7 правил зимнего ухода за волосами

Время публикации: 2 Января 2014
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru

Тусклый и безжизненный цвет, плохое расчесывание, жесткость, ломкость – довольно стандартные признаки уставших от холодной температуры и ветра волос. Добавьте к этому стрессы, накопившиеся за год плодотворной работы, поедание не слишком полезных продуктов в новогодние праздники, алкоголь… и получите весьма веские причины для того, чтобы волосы почувствовали себя плохо. FashionTime.ru представляет 7 несложных правил качественного ухода за волосами в зимнее время.

Правило №1. Выбираем средства с правильными компонентами

 

 

Чтобы помочь волосам пережить холода, а вместе с ними и бурные праздничные будни, необходимо баловать их современными косметическими средствами, в составе которых присутствуют компоненты, отвечающие за здоровый вид и блеск локон.

Среди них:

- Коллагеновые волокна. Они обволакивают стержень волоса, заполняют поврежденные участки его структуры, удерживают влагу внутри и восстанавливает ее.

- Провитамин В5 (или пантенол). Стимулирует насыщение кожи головы кислородом и усиливает микроциркуляцию крови, что обуславливает улучшение питание волосяных луковиц.

 

- Керамиды. Это важный компонент, вырабатываемый человеческим организмом и защищающий кожу от воздействия вредных факторов окружающей среды, аллергенов и токсических веществ. При воздействии холодной температуры, ветра, а также горячей укладки, красителей и многих других факторов, керамиды разрушаются. Так, если использовать ухаживающие средства для волос с добавлением керамидов, процесс разрушения их структуры можно замедлить.

- Липиды и эластин. Их молекулы заполняют пустоты, в результате чего локоны становятся более эластичными. Чаще всего такие компоненты применяют в шампунях для ослабленных и поврежденных волос. Липиды и эластин являются родственными коже и волосам, именно поэтому последние отчаянно нуждаются в их восполнении при нарушении своей структуры.

- Витамины и минеральные вещества. Кроме того, не забывайте про растительные экстракты ромашки, шалфея, подорожника и других трав.

- Натуральные масла (жожоба, миндаль, камелия, касторка и другие). При нанесении на влажные волосы они притягивают и сохраняют влагу внутри волоса, положительно действуют на его корень и стимулируют регенерацию клеток кожи.

Правило №2. Используем средства термозащиты

 

В связи с постоянными сушками и