ƒиета при сахарном диабете 1 типа: правильное питание - основа терапии

ќб€зательный компонент лечени€ сахарного диабета - диетотерапи€. ѕациенту рекомендуют исключить некоторые продукты, организовать режим приемов пищи и регулировать количество поступающих белков, жиров и углеводов. ƒиета при сахарном диабете 1 типа соответствует лечебному столу 9 по ѕевзнеру.

„ем может помочь диета

— пищей человек получает витамины, микроэлементы и другие необходимые дл€ жизни вещества. ѕродукты питани€ - это единственный источник энергии, "топливо" дл€ организма. ѕри диабете нарушаютс€ процессы обмена веществ. ”глеводы перестают нормально усваиватьс€, и клетки испытывают энергетический голод. “ерапи€ этого состо€ни€ включает не только лекарственные средства (прежде всего инсулин), но и посто€нную диету.

«адачи правильного питани€ при 1 типе диабета:

  • поддерживать уровень сахара крови не выше целевых значений;
  • уменьшать число гипогликемий;
  • сохран€ть нормальную массу тела;
  • обеспечить организм нужным количеством витаминов и минералов.

ƒиета позвол€ет лекарственным средствам действовать максимально эффективно. Ѕез определенных ограничений в пище и без контрол€ над поступающими углеводами у пациента практически нет шанса достичь компенсации заболевани€. √лавное лечение дл€ диабетиков - инсулин. Ѕез него не помогают никакие строгие диеты. Ќо в то же врем€ на сегодн€шний день даже самые новые и дорогосто€щие препараты не справл€ютс€ с задачей нормализовать сахар крови без соблюдени€ диеты.

ѕринципы лечебного питани€

ƒиета при диабете 1 типа должна быть сбалансированной и полноценной. ¬ меню желательно включать разнообразные продукты. —овсем не рекомендуетс€ зацикливатьс€ на чем-то одном, даже на диетической гречке, капусте или кефире.

ѕринципы питани€:

  • дробный режим (минимум 3 основных и 3 дополнительных приема пищи);
  • достаточное по калорийности (по индивидуальным потребност€м);
  • сбалансированное по компонентам (на калорийность жиров до 20-30 %, белков - до 20-25 %, углеводов - до 50-60 %);
  • исключение продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • ограничение животных и растительных жиров;
  • подсчет углеводов по системе хлебных единиц (’≈);
  • равномерное распределение углеводов по основным приемам пищи.

»з методов кулинарной обработки пищи самый нежелательный - поджаривание и фритюр. —пеции можно использовать по желанию. —оль иногда рекомендуют ограничить, но только по специальным показани€м (например, при гипертонии). “акже, рекомендуем придерживатьс€ полезных привычек дл€ похудени€, о которых вы сможете узнать тут https://womansovetnik.com/privichki-dla-pohudenia/

√ликемический индекс пищи

–азные продукты перевариваютс€ с разной скоростью. „ем быстрее пища усваиваетс€, тем выше ее гликемический индекс. Ётот показатель определ€ют по скорости повышени€ сахара крови после еды. «а эталон прин€то считать употребление в пищу глюкозы. »ндекс этого продукта соответствует 1. Ќаиболее высокий показатель у сладких напитков. ѕосле кофе с сахаром, ча€ с вареньем, фруктового сока гликеми€ растет практически моментально. — таким пиком гликемии при диабете не могут справитьс€ никакие препараты. ѕоэтому все продукты с высоким гликемическим индексом рекомендуют полностью убрать из рациона.

  такой пище относ€тс€:

  • сахар;
  • мед;
  • все сладости (кондитерские издели€ на фруктозе или сахаре);
  • фруктовые соки;
  • сухофрукты;
  • бананы и виноград.

Ёти продукты объединены тем, что состо€т из простых углеводов. “акие моносахара (галактоза, фруктоза, глюкоза) сразу же после попадани€ в организм готовы к включению в метаболизм. ќни даже не перевариваютс€, так как уже имеют максимально простую структуру. ћолекулы моносахаров легко проникают через стенку желудочно-кишечного тракта и попадают в кровь. ¬сасыватьс€ они начинают уже в первые минуты после приема. „тобы избежать чрезмерного подъема сахара крови, больным диабетом приходитс€ отказыватьс€ от сладостей.

√ликемический индекс также зависит и от других факторов.

¬ питании надо учесть:

  • кулинарную обработку;
  • полный состав (есть ли в блюде жиры, белки);
  • наличие клетчатки;
  • температуру пищи.

Ѕыстрее всего повышает сахар тепла€ пища. »з нее же максимально усваиваютс€ килокалории. «амедл€ет пиковый рост уровн€ гликемии охлаждение еды. »з-за этого, например, мороженое обладает относительно низким индексом. —остав пищи также чрезвычайно важен. ¬се дополнительные компоненты мешают молекулам моносахаров попадать в кровь. ќсобенно полезно добавл€ть к каждому приему пищи богатые клетчаткой овощи.

 улинарна€ обработка - это ступень к более быстрому усвоению пищи. „ем больше преобразована еда, тем быстрее она обычно повышает уровень глюкозы крови. Ќа гликемический индекс особенно вли€ет воздействие теплом и измельчение. Ќапример, быстро увеличивают сахар картофельное пюре, в€зкие каши, печеные €блоки и т. д. ј рассыпчата€ каша или картофель "в мундире" делают это значительно медленнее.

„ем заменить сладости

ƒалеко не каждый пациент может полностью убрать из меню сладости. „тобы компенсировать это ограничение, в питание при диабете 1 типа желательно включить сахарозаменители. ќни помогают строже соблюдать диету.

