Капоэйра – танец-борьба для сильных духом

Время публикации: 12 Марта 2010
Автор: Диана Мицкевич
Элементы капоэйры применялись в фильме Женщина-кошка
Элементы капоэйры применялись в фильме Женщина-кошка
Урок-семинар на пляже Рио-де-Жанейро
Урок-семинар на пляже Рио-де-Жанейро
Танцевальные движения
Танцевальные движения
Стойка
Стойка
Рабы замаскировали бойцовские движения под акробатический танец с этническим оркестром
Рабы замаскировали бойцовские движения под акробатическ...
Рода под Пушкинским мостом
Рода под Пушкинским мостом
Если вы давно ищете интересное хобби для настоящего мужчины или мечтаете стать грациозной, как героиня фильма «Женщина-кошка», FashionTime рекомендует открыть для себя капоэйру (или капуйэру, capoeira) – модное афро-бразильское боевое искусство, которое укрепит ваш иммунитет и повысит самооценку!

История капоэйры: как спорт рабов стал хобби президента?

Капоэйра как боевое искусство появилась еще в XVI веке, когда португальские колонизаторы привезли в Бразилию рабов из Анголы – на фазенде темнокожим невольникам строго запрещались единоборства, но ни один пленный африканец не собирался терять свою воинскую силу, поэтому рабы замаскировали бойцовские движения под акробатический танец с этническим оркестром. Такие засекреченные тренировки проходили на полях тростника, именуемых на языке местных индейцев «capoeira», отсюда и родилось экзотическое название капоэйры.

Когда в 1888 году в Бразилии наконец-то отменили рабство, освобожденные африканцы смогли организовывать тайные «клубы» капоэйристов и набирать учеников среди бедной молодежи, и только в 1930 году капойэра стала официально разрешенным боевым искусством Бразилии! За это стоит благодарить культового тренера-учителя местре Бимбу (Mestre Bimba), осмелившегося лично представить капоэйру на суд тогдашнего президента страны Жетилиу Варгаса (Getúlio Vargas), который сразу же стал поклонником и практиком капоэйры! Вслед за главой государства африканским боевым искусством увлеклись многие латиноамериканские политики, адвокаты, врачи, бизнесмены, артисты и даже некоторые представительницы прекрасного пола! С тех пор капоэйра стала национальным видом спорта Бразилии и вскоре приобрела известность в США и Европе.

История капоэйры в России началась только 15 лет назад, но за это время уже создано немало спортивных федераций и клубов, которые часто организовывают выездные семинары на пляжах Рио-де-Жанейро, так что российские ученики имеют шанс не только тренироваться, но еще и путешествовать! Хотя битва или, как говорят капойэристы, рода (roda de capoeira) на московских набережных – тоже захватывающее зрелище.

Игра по-честному: главное смелость, а не жестокость!

Итак, что же представляет собой капоэйра? Во-первых, – самые разнообразные прыжки, шпагаты и кувырки в воздухе, стойки, нырки, подсечки, энергичные удары ногами и руками. Во-вторых, – грозные боевые атаки, которые могут защитить вас в экстремальной жизненной ситуации. В-третьих, – игривые танцевальные движения, которые, кстати, стали основой хип-хопа и брейк-данса. И, в-четвертых, – зажигательное шоу с туземным оркестром-батерией (bateria), традиционно состоящим из уникального музыкального инструмента беримбау (berimbau), огромного барабана атабаке (atabaque), шаманского бубена пандейру (pandeiro), звонкого колокольчика агого (agogo) и старинной трещотки реку-реку (reco-reco). Игра музыкантов сопровождается народными куплетами, ободряющими бойцов, поэтому группа поддержки участникам всегда обеспечена!

Главное, понять, что победитель капоэйры – это не просто бесстрашный, но еще и честный сообразительный спортсмен, который может переиграть противника силой смекалки и отточенной боевой техникой: вовремя уклониться от удара и использовать правильную атаку. Главная задача капоэйры состоит в том, чтобы раскрыть человеку неограниченные возможности его собственного тела, показать ему потенциал природной энергии и повысить самооценку в условиях здоровой конкуренции. А цель этого боевого искусства – красивая победа и искреннее примирение с противником. Поэтому жестокость, мстительность, злые намерения, удары в спину и победа любой ценой здесь категорически не приветствуются!

Капоэйра – спорт для всей семьи!

Несмотря на то, что капоэйра зародилась как спорт для взрослых мужчин, сегодня уже нет разделения на пол и возраст, поэтому можно тренироваться всей семьей! Дети и подростки обожают капоэйру за множество игровых элементов и приемов, с которыми никогда не соскучишься. А девушки ходят на тренировки, чтобы быстро сбросить лишний вес, получить отличную растяжку, развить пластику и быструю реакцию.

Для тренировок вам понадобятся свободные брюки и обтягивающая майка, желательно белого цвета, ведь именно белый считается символом капоэйры и цветом пояса мастера – высшей степени профессионализма!

FashionTime советует познакомиться с миром капоэйры поближе – даже если вы окажетесь среди зрителей, все равно почувствуете радость раскрепощения! 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.