Новогодний бьюти-марафон: красота-экспресс без стресса

Время публикации: 22 Декабря 2005

Канун праздника для многих женщин - это время стрессов. Шутка ли, столько всего нужно успеть! Позаботиться о подарках, наряде, своей внешности – и это помимо рутинных дел. FashionTime предлагает курс экспресс-реабилитации красоты в условиях предновогоднего форс-мажора.

В последние оставшиеся дни невозможно успеть всё «неуспетое», если вы не сделали этого загодя. Записаться в салон на новогодний вечерний макияж (расписано всё два месяца назад), похудеть на два размера (нужно было начинать в мае), попробовать новую стрижку и необычный цвет волос (в случае неудачи не успеют отрасти), почистить организм от шлаков (очень некстати перед новогодним застольем)... Поэтому необходимо успокоиться и реально посмотреть на вещи, взвешенно оценив, что именно вы успеете за те считанные дни, что остались до праздников.

Не затевайте на новогодний стол трудоёмких «гусей лапчатых в яблоках». Насколько возможно, используйте предварительные заготовки и полуфабрикаты. Вас не украсят свекольные пятна на руках и испорченный маникюр. Не стремитесь уморить себя голодом в надежде поразить всех блеском голодных глаз и роскошным впалым животом – достаточно разумной разгрузочной диеты. Мы все знаем, чего не следует есть, чтобы немного подтянуться – стоит ли повторять это ещё раз?

Скажите твёрдое «нет» обжорству и пьянству на корпоративных вечеринках, коими изобилует предпраздничная неделя. Разумеется, если они не являются для вас более значимым событием, чем непосредственно новогодняя ночь. Надевайте что-нибудь облегающее, чтобы пристыдить свой аппетит.

При сеансах праздничных покупок заставьте себя передвигаться от магазина к магазину пешком – так вы выкроите хотя бы немного времени для прогулки на свежем воздухе, что сразу же освежит кожу лица.

Волевым усилием освободите два выходных дня перед праздником ото всех прочих дел и посвятите их уходу за собой. Составьте для себя индивидуальную программу Двух Дней Красоты и не давайте никому и ничему сбить вас с пути истинного – стоит отключить мобильный телефон, отправить семью на прогулку за ёлкой или в культпоход на новогоднюю ярмарку и сообщить подругам о неожиданном отбытии на два дня к троюродной тёте в Урюпинск.

Прежде всего, стоит дать организму несколько часов дополнительного отдыха. Так что, накануне строго-настрого предупредите родных и близких, чтобы дали вам возможность выспаться.

После пробуждения выпейте стакан апельсинового сока или витаминного коктейля, а в течение дня подпитайте витаминами свои кожу, волосы и ногти: лёгкий овощной салат, йогурт, нежирная морская рыба. При особо остром чувстве голода стоит выпить подслащённый зелёный чай или свежезаваренный мате (стоит помнить, что эти напитки понижают артериальное давление, и гипотоникам ожидаемой бодрости не принесут).

Тело

Если нет времени или возможности посетить SPA-салон, можно побаловать себя приятными процедурами дома. Например, известную «Ванну Клеопатры» можно приготовить в домашних условиях.

Подогрейте один литр молока, не доводя до кипения, растворите в нём чашку мёда и влейте эту смесь в ванну для купания. Эффект многократно усилится, если предварительно подготовить своеобразный скраб (300 г мелкой соли смешать с 0,5 стакана жирных сливок) и круговыми движениями втереть его во всё тело. Если же дома есть запас трав, примите травяную ванну – она поднимет общий тонус, усилит кровообращение и смягчит кожу. Вот один из рецептов: сбор из 25 г зерен можжевельника, 25 г лаванды, 50 г липового цвета, 50 г чабреца, 50 г перечной мяты, 25 г зверобоя и 25 г ромашки заваривается 2 литрами кипятка, настаивается в течение 30 минут и заливается в ванну.

Если нет трав – используйте эфирные масла. При сухой коже добавляйте в ванну анис, герань, мирт, пачули, розовое дерево, ромашку; при жирной - бергамот, грейпфрут, кипарис, мелиссу, лимон, розмарин. Дряблой коже будут полезны ванны с миртой, мятой, розой; при начинающейся простуде помогут сосна, пихта. В качестве других добавок используйте свои любимые ароматические травы, фирменные косметические средства или просто морскую соль - 4-5 столовых ложек на ванну. Солевая ванна является укрепляющей и стимулирующей для кожи и всего организма. Ещё один вариант – восстанавливающая ванна с хвойным экстрактом (две ст. ложки на ванну). Такая процедура должна быть непродолжительной - около 10-15 минут, а температура воды - не очень высокой - 35-36 градусов. После ванны ощущается прилив сил и бодрости.