—ахарозаменители бывают:

  • без калорий;
  • калорийные.

ѕервые из них не обладают никакой пищевой ценностью. ќни не вли€ют на вес и на гликемию.   таким подсластител€м относ€тс€ цикломат, аспартам, сукралоза и т. д. ј калорийные сахарозаменители - это сорбит и ксилит.

 ак считать ’≈

ќсновной вклад в формирование уровн€ сахара крови внос€т углеводы пищи. ≈сли их поступает достаточно (более половины от суточной калорийности), то жиры и белки в глюкозу практически не превращаютс€. Ќо если от углеводов отказатьс€ (например, по диете ƒюкана или  ремлевской), то жиры и белки начнут активно метаболизироватьс€ и использоватьс€ как энерги€ дл€ клеток.

“акой сдвиг в обмене веществ довольно плохо переноситс€ организмом. ќсобенно больша€ нагрузка ложитс€ на печень и почки.ѕри сахарном диабете 1 типа низкоуглеводные диеты категорически не рекомендуютс€. ќснову правильного питани€ по столу 9 составл€ют именно углеводы, но не легкоусво€емые (сладости), а сложные (полисахариды). “акие вещества имеют длинную химическую цепочку. ќни медленно перевариваютс€ в желудочно-кишечном тракте.

ќт момента поступлени€ такой пищи и до значимого роста гликемии проходит больше часа.  оличество углеводов в пище при диабете надо ограничивать и стандартизировать. ѕолисахаридов нужно достаточное количество. ѕринимать их рекомендуетс€ в каждый прием пищи (завтрак, обед, ужин) и в каждый перекус (ланч, полдник, перекус перед сном). Ќедостаток углеводов приводит к гипогликемии, избыток - к гипергликемии. „тобы подсчитывать примерное количество этого компонента пищи, примен€ют систему ’≈. «а условную единицу считают 10-12 г чистых углеводов. —только содержитс€ в кусочке хлеба массой 25 г.

¬се продукты, богатые углеводами, пересчитывают относительно такого кусочка. “ак, например, стакан молока содержит столько же углеводов. јналогичное количество принесут в организм и две ложки каши, маленькое €блоко, две сосиски.

ѕо системе ’≈ подсчитываютс€:

  • хлеб;
  • мука;
  • макаронные издели€;
  • каша;
  • картофель;
  • бобовые;
  • свекла и морковь;
  • колбасные издели€;
  • фрукты;
  • молочные продукты.

”глеводы можно подсчитать и в сладост€х. “. е. сахар, кондитерские издели€, сок также содержат ’≈. Ёти продукты употребл€ют только в момент гипогликемии. ѕрактически нет углеводов, а значит и ’≈ в м€се, рыбе, курице, маслах, €йцах, сыре и т. д. “ака€ пища состоит в большей степени из жиров и/или белков. ƒл€ подсчета по системе ’≈ удобно использовать специальные таблицы. Ѕолее точный подсчет получаетс€, если порции взвешиваютс€ на кухонных весах.

 огда приходитс€ ограничивать жиры и белки

–астительные и животные жиры - источник большого количества килокалорий. ≈сли у пациента есть лишний вес, то такие продукты приходитс€ существенно урезать в рационе. ѕолностью убрать жиры невозможно и не нужно. ќни есть в скрытом виде во многих блюдах. Ќо стоит отказатьс€ от майонеза, сливочного масла, сметаны, семечек, орехов.

≈сли у больного имеетс€ нарушение липидного обмена, то ему рекомендуют отказатьс€ по максимуму от животных жиров (€йца, молочные продукты, жирное м€со). “ака€ пища не просто чрезмерно калорийна, но еще и содержит холестерин. ќграничение белков может быть показано при диабетическом осложнении со стороны почек. Ќефропати€ про€вл€етс€ протеинурией и накоплением в крови вредных веществ. „тобы снизить нагрузку на почки, при таком поражении рекомендуют уменьшить общее количество белков в меню до 1 г на каждый кг массы тела и ниже.

ќрганизаци€ питани€

¬ первое врем€ после дебюта заболевани€ рекомендуют вести подробный дневник питани€ (записывать сами блюда, их массу, рассчитывать калорийность и состав, ’≈). ¬ дальнейшем от такого контрол€ можно отказатьс€. ќбычно достаточно вносить показатели по ’≈ дл€ каждого приема пищи в дневник самоконтрол€. ѕациентам желательно избегать ресторанов быстрого питани€. ¬ пищу лучше использовать домашние блюда из качественных продуктов. ¬прочем, при рациональном подходе правильно поесть можно и в кафе. ƒл€ этого нужно полностью овладеть системой ’≈ и разбиратьс€ в гликемических индексах продуктов. 

 
 
 

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
JACKET Awama
‘утболка-поло
PANTS Exline
“уфли открытые Elisabeth
ёбка
ѕальто
ѕлатье B.C. BEST CONNECTIONS by Heine
ёбка
Ѕюстгальтер MARC&ANDRE
“уфли Betsy
“уфли открытые Betsy
ƒжемпер HAPPYCHOICE
Ѕлуза
ѕлатье Patrizia Pepe
 ардиган
¬етровка Darkwin
Jacket Gas
Ѕотинки


ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

ѕрофиль √енадий
16 јпрел€ 2020
–екомендую попробовть бобровую струю - природное средство, очень помогает при похудении, содержит множество полезных веществ благодар€ этому организм не стрессует на диете. ѕлюс €вл€етс€ профиллактическим средством от многих болезней. ѕроверила на себе, почитать можно на джет-лайф.рф подрообнее
–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.