Секреты Снежной Королевы

Время публикации: 27 Декабря 2005

Ну, изо льда у неё сердце. Ну, жестока немного, одинока. Зато как хороша, если верить описаниям очевидцев! И это при постоянном проживании в ледяных покоях, при температуре, как минимум –5°С, вьюгах, метелях и порывистых ветрах... О том, как противостоять типичным «зимним» проблемам, выглядеть и чувствовать себя королевой, а не снежной бабой, рассказывает ароматерапевт Марина Архипова.

Проблема 1. Слабое питание клеток кожи

Для полноценного питания клеток кожи нашему организму необходимо достаточное количество «незаменимых» аминокислот, то есть тех веществ, которые он не способен синтезировать сам. Недостаток валина, лейцина, изоцелина, треонина, метионина, фенилаланина, триптофана, гистидина, лизина и аргинина приводит к нарушению обмена веществ, остановке роста, снижению массы тела, а при острой недостаточности – к гибели организма.

Не утруждайте себя запоминанием этих леденящих кровь названий – их не придётся искать ни в аптеках, ни на полках супермаркетов. Они поступают с белками пищи - вот почему незаменимыми в нашем рационе являются такие продукты, как мясо, яйцо, молоко и сыр. Сложнее с вегетарианцами, которым нужно потреблять несколько большее количество растительных белков, чтобы обеспечить организм «незаменимыми» аминокислотами. Больше всего белка содержится у растений в семенах, особенно в семенах пшеницы и различных бобовых культур. Богаты белком также и молодые побеги, например у спаржи.

Две столовые ложки оливкового или льняного масла в день (можно в салате) при условии сбалансированного питания восполнят недостаток «незаменимых» аминокислот в организме. А для стимуляции обновления клеток идеально подходят персиковое масло, масла жожоба, бурачник (огуречник) и энотеры, которые наносятся на очищенную сухую кожу лица.

Проблема 2. Недостаточное кровоснабжение головного мозга и кожи лица

Вся проблема заключается в уязвимости шейного отдела позвоночника. Именно здесь расположились сонные и позвоночные артерии, ответственные за питание головного мозга кровью. Остеохондроз шейного отдела блокирует естественный приток крови, лишая питания ткани шеи, черепа и лица. Однако мы будем говорить не о лечении, которое должно проходить под контролем квалифицированного специалиста, а о профилактике.

Помимо массажа, отличной профилактикой является «игра сосудов» - стимуляция притока/оттока крови. Например, баня в сочетании с закаливанием холодной водой или - непосредственно для кожи лица - салонные косметические процедуры: маска из корицы, гвоздики или чилийского перца, после которой следует охлаждающая маска с ментолом и витамином К, укрепляющим сосуды.

Не стоит забывать и о самом простом и безопасном способе - регулярном выполнении комплекса упражнений, которые прицельно тренируют и укрепляют мышечные волокна шеи:

• Надавите лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи. Упражнение выполните 3 раза по 7 секунд. Затем на ладонь надавите затылком также 3 раза по 7 секунд.

• Напрягая мышцы шеи, надавите левым виском на левую ладонь (3 раза по 7 секунд), а затем правым виском надавите на правую ладонь (3 раза по 7 секунд).

• Голову слегка запрокиньте назад. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижмите подбородок к яремной ямке. Выполните упражнение не менее 5 раз.

• Голову и плечи держите прямо. Медленно поверните голову максимально вправо (5 раз). Столько же раз выполните движение влево.

• Подбородок опустите к шее. Поверните голову сначала 5 раз вправо, а затем 5 раз влево.

• Голову запрокиньте назад. Постарайтесь коснуться правым ухом правого плеча (5 раз). Выполните это же движение, стараясь левым ухом коснуться левого плеча (5 раз).

Упражнения можно делать и сидя, и стоя, как в качестве утренней гимнастики, так и в течение рабочего дня. Главное помнить, что взгляд должен быть направлен вперёд, а при малейшем дискомфорте, болезненных ощущениях в области шеи, выполнение упражнения необходимо прекратить. Ни в коем случае нельзя совершать резких движений, особенно это касается круговых вращательных движений головой, которые могут привести неподготовленного человека к травме.

