5 продуктов для повышения иммунитета зимой

Время публикации: 31 Января 2014
Автор: Ольга Болодурина

Не секрет, что зима – это время простуд. Поэтому на протяжении всего холодного сезона рекомендуется повышать иммунитет. Прогулок на свежем воздухе и физических нагрузок может не хватить в условиях сильных перепадов температур, поэтому на помощь должны прийти продукты питания. Да, организму во время морозов просто необходима помощь в виде полезных и питательных продуктов. Правильная пища не просто придаст чувство сытости и энергию, столь необходимую для ведения активного образа жизни, но и встанет на защиту иммунитета, которому приходится особенно тяжело зимой. FashionTime.ru представляет 5 продуктов, без которых зимой просто не обойтись. Конечно, если вы не хотите проболеть все морозные и солнечные дни!

 

Авокадо

 

Эта экзотическая зеленая «груша» способна поддержать правильную работу сердца, снизить количество холестерина, омолодить организм, укрепить иммунитет и снять усталость. Помимо содержания ценного белка, плод авокадо богат мононенасыщенными жирами, которые очень легко усваиваются организмом. «Авокадо содержит большое количество полезных жиров, которые, попадая к нам в желудок, начинают сигнализировать мозгу о том, что чувство насыщения пришло», – говорит Кристин Пелкмэн, доцент кафедры питания в Университете Буффало. Таким образом, организм быстро получает необходимые питательные вещества и энергию для того, чтобы противостоять микробам. Лучше всего есть этот плод сырым, так как содержащееся в нем вещество тинин после термической обработки придает блюдам горький вкус.

 

Специи

 

Не пренебрегайте специями – они не только улучшат вкус блюд, но и благотворно повлияют на организм, а именно, благодаря своей природной основе будут активно бороться с микроорганизмами и защищать от различного рода инфекций. Например, розмарин (как свежий, так и сухой) обладает сильными антиоксидантными свойствами. Веточка свежего розмарина, добавленная, например, в салат, послужит средством для повышения иммунитета в зимние месяцы. Карри, куркума и другие восточные пряности обладают сильными противовоспалительными свойствами. Их рекомендуется даже добавлять в блюда вместо соли. «Прекрасным способом заменить соль во многих блюдах считается использование, например, индийской специи – сухого порошка манго, который называется амчур. Достаточно одной его щепотки для придания пикантного вкуса и аромата», – говорит британский эксперт по питанию Ян Марбер. Сушеный чеснок также обладает антимикробным эффектом.

 

Минеральная вода

 

Еще один небольшой секрет хорошего самочувствия и отсутствия простуд – употребление лечебной минеральной воды, которая разливается из знаменитых скважин. Она способствует улучшению пищеварения, поддержанию водно-солевого баланса в организме и нормализации всех его функций. «Выбирайте для поддержания иммунитета гидрокарбонатную минеральную воду (например, Ессентуки №4). Она быстро выводит из организма токсины и вредные вещества, что особенно важно после употребления тяжелой пищи и алкогольных напитков, которыми так приятно согреваться зимой. Добытая из природных скважин вода содержит необходимые для человеческого организма минеральные вещества, способствующие поддержанию хорошего самочувствия и поможет сделать еще один шаг на пути к здоровому образу жизни», – говорит Юлия Беляева, нутрициолог, кандидат биологических наук.

 

Имбирь

 

Этот корень отлично повышает иммунитет. С древних времен с его помощью лечили различные заболевания и восстанавливали силы больных. Имбирь стимулирует иммунную систему благодаря содержащимся в нем минеральным веществам, витаминам и эфирным маслам. Любимое многими лакомство зимой – согревающий имбирно-медовый напиток обладает практически чудодейственными свойствами. Он выводит шлаки и токсины, способствует лучшему пищеварению, препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий.

 

Мясо, рыба и морепродукты

 

Недостаток белка всегда снижает активность иммунной системы, поскольку благодаря белку восстанавливаются и создаются новые клетки. Именно поэтому ингредиенты, повышающие иммунитет, должны содержать необходимое количество белка, чтобы способствовать гармоничной работе организма. Белком богаты мясо, птица, рыба и морепродукты. Кстати, последние являются еще и одними из главных источников микроэлемента цинка, который усиливает функции так называемых Т-клеток, которые служат защитой от возникновения различных простудных заболеваний. 

Кроме того, без достаточного поступления цинка в крови сильно поднимается уровень гормона кортизола, вырабатываемого надпочечниками и известного своим свойством в избыточном количестве подавлять иммунитет. Помимо этого, морепродукты являются еще и прекрасным источником йода, а рис богат клетчаткой, незаменимой в вопросе нормализации обмена веществ

Смотрите другие фотографии:

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Капри LERROS
Плавки Cari
Футболка TOM TAILOR Denim
Босоножки HYPNOSI
Чулки OROBLU
Платье Diesel
Зонт складной Eleganzza
Платье Y.O.U.
Юбка MARCIANO Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Tommy Hilfiger
Утепленная куртка
Джинсы Diesel
Халат
Туника Diesel

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.