такие же, как и у одежды.  Это  первая половина ХХ века (к тому же это было  время духов, состоящих из натуральных компонентов и ароматов – до появления в конце 1930-х годов «Шанель №5»). Кроме того, это духи, ароматные масла и прочая парфюмерия, выпускавшиеся во второй половине ХХ века, но снятые по разным причинам  с производства. Впрочем, есть некоторые духи, которые продолжают выпускать до сих пор, и они известны настолько и имеют такую  потрясающую мировую славу, что находятся просто за гранью винтажа. Например, те же «CHANEL №5» или «Красная Москва» . Можно купить и вовсе недорогие духи. Например, «Ландыш серебристый» или польские «Быть может». Несмотря на знакомые с детства, умиляющие и вызывающие сентиментальные воспоминания названия,  эти духи ничем не хуже, а зачастую и лучше раскрученных  новинок.  

Какие бы ароматы в повседневной жизни вы ни предпочитали, винтажные духи всегда можно найти в нужной группе. Вот примеры некоторых:
Цитрусовые:  «Eau Folly» Guy Laroche, «Eau de Lanvin» Lanvin, «Eau de Rochas» Rochas, «Drakkar» Guy Laroche.
Цветочные: «Narcisse Noir» Caron, «№5» Chanel, «Madame Roshas» Roshas,  «Nahema» Guerlain, «Красная Москва» «Новая Заря».
Фужерные: Легендарные «Jicky» Guerlain и  «Drakkar Noir» Guy Laroche.
Шипровые: «Pour Monsieur» Chanel, «Mitsouko» Guerlain, «Talisman» Balenciaga.
Древесные: «Vetiver» Givenchy, «Xerius»  Givenchy.
Амбровые: «Organza» Givenchy, «Habit rouge» Guerlain, «Tocade» Rochas, «Nilang» Lalique. 
Кожаные: «Derby» Guerlain и ароматы  дома  Hermes.

Некоторые хитрости винтажной парфюмерии:
Хранить духи–винтаж нужно так же, как  рекомендуется хранить любые другие:  в тёмном прохладном месте, лучше всего в упаковке. Если вы пользуетесь настоящими, раритетными ретро-духами, их желательно либо перелить в новый флакон, либо отливать и использовать понемногу. В целях сохранности их на долгое время лучше максимально ограничить доступ воздуха. Наносите духи только на внутреннюю сторону платья, манжета или воротничка. Тогда они не оставят пятен.

При покупке желательно проверить, насколько плотно притерта пробка. В идеале она должна быть запечатана воском, если речь идет о настоящей редкости и действительно старых духах. Если духи значительно не помутнели,  не дали осадок, значит, почти наверняка они в превосходном состоянии. В любом случае, если вы натолкнетесь на Интернет - аукционе или на блошином рынке на настоящие винтажные духи или ароматические масла, цена на них почти наверняка будет настолько смехотворна (от 10 $ при покупке в Интернете и от 40 рублей – на блошином рынке), что стоит рискнуть и приобрести.  Особенно если они хранились как подобает: в коробке и в темном месте (что проверить также можно по состоянию коробки – цвета  не выгорели). 

На Западе винтажная парфюмерия не очень популярна, не в пример одежде–винтаж. Даже в англоязычных книгах о винтаже как о модном стиле,  как правило, парфюмерия-винтаж не упоминается, чем и объясняются в среднем невысокие цены.  Можно купить на  Интернет-аукционах, например на американском или английском  аукционе «Е-bay», винтажные духи в отличном состоянии за 10-15 долларов. Хотя настоящий раритет, как и в одежде, может стоит очень дорого. Средняя цена настоящих, винтажных духов из разряда коллекционных  в хорошем состоянии – 150-200$.

Так же, как и бутики винтажной одежды,  в мире существуют магазины и отделы, специализирующиеся только  на  парфюмерии–винтаж.



Поделиться:
 
 
 
Загрузка...

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.
Cтиль как образ жизни