Пока тело отдыхает в ванне, стоит нанести на волосы лечебную маску – такой подзарядки им хватит до самого Нового Года. Можно купить готовый препарат в магазине, подходящий вам по типу волос и сфере воздействия, а можно приготовить самостоятельно. Широко известно благотворное действие на волосы мёда, заваренного чёрствого хлеба, яичного желтка, отваров трав. Один из простых рецептов: 1 желток, 1 чайную ложку касторового масла и 1 чайную ложку меда растереть и нанести на волосы по проборам с помощью губки, надеть шапочку для душа и обернуть все это сооружение полотенцем. Сполоснуть через 20-25 минут.

Вместо ванны можно принять освежающий душ со сменой горячей и холодной воды с использованием геля. Гель лучше выбирать тонизирующий или с ярким фруктовым, чистым цветочным ароматом. Обязательно подставьте под струю воды голову. При этом, вода не должна быть чересчур горячей – это стимулирует сальные железы. Вода снимает электростатические заряды, накопившиеся на волосах. К тому же, струи душа мягко массируют активные точки, расположенные на волосяной части головы.

Любые водные процедуры следует завершать прохладным ополаскиванием. Не спешите вытираться – пусть кожа впитает влагу. Затем мягко промокните её полотенцем и нанесите молочко или лосьон для тела и крем для ног.

Лицо и шея

После водных процедур протрите лицо любым свежевыжатым фруктовым соком, зеленым чаем или безалкогольным тоником. Отлично подойдёт фирменный косметический лёд (например, от Kenzo) или собственноручно приготовленный. В формочки для льда налейте отвар ромашки, чай, лимонный сок. Можно залить минеральной водой и заморозить мелко нарезанную петрушку. Такие кубики должны быть в каждом доме – вы оцените их волшебное действие непосредственно перед нанесением праздничного макияжа и утром первого января. Кстати, ещё наши бабушки умывались ледяной водой из серебряного кувшина. После умывания промокните лицо салфеткой и нанесите крем, подходящий для вашей кожи. Важно, чтобы в нем содержался витамин С - он стимулирует кровообращение и улучшает цвет лица.

Если есть достаточно времени до празднества, попробуйте новый для вас крем или, например, моментально подтягивающую сыворотку: несмотря на то, что большинство выпускаемых нынче косметических средств гипоаллергенны, реакция вашей кожи может быть неожиданной – не стоит портить себе праздник неудачными экспериментами. То же относится к любым новым для вас салонным процедурам или домашним рецептам. Особенную тревогу у женщин вызывают эксперименты с цветом волос и новыми стрижками, потому что стрижку и окраску стоит делать за день-два до праздника. Но это не беда – в крайнем случае, можно замаскировать неудачу париком, укладкой с элементами новогодних украшений или новогодним венком. В конце концов, Новый Год – это карнавал!

Но вернёмся к коже лица. После ванны она идеально подготовлена для глубокого очищения, и стоит воспользоваться этим шансом привести её в порядок.

Пилинг

Чтобы скраб действовал интенсивно, наносите его на кожу спиралеобразными движениями от центра лица к периферии — так вы совмещаете очищение с легким массажем. Но осторожно: раздраженная холодом, ветром и колючим снегом, она из-за малейшего пустяка может покрыться красными пятнами. Даже если гранулы вашего скраба малы и деликатны. Воспользуйтесь «бабушкиным» рецептом для домашнего пилинга: нанесите на лицо кефир или сметану и, после того, как продукт подсохнет, скатывайте образовавшуюся корочку круговыми движениями смоченных водой пальцев, также от центра к периферии. Ещё в молочные продукты можно добавить овсяные хлопья, смолотые в кофемолке. Ну а самым лучшим натуральным пилингом остаётся сваренный натуральный молотый кофе в зёрнах. Нанесите кофейную кашицу на лицо и через некоторое время смойте тёплой водой – кожа станет мягкой и нежной.

