Вся правда об антиоксидантах

Время публикации: 27 Октября 2009
Автор: Ирина Кузьмичева
На всякий яд найдется противоядие. Косметологи и визажисты освоили эту науку лучше всех. Короткие белесые ресницы удлинит и подкрасит тушь. Естественный запах скроет дезодорант. Со свободными радикалами справятся антиоксиданты. Так ли они полезны  и с чем их едят, выясняет FashionTime.

Представьте себе ребенка, который пришел играть в песочницу со сломанным грузовиком. Что он начинает делать? Таскать машинки у других детей. И не просто таскать, а тоже ломать их. Чтобы самому было не так обидно. Другие, в свою очередь, обижаются и плачут. В песочнице хаос, родители в панике, прогулка безнадежно испорчена. И все из-за одного-единственного мальчишки с грузовиком без колеса. Теперь представьте, что таких хулиганов в песочнице десятки, а то и сотни. Караул!

Такая же ситуация происходит в человеческом организме, в котором завелись свободные радикалы, или окислители – молекулы, лишенные одного электрона. Его-то они и стараются отнять у нормальных клеток, жиров, белков, ферментов, липидов. Те тоже становятся агрессорами. В общем, особо не разбираются, ху из ху. В результате организм начинает болеть. Особенно свободные радикалы активизируются при воздействии никотина, ультрафиолета, загрязненной окружающей среды.

Как не место хулиганам рядом с послушными детьми, так и свободным радикалам не место рядом со здоровыми клетками. Ремень тут делу явно не поможет. С радикалами нужно бороться такими же – радикальными – способами. Дети боятся Бармалея, а окислители – антиокислителей. Эти «рыцари» отдают им свой электрон, не превращаясь в отрицательных героев.

Благородные антиоксиданты бывают эндогенными и экзогенными. Первые синтезируются в самом организме. Это меланин, женские половые гормоны, коэнзим Q10, различные ферменты. Юные особы недостатка в них не испытывают. После 30 лет их количество начинает неумолимо снижаться. Поэтому требуются экзогенные антиокислители:  определенные витамины и минералы.

Больше всего антиоксидантов содержится в черносливе и изюме, чернике и облепихе, корице и гвоздике, красном вине и зеленом чае. По свободным радикалам бьют содержащиеся в них витамины А, Е и С, цинк, коэнзим Q10 и флавоноиды. Но настоящий чемпион – альфа-липоевая кислота, которая в 400 раз эффективнее витаминов Е и С вместе взятых. Она растворяется и в воде, и в жире, благодаря чему проникает сквозь все слои кожи прямо в клетки. Ее много в зеленых листовых овощах, вроде белокочанной капусты, салата и шпината.

Лучше всего составить сбалансированное меню из продуктов-антиоксидантов. Так они усилят действие друг друга. Но важно и не переборщить: когда антиокислителей становится слишком много, они становятся злобными прооксидантами.

Самое главное, чтобы они поступали в виде напитков и продуктов питания, а не синтетических комплексов и БАДов. Хорошо, если синтетические антиоксиданты не усвоятся. Хуже, если нанесут вред. Так,  в Медицинской школе Гарварда установили, что они могут понизить сопротивляемость инфекциям, стать причиной размножения уже имеющихся раковых клеток и диабета второго типа.

Бьюти-продукты с антиоксидантами – что мертвому припарки. Ведь борцы со свободными радикалами обязательно должны попасть внутрь организма, а не остаться на поверхности кожи.

Не стоит ждать от антиокислителей многого. Нет точных данных о том, что они помогут сбросить лет 5–10. А вот антисептическое действие окажут, иммунитет повысят, от ультрафиолета защитят. А с хулиганами справится старший брат или директор школы.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
nataberesneva
28 Октября 2009
хорошо сказано
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.