Все, что вы хотели знать про отбеливание

«Какая у нее улыбка!» – вздыхаем мы, любуясь фотографиями очередной кинодивы. И конечно, хотим точно так же блистать ослепительными зубами на собственных снимках. В ход идут все методы: салонные, домашние, советы подруг и женских форумов. А между тем, отбеливание зубов не настолько безопасная процедура, чтобы самостоятельно ею увлекаться. О современных и безопасных методах отбеливания FashionTime.ru рассказал врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate Total Игорь Лемберг.

Все, что вы хотели знать про отбеливание


Почему темнеют зубы? Во-первых, это нормальный возрастной процесс. Во-вторых, рацион современного человека содержит массу красящих веществ. Это чай и кофе, без которых большинство попросту не может обойтись, красное вино и газированные напитки. В-третьих, на цвете эмали сказывается курение, высокая концентрация фтора в питьевой воде, прием некоторых лекарств, а главное – недостаточное внимание к гигиене полости рта.

Суть любого способа отбеливания заключается в осветлении пигмента, обеспечивающего цвет зубной эмали.

На зубы наносится специальное вещество, которое необходимо активировать, – тогда начинает выделяться атомарный кислород, окисляющий пигменты эмали. Активацию можно проводить разными путями: свет, тепло, лазер и т. д.


Важно понимать, что разговоры о вреде отбеливания существуют не на пустом месте – оно действительно может ухудшить состояние эмали. Вот почему так важно проконсультироваться со специалистом, пролечить кариес и пародонтит, провести профессиональную гигиену полости рта, укрепить эмаль и только потом приступать к отбеливающим процедурам. Домашние методы лучше использовать в дополнение к салонным и руководствоваться при этом рекомендациями вашего стоматолога.

Все, что вы хотели знать про отбеливание


Что касается народных методов, таких как чистка зубов содой, полоскание перекисью водорода и т. д. – все это, во-первых, не дает ощутимого результата, а во-вторых, может быть попросту опасно. Перечислим основные методы профессионального отбеливания зубов:

• фотоотбеливание;

• химическое;

• лазерное.

Все, что вы хотели знать про отбеливание


Все остальные методики являются разновидностями этих трех. Эффект от процедуры составляет в среднем от одного года до пяти лет. Очень важно соблюдать рекомендации стоматолога, в особенности воздержаться от чая и кофе примерно на 10–14 дней. А поддерживать результат поможет набирающее популярность домашнее отбеливание, при котором в стоматологической клинике пациенту изготавливаются специальные каппы, а дома он самостоятельно заполняет их гелем и надевает время от времени. Теперь о побочных эффектах процедуры. Обычно после отбеливания пациенты жалуются на повышение чувствительности к горячему и холодному, в некоторых случаях – на боль. Я рекомендую своим пациентам перед процедурой выпить обезболивающий препарат.

Очень важно понимать, что отбеливать можно только здоровые зубы. Наличие кариозных полостей, воспалительный процесс в полости рта, тонкая хрупкая эмаль являются противопоказаниями к процедуре.

Хороший стоматолог объяснит вам, что нельзя просто прийти и сразу же отбелить зубы. Нужно пройти осмотр, механически убрать зубной камень, пройти курс процедур, укрепляющих эмаль, пропить препараты кальция и хотя бы на время добавить в рацион побольше молочных продуктов. И только после того, как устранены проблемы полости рта, проводить отбеливание. Какие ключевые факторы нужно учитывать, чтобы поддерживать здоровье полости рта? По рекомендации Всемирной организации здравоохранения профилактика заболеваний полости рта должна включать четыре основных момента:

1. гигиена полости рта;

2. использование фторидов (в составе средств по уходу за полостью рта);

3. посещение стоматолога не реже одного раза в полгода;

4. рациональное питание. Особенное внимание необходимо уделять гигиене полости рта – это залог №1 здоровья полости рта.

Правила:

  • – Чистите зубы не менее двух минут два раза в день.
  • – Выбирайте качественную зубную пасту. Для профилактики кариеса она должна содержать фториды, а для профилактики и лечения воспалительных заболеваний полости рта – противовоспалительные вещества. Например, зубные пасты на основе формулы Триклозан/Сополимер имеют уникальное свойство: антибактериальное/противоналетное и противовоспалительное действие сохраняется в полости рта в течение 12 часов, обеспечивая длительную защиту между чистками зубов и после приема пищи.
  • – Ежедневно используйте зубную нить для удаления налета из межзубных пространств и вдоль линии десен.
  • – Дополнительно используйте ополаскиватель для полости рта после чистки зубов. Это поможет удалить бактерии из труднодоступных мест, поверхностей щек и языка, а также надолго сохранить свежесть дыхания.

Придерживаясь этих правил и регулярно посещая стоматолога, вы сможете провести полноценную подготовку зубов к отбеливанию и получить действительно впечатляющий результат. А если по каким-то причинам в данный момент вам противопоказана эта процедура или вы хотите дополнительно поддержать результат, можно воспользоваться отбеливающими зубными пастами. Главное – выбирать их в ассортименте бренда с хорошей репутацией в стоматологической среде. И помните, что красивая улыбка – это здоровая улыбка, а не просто доведенные до кафельно-белого состояния слабые больные зубы.

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Лена
30 Декабря 2015
Так это уже показывают окончательный результат после отбеливания. Конечно там не все так просто, только об этом не пишут в развернутой форме. А в достойных клиниках такого эффекта добиться не трудно, если конечно у вас зубы не в совсем запущенной форме.
Нина
28 Декабря 2015
Как посмотришь на фотографии, какие выкладывают, аж диву даешься. А никто не понимает, что ли, что это все на компьютере рисуют? Насколько я знаю, то этот процесс может занимать долгое время, да и ходить на отбеливание возможно придется не один раз…
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.