Рольфинг – революционный микс массажа и йоги

Время публикации: 27 Ноября 2009
Автор: Ирина Кузьмичева
Проработка боков в рольфинге
Проработка боков в рольфинге
Ида Полин Рольф - создатель рольфинга
Ида Полин Рольф - создатель рольфинга
Рольфинг шеи
Рольфинг шеи
Рольфинг – болезненная процедура
Рольфинг – болезненная процедура
Структурная интеграция (rolfing)
Структурная интеграция (rolfing)
Принято считать, что массаж – исключительно приятная процедура: лежишь и расслабляешься с пользой для тела. С рольфингом дела обстоят несколько иначе. Отдохнуть не получится. Зато все болезни и переживания покинут вас раз и навсегда. FashionTime  познакомился поближе с американской методикой.

Рольфинг, или структурная интеграция – отнюдь не новинка в ассортименте массажных техник. Это учение–лечение придумала Ида Полин Рольф (Ida Pauline Rolf) в 1950-е годы. В 1971 году Ида Рольф открыла институт, занимающийся развитием структурной интеграции. На сегодняшний день эту систему преподают несколько десятков школ в Америке и Европе.

Большую часть жизни Ида изучала гомеопатию, остеопатию, хиропрактику и йогу. В процессе доктор Рольф обнаружила, что тело – целостная система, а не коллекция отдельных частей. Связующим звеном между всеми органами, тканями, мышцами, суставами и костями являются оболочки из соединительной ткани, или фасции. Они покрывают тело как комбинезон с капюшоном и ограничивают свободу движения, поскольку уплотняются по мере того, как человек принимает одну и ту же позу.

Представьте себе, что кости – это шесты, на которые натянут тент, а мышцы и связки – веревки, его удерживающие. При правильном распределении сил все мышцы и кости работают как самоподдерживающаяся система. Когда силы натяжения равны, шест стоит вертикально, если не равны, он либо согнется, либо упадет.

 Так же и с костями. Стоит нам часто сутулиться, ежедневно сидеть за не по росту высоким или низком столом, ходить на «шпильках», как проявляются признаки асимметрии. Даже силы гравитации выступают против правильной осанки. Потому-то чаще всего можно услышать жалобы на боли в спине, плечах и шее.

Собственно, рольфинг придуман для того, чтобы расслабить фасции, освободить их от стресса. Этим и занимается специалист по данной технике, он же рольфер в течение десяти сеансов. Строго говоря, это не десять одинаковых сеансов, как в обычном массаже, а один сеанс, поделенный на несколько частей. Уделено внимание всему телу, поскольку нельзя вылечить одно и надеяться, что будет в порядке все остальное.

Каждый раз прорабатываются разные части тела. На первом сеансе – лодыжки и ступни, на втором – мышцы живота и груди, на третьем – бока. Далее несколько сеансов рольфер будет разминать вам мягкое место. Седьмая встреча посвящена лицу, шее и голове, а на трех последних массажист учит все эти части тела единству и сплоченной работе. Собственно, это и есть интеграция.

Как только мышцы растягиваются, напряжение уходит, а вместе с ним и болевые ощущения. По существу, процесс рольфинга возвращает телу естественную целостность, повышая эффективность и свободу движения, развивая гибкость и энергичность.

Каждая процедура длится от одного часа до двух: все зависит от имеющихся проблем и массы тела. Только не думайте, что все это время вы будете расслабляться, лежа на столе, как на пляже. Рольфингболезненная процедура. Ведь все органы прорабатываются костяшками пальцев и даже локтями. Больше всего не повезло первым подопытным, с каждым годом специалисты обращаются с клиентами все нежнее. Но все равно, придется стиснуть зубы. Правда, рольферу может понадобиться подлечить ваши фасции даже во рту.

Структурную интеграцию критикуют, поскольку нет достаточных данных о том, что этот метод лечит множество разнообразных недугов. Поэтому если вы страдаете сосудистыми заболеваниями, у вас проблемы с костями или вы беременны, сначала лучше проконсультироваться с врачом. В остальном техника полезна всем: спортсменам, балеринам, бизнесменам, моделям, самым обычным людям и даже детям. А в эффективности рольфинга как терапии не сомневается никто.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Emporio Armani
Легинсы
Джемпер GIORGIO DI MARE
Трусы Tommy Hilfiger
Платье MET
Базовые джинсы SLIM
Туфли Avenir
Юбка DRYKORN
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Платье Веста
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Классическая рубашка
Майка-борцовка
Комбинезон Topshop
Капри DRYKORN
Повседневные брюки
Бюстгальтер Diesel
Бикини

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Влад
16 Апреля 2011
Обращайтесь box3579@Gmail.com
Читатель
8 Декабря 2009
А как найти профессинального рольфера и уберечь себя от шарлатанства?
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.