Маска

Здесь также выбор за вами – воспользоваться готовыми средствами от ведущих фирм-производителей или довериться народным средствам. Если кожа раздражена, успокойте ее прохладной маской с огурцом; если уставшая и дряблая - взбодрите маской с продуктами деятельности пчел (прополисом). Если от холодов у вас на лице стали проступать застарелые темные пигментные пятна, сделайте парафиновую маску: она усилит поверхностное кровообращение и глубокие дефекты постепенно «рассосутся». Для каждого типа кожи можно приготовить освежающую питательную маску.

Если кожа сухая, то 1 столовую ложку сметаны смешайте с таким же объемом творога, добавьте соль на кончике ножа. Для жирной кожи сделайте кашицу из желтка, 1 чайной ложки растительного масла, 0,5 столовой ложки меда, 10 капель лимонного сока и 1 столовой ложки молока. Нормальной коже подойдёт такой рецепт: в 4 столовых ложках теплого молока размешать 2 ложки овсяных хлопьев, смолотых в кофемолке. Через 20 минут снимите любую маску стягивающим лосьоном или кипяченой водой пополам с молоком.

Перед нанесением любой маски рекомендуют сделать горячий солевой компресс. Для этого в соленом горячем растворе (на 1 литр кипятка 2 столовые ложки соли) нужно намочить махровое полотенце, отжать его и приложить к лицу и шее на 2-3 минуты. Такой компресс хорошо подготавливает кожу к нанесению крема или маски, улучшает лимфо- и кровообращение, расширяет поры, повышает всасывающую способность кожи. При этом вещества, входящие в состав крема или маски, оказывают более эффективное действие.

Глаза

С нанесением маски можно совместить процедуры по уходу за кожей вокруг глаз. На веки желательно наложить компресс из настойки арники (на 1/2 стакана кипяченой воды 10-15 капель). Настойку арники вы можете приобрести в аптеке. Ещё можно использовать пертушку или липу. Заварите 2 столовые ложки трав на стакан кипятка. Ну и, конечно, известные чайные пакетики или тампоны, смоченные в чае. С маской на лице и компрессами на глазах полежите в темной комнате на спине на низкой подушке, положив ноги на небольшое возвышение чуть выше головы.

Чтобы вернуть уставшим глазам блеск, есть маска для век из свеженатертого сырого картофеля. Она вдобавок разгладит морщинки и освежит нежную кожу вокруг глаз, уставшую от ежедневного макияжа. Через 20 минут аккуратно смойте маску водой комнатной температуры.

Если вам необходимо замаскировать морщинки на лице или расширенные поры, то самым доступным способом избавиться от них является яичный белок. Взбейте 2 белка в крепкую пену, нанесите их на лицо и оставьте на 20-30 минут, затем смойте холодной водой. Эти средства можно заменить купленными в магазине многочисленными кремами и сыворотками по уходу за чувствительной кожей вокруг глаз, гелями по уходу за кожей век и разглаживающими эмульсиями для контуров глаз.

Все эти процедуры помогут вам наилучшим образом нанести макияж в новогоднюю ночь. Ведь успех использования декоративной косметики зависит от состояния кожи лица. Хорошо подготовленная кожа является непременным условием того, чтобы сделать лицо красивым, тем более при вечернем освещении. Чем эластичнее кожа, тем легче, ровнее и красивее ложится любой грим. Поэкспериментируйте с различными рецептами в выходные дни и воспользуйтесь наиболее эффективными из них в праздничный вечер.

Руки

Разумеется, не забудьте о коже рук. Понежьте их в теплой воде с крахмалом или нашатырным спиртом и глицерином (по 1 ч. л. на 1 л. воды), или просто сделайте увлажняющую маску (такую же, как для лица). При потрескавшейся шелушащейся коже помогают ванночки из горячего отвара ромашки, шалфея, липового цвета. После этого, сполоснув и промокнув руки, тщательно вотрите в кисти жирный питательный крем от кончиков пальцев к запястьям, словно надевая тесные перчатки, не забывая про каждый пальчик. Поистине чудодейственен рецепт для сухих локтей – протрите их половинкой лимона, а спустя несколько минут смажьте жирным кремом.

Перед праздничным вечером «наденьте» королевскую осанку и прогуляйтесь по свежему морозному воздуху. Почувствуйте себя обновлённой и готовой к новогоднему праздничному марафону. Порадуйтесь падающим снежинкам или, возможно, талым лужам. Все, что вокруг, неважно – важно то ощущение, с которым вы встретите и проведёте новые 365 счастливых дней своей жизни.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.