Идите в баню!

Время публикации: 20 Января 2006

Пожалуй, самый известный поход в баню в истории - помывка Жени Лукашина, которая закончилась незапланированным полетом в Ленинград и бурным романом с незнакомкой. Несмотря на вполне счастливый финал, это - наглядный пример использования «инструмента» не по назначению. Если все делать сознательно и трезво, баня не только замечательное расслабляющее средство, но и отличный тренажер для сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Когда Вы выходите из дома на холод, организм не выдерживает перепада температур и может начаться простуда. Баня - идеальный метод приучить тело к стрессовым состояниям.

Прежде чем войти в парилку, рекомендуется немного постоять под душем, чтобы разогреться. Особенно важно подготовить свой организм к встрече с горячим паром тем, кто не сразу адаптируется к высокой температуре. Градусную  нагрузку нужно регулировать: как только присутствие в парилке превращается из удовольствия в пытку, процедуру надо прекращать.

Следует помнить, что банные процедуры, прежде всего - средство укрепления здоровья. Поэтому никакие рекорды здесь неуместны. Чрезмерно длительное пребывание в парилке и высокая температура - ничем не оправданные факторы риска, которые и здорового человека могут сделать больным.  Если в первое время Вам удастся продержаться в парильной не больше минуты – это нормально. Со временем Вы привыкните находиться в этом помещении все дольше. Но чтобы не перегружать сердце, посещать баню нужно раз в неделю, не больше.

Основная ценность бани  в том, что она позволяет прогреть все тело и пропотеть. Смыть грязь с кожи, прочистить поры и мягко снять ороговевшую ткань. Банный жар — прекрасное профилактическое средство ухода за кожей. Чистая кожа молодеет, улучшаются ее функциональные способности. Кожа после русской парной молодеет, становится розовой, мягкой и эластичной. Даже вялая, сухая кожа после регулярных банных процедур расправляется и приобретает новый жизненный тонус.

Баня повышает настроение. Безмятежная атмосфера и большое количество воды восстанавливают душевное равновесие и снимают болевые ощущения. Банные процедуры способствуют максимальному восстановлению работоспособности утомленных мышц и усиливают объем движений при «сидячем» образе жизни.

Желательно в бане пить побольше жидкости. Лучше, если это будет зеленый чай. Кроме того, что чай известен своими тонизирующими качествами, он ещё и усиливает потоотделение. Обязательно нужно помнить, что пить надо столько жидкости, сколько успеет испариться в бане. Это делается для того, чтобы не загружать внутренние органы дополнительной работой. А вот холодное пиво пить не рекомендуется. После глотка холодного хмельного напитка запросто можно заболеть ангиной.

Очень полезно делать массаж сразу после выхода из парного отделения. Перед массажем ни в коем случае не следует охлаждаться, даже выходить в прохладное помещение.

Перед уходом из бани не рекомендуется плавать в бассейне, обливаться холодной водой и  «купаться» в снегу. Эти процедуры всегда перемежаются заходами в парилку. А перед выходом на улицу надо отдохнуть в помещении.

Баня сегодня не только приятный отдых, но и лечебница для тела. Любители иногда проводят в бане по 5-7 часов кряду, сидят в бассейне и наслаждаются ароматическими ваннами.

 Если вы ещё не приобщились к эстетике банного времяпрепровождения и никогда не прыгали в ледяную прорубь после парилки, настоятельно рекомендуем это попробовать. С легким паром!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.