Как загореть и не сгореть

Солнце дарит нам веселье и хорошее настроение благодаря стимуляции выработки организмом серотонина – гормона счастья. Солнечные лучи, главный природный источник витамина D. И, наконец, солнце дает нам самый красивый загар.
Но в то же время жесткое ультрафиолетовое излучение очень агрессивно воздействует на кожу. Поэтому главное «солнечное» правило – защищаться от солнца. Как? Рассказывает FashionTime.ru.

Как загореть и не сгореть

 

Выбираем средство защиты от солнца


Главное свойство эффективных солнцезащитных средств – защита от двух типов лучей – А и B. Лучи типа А ускоряют старение кожи с образованием свободных радикалов и разрушением коллагеновых и эластиновых волокон, дают пигмент. Но самая их большая угроза – повышение риска образования злокачественной опухоли меланомы, при которой запускается система повреждения клеток кожи. 

Лучи типа В не настолько опасны, но тоже требуют эффективной защиты – они отвечают за моментальное попадание солнца на поверхность кожи, за ее загар. Будучи незащищенными от УФ-В лучей, можно попросту обгореть. 

Как загореть и не сгореть


Не все имеющиеся сегодня в продаже средства имеют защиту от обоих типов лучей. Известные всем SPF-фильтры предохраняют кожу только от УФ-В лучей, то есть от солнечных ожогов. Например, есть солнцезащитные средства с высоким уровнем SPF 50. Но в одной такой защите нет целесообразности – просто производитель создает у своего покупателя иллюзию того, что он защищен от солнца полностью. Однако от лучей типа A такое средство не защищает, а значит, риск для здоровья имеется.  

 

Единой маркировки фильтров для защиты от УФ-А лучей пока нет. Чтобы выбрать правильный крем или молочко, смотрите на этикетку – вам помогут следующие аббревиатуры:

– SPF (Sun Protection Factor) – защищает кожу от перегрева и солнечных ожогов. Также возможна аббревиатура UVB - защита от ультрафиолета типа В.
– PPD (отсроченная вторичная пигментация). На сегодняшний день максимальный уровень PPD составляет 42. Это означает, что в период, когда средство нанесено, кожа защищена от UVA-лучей на 42% больше, чем без использования средства. Но не все компании пользуются методом PPD.
– Если аббревиатуры PPD на упаковке с солнцезащитным средством нет, то ищете показатель UVA (защита от ультрафиолета типа А)

Степень защиты


Степень защиты надо подбирать индивидуально, ориентируясь на свой фототип – всего их семь. К первому фототипу относятся люди с самой светлой и чувствительной к солнцу кожей – часто это кожа покрыта веснушками. К седьмому фототипу относятся представители негроидной расы. В нашей полосе, как правило, присутствуют обладатели первых четырех фототипов (3-й и 4-й типы – это люди со смуглой кожей). Этот вопрос лучше доверить профессиональному косметологу или дерматологу – врач подберет подходящую для вашей кожи степень защиты. 

Как загореть и не сгореть

 

Самая большая степень у существующих в настоящее время кремов SPF с индексом 50 и PPD - 42. Косметологи советуют использовать именно такие средства, если вы – обладательница светлой кожи и выходите на солнышко впервые за год.
Для защиты детской кожи покупайте либо отдельные средства с указанием «для детей», или средства «для всей семьи», но с обязательной пометкой, что подходит оно и для чувствительной кожи. Степень SPF должна быть не меньше 15 для детей. Вообще, если говорить именно о детской солнцезащитной косметике, то она, за редким исключением, имеет только высокий (от 15) и очень высокий (25-40) индекс SPF.

Стойкость


Не важно, средство с каким уровнем защиты вы выбираете, помните, что его эффективность длится не более 2 часов. После этого времени крем нужно нанести на коду повторно. Если вы отдыхаете на пляже, то обязательное условие средства – водостойкость. Оно не будет смываться в воде, а ведь именно у поверхности воды лучи, отражаясь от нее, особенно жгучие.

Констистенция


Тут особой важности в том, что вы используете – крем, масло, флюид, спрей или молочко – нет. Учитывайте особенности своей кожи. Так, например, сухой коже больше подойдут густые, вязкие крема, а жирной – легкое молочко, быстро наносящееся на тело.

Констистенция

 

Правила нанесения солнцезащитных средств

Перед тем, как начать пользоваться тем или иным средством, прочитайте инструкцию. Например, многие крема и масла начинают действовать только через 15 минут после нанесения, поэтому не следует выбегать на солнце сразу же после того, как намазались ими. Не забывайте каждые 2 часа наносить средство повторно – его эффективность не долговечна. 

После купания примите душ, чтобы смыть соль (если это море), грязь (увы, она в том или ином количестве присутствует в наших пресных водоемах) и остатки солнцезащитного средства. Затем вытретесь насухо – оставшиеся капли воды усиливают действие солнца и могут привести к ожогу. И затем, если продолжаете загорать, нанесите средство повторно.

Защищаем кожу изнутри


Коже нужна комплексная защита от солнца, поэтому одного применения кремов и лосьонов с фильтрами не достаточно. Обязательно нужно насыщать организм влагой – пить не менее 2-х литров чистой воды в день, а также баловать кожу необходимыми ей витаминами – А, С, Е, РР. 

Защищаем кожу изнутри



Витамин А содержится в печение, кураге, шпинате, сладком перце и абрикосах. Витамин С содержится в черной смородине, цитрусовых, клюкве, зелени. Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семечках подсолнуха, свекле. Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в молоке, мясе, гречке и бобовых.

Как не сгореть на солнце: советы


1) За месяц до начала солнечного сезона следует закончить все косметологические процедуры на коже – все виды пилингов, любые процедуры омоложения. После сеансов в кабинете косметолога некоторое время кожа очень уязвима и особенно подвержена внешним раздражениям. Месяца как раз хватит на то, чтобы кожа восстановила свои защитные функции и подготовилась к солнечным ваннам.

Защищаем кожу изнутри

 

2) Используйте водостойкую косметику – она не «расплавится» на лице под жарким солнцем и не потечет в водоеме. Однако помните, что водостойкие помады, тональные кремы и тушь обладают высокой аллергичностью, поэтому перед нанесением протестируйте средства на небольшом участке кожи. Наносить водостойкую косметику нужно только на чистую сухую кожу, иначе весь «несмываемый» эффект пропадет из-за жиров.

И, наконец, не используйте такие средства ежедневно – лучше приберечь их для наиболее тесных встреч с солнцем. Дело в том, что водостойкая косметика не дает коже нормально дышать, так как покрывает ее плотным несмываемым слоем. И, кроме того, она может сушить кожу.

 
Автор: Ольга Болодурина
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.