Вся правда об антиоксидантах

Время публикации: 27 Октября 2009
Автор: Ирина Кузьмичева
На всякий яд найдется противоядие. Косметологи и визажисты освоили эту науку лучше всех. Короткие белесые ресницы удлинит и подкрасит тушь. Естественный запах скроет дезодорант. Со свободными радикалами справятся антиоксиданты. Так ли они полезны  и с чем их едят, выясняет FashionTime.

Представьте себе ребенка, который пришел играть в песочницу со сломанным грузовиком. Что он начинает делать? Таскать машинки у других детей. И не просто таскать, а тоже ломать их. Чтобы самому было не так обидно. Другие, в свою очередь, обижаются и плачут. В песочнице хаос, родители в панике, прогулка безнадежно испорчена. И все из-за одного-единственного мальчишки с грузовиком без колеса. Теперь представьте, что таких хулиганов в песочнице десятки, а то и сотни. Караул!

Такая же ситуация происходит в человеческом организме, в котором завелись свободные радикалы, или окислители – молекулы, лишенные одного электрона. Его-то они и стараются отнять у нормальных клеток, жиров, белков, ферментов, липидов. Те тоже становятся агрессорами. В общем, особо не разбираются, ху из ху. В результате организм начинает болеть. Особенно свободные радикалы активизируются при воздействии никотина, ультрафиолета, загрязненной окружающей среды.

Как не место хулиганам рядом с послушными детьми, так и свободным радикалам не место рядом со здоровыми клетками. Ремень тут делу явно не поможет. С радикалами нужно бороться такими же – радикальными – способами. Дети боятся Бармалея, а окислители – антиокислителей. Эти «рыцари» отдают им свой электрон, не превращаясь в отрицательных героев.

Благородные антиоксиданты бывают эндогенными и экзогенными. Первые синтезируются в самом организме. Это меланин, женские половые гормоны, коэнзим Q10, различные ферменты. Юные особы недостатка в них не испытывают. После 30 лет их количество начинает неумолимо снижаться. Поэтому требуются экзогенные антиокислители:  определенные витамины и минералы.

Больше всего антиоксидантов содержится в черносливе и изюме, чернике и облепихе, корице и гвоздике, красном вине и зеленом чае. По свободным радикалам бьют содержащиеся в них витамины А, Е и С, цинк, коэнзим Q10 и флавоноиды. Но настоящий чемпион – альфа-липоевая кислота, которая в 400 раз эффективнее витаминов Е и С вместе взятых. Она растворяется и в воде, и в жире, благодаря чему проникает сквозь все слои кожи прямо в клетки. Ее много в зеленых листовых овощах, вроде белокочанной капусты, салата и шпината.

Лучше всего составить сбалансированное меню из продуктов-антиоксидантов. Так они усилят действие друг друга. Но важно и не переборщить: когда антиокислителей становится слишком много, они становятся злобными прооксидантами.

Самое главное, чтобы они поступали в виде напитков и продуктов питания, а не синтетических комплексов и БАДов. Хорошо, если синтетические антиоксиданты не усвоятся. Хуже, если нанесут вред. Так,  в Медицинской школе Гарварда установили, что они могут понизить сопротивляемость инфекциям, стать причиной размножения уже имеющихся раковых клеток и диабета второго типа.

Бьюти-продукты с антиоксидантами – что мертвому припарки. Ведь борцы со свободными радикалами обязательно должны попасть внутрь организма, а не остаться на поверхности кожи.

Не стоит ждать от антиокислителей многого. Нет точных данных о том, что они помогут сбросить лет 5–10. А вот антисептическое действие окажут, иммунитет повысят, от ультрафиолета защитят. А с хулиганами справится старший брат или директор школы.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Толстовка Patrizia Pepe
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Трусы Tommy Hilfiger
Брюки DRYKORN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Облегающая толстовка
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусыстринги Calvin Klein Underwear
Платье DYNASTY CURVE
Босоножки Bronx
Ремень Lee
Маска для лица ALBA BOTANICA
Платье трикотажное Rocawear
Платье MY STYLE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
nataberesneva
28 Октября 2009
хорошо сказано
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.