Проблема 3. Отёчность под глазами

Тёмные круги и отёчность под глазами могут быть вызваны разными причинами: от безмерного потребления жидкости, кислородного голодания и неправильного питания до аллергии, миомы матки, снижения функции щитовидной железы и инфекции мочевых путей. Внешние проявления – лишь верхушка айсберга. Здесь главное вовремя выявить и устранить источник проблемы. А избавиться от кругов и мешков под глазами, например, после бессонной ночи или шумной вечеринки поможет картофель - тёртый или нарезанный кружочками, который прикладывается на область отёка и смывается через 15 минут.

Проблема 4. Сухость и раздражённость

Бороться с сухостью и раздражённостью кожи - самыми главными «зимними» проблемами, намного легче, если ваша кожа уже получает комплексный уход и попадает под категорию «здоровая». Именно в этом случае, и только в этом случае, вы можете использовать в качестве косметического средства кубики льда из розового отвара. Лепестки розы опускаются с кипящую воду на пять минут, полученный отвар разливается в формочки для льда и замораживается. Протирать лицо следует утром, а после процедуры на кожу необходимо нанести бальзам, то есть вещество, не содержащее воду – твёрдые масла какао, масло кокоса и энотера, пальмовое масло, норковый жир. Теперь вам не страшен ни «кусающий» морозец, ни пронизывающий ветер.

Самое главное, перед выходом на улицу исключить водосодержащие средства. В течение дня можно сбрызгивать кожу термальной водой, особенно если вы находитесь в помещении, отапливаемом обогревателями. Основное увлажнение следует оставить на вечер. Причем все водосодержащие сыворотки/кремы/гели наносятся на кожу, исключая область глаз, за два часа до сна. Наносите выбранное вами средство обильно, в течение 15 минут кожа впитает ровно столько, сколько ей требуется, а остатки можно удалить салфеткой.

Проблема 5. Предупреждение угревой сыпи и камедонов

Угревая сыпь (акне) – это хроническое воспаление сальных желез, возникающее вследствие избыточной продукции кожного сала, закупорки протока сальных желёз, действия патогенных микроорганизмов и т. д.. Возникновение камедонов – чёрных угрей - тоже следствие нарушенной сальной секреции. Эта проблема, увы, характерна не только для переходного возраста. Развитию акне способствует наследственная предрасположенность, патология пищеварительного тракта, нарушение диеты (употребление избыточного количества жиров и углеводов), гиповитаминоз (заболевание, развивающееся при недостаточном поступлении в организм одного или нескольких витаминов или при полном отсутствии их в пище).

Профилактика угревой сыпи и возникновения камедонов заключается в контроле функций желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить употребление углеводов и жиров, желательно свести к минимуму потребление солёной пищи, чая и кофе. Предпочтение стоит отдавать растительной нежирной пище, кисломолочным продуктам с бифидобактериями и клечатке. Клетчатка не только оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, стимулирует работу кишечника и способствует выведению ненужных веществ из организма, но и способствует снижению уровня холестерина, риска сердечно-сосудистых заболеваний, появления некоторых раковых заболеваний, включая рак груди. Увеличить ежедневное потребление пищи, богатой клечаткой, можно следуя следующим правилам:

1. Возьмите за правило начинать свой день с тарелки каши, богатой клечаткой (в одной такой порции содержится не менее 5 г клечатки).

2. Добавляйте в кашу свежие фрукты (дополнительные 1-2 г клечатки).

3. Покупайте крупы только из цельного зерна.

4. Овощи и фрукты лучше есть сырыми. При варке овощи постепенно теряют половину содержащейся в них клечатки. Следовательно, лучше прибегать к тушению либо к лёгкой поджарке.

5. Включите в свой рацион бобовые.

6. Ешьте больше фруктов и овощей в перерывах между основными приёмами пищи и непосредственно во время основного приёма пищи.

7. Отдайте предпочтение свежим фруктам вместо сладкого десерта.

Можно вкладываться в косметические средства, которые обещают, как по мановению волшебной палочки, решить все ваши проблемы раз и навсегда. Можно попробовать эту волшебную палочку отыскать, а можно просто пересмотреть саму концепцию ухода за своей кожей. Да, посещение косметолога желательно не менее одного раза в месяц. Да, салонные процедуры способны творить чудеса. Но не стоит забывать, что большинство проблем с кожей - лишь отражение внутренних процессов. Умение «читать» эти естественные сигналы - вот золотой ключик к здоровой коже и отличному самочувствию. Неспроста же у Снежной Королевы было столько зеркал …



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.