Как правильно спать и высыпаться

Как правильно спать и высыпаться? Несмотря на тот факт, что часы переводят или не переводят, вставать по-прежнему тяжело, особенно, в ноябре. За окном – темно, на улице – холодно, а ранний подъем никто не отменял. FashionTime.ru не теряет надежды научиться рано вставать и высыпаться. За экспертным мнением мы обратились к доктору Константину Васильевичу Даниленко, который уже на протяжении многих лет занимается вопросами световой терапии и ее влиянии на людей. Кроме этого он рассказал нам о том, как бороться с сезонной хандрой.

Как правильно спать и высыпаться

FashionTime.ru: Как правильно спать и, главное, как высыпаться?

К.В. Даниленко: Ложиться спать следует примерно в одно и то же время. Условия для сна должны быть комфортными – включая мягкость постели, температуру и свежесть воздуха в комнате и т.д. К сожалению, человек не может себе скомандовать «сегодня мне надо выспаться!» и выполнить приказ. Однако, важно, чтобы его ничего не тревожило и не отрывало от установки на отдачу этого отрезка времени Гипносу. Дополнительно, чем активнее проведен день (много света, свежего воздуха), тем «концентрированнее» и качественнее будет сон ночью.

FashionTime.ru: Как определить сколько часов в день необходимо спать взрослому человеку?

К.В. Даниленко: У каждого своя индивидуальная норма. Тем, кому надо спать больше 9 часов в день, считаются долгоспящими, тем, кому достаточно менее 6 часов в день – короткоспящими. В среднем – около 8 часов в день.


FashionTime.ru: Какие приложения, гаджеты, народные средства могут помочь выспаться?

К.В. Даниленко: Выпускаются гаджеты с приложениями, которые, как позиционируется их производителями, будят человека в подходящую для пробуждения фазу сна («умные будильники»). В качестве датчика, как правило, используются актиметры – которые фиксируют движения во время сна: чем больше движений, тем легче проснуться. Народные средства, которые помогли бы выспаться, нам неизвестны. Но ни для никого не секрет: чем регулярней режим сна, тем сон более эффективней.

FashionTime.ru: Как справиться с осенней депрессией?

К.В. Даниленко: Чтобы справиться с осенне-зимней депрессией, необходимо восполнить нехватку света естественным или искусственным светом. В качестве источников искусственного света использовать специальные светильники яркого света (перед ними надо сидеть, лучше утром, свет действует через глаза) и/или рассветные устройства (свет разгорается за полчаса до будильника). 

Как правильно спать и высыпаться

FashionTime.ru: Нужно ли использовать маску для сна?

К.В. Даниленко: Использовать маску для сна полезно, особенно в городах, с их «световым загрязнением» по ночам, если окна недостаточно хорошо зашторены. Мешает отраженный от снега излишний лунный свет, а также ранний рассвет в короткие летние ночи. В принципе, изоляция от любых сенсорных стимулов во время сна (от света, шума, некомфортной температуры) намного повышает его качество.

Как правильно спать и высыпаться


FashionTime.ru: Как самому высчитать фазы сна?

К.В. Даниленко: Высчитать фазы сна самому невозможно. Да, существует определенное чередование фаз быстрого (неглубокого) и медленного глубокого сна – таких циклов за ночь проходит 4-5, но длительность циклов достаточно изменчива от человека к человеку, от ночи к ночи, и прогнозировать, какая из фаз наступит через 6 или 7 часов сна, в том числе, использую расчетные таблицы, можно только вероятностно. А вот определить, какая фаза только что была, относительно просто. Естественное пробуждение чаще происходит из фазы быстрого сна, во время которой учащаются пульс, дыхание. Сновидения в быстрой фазе обычно динамичные, образные, а во время фазы медленного сна сновидения идентифицируются плохо, в памяти остаются преимущественно ощущения. 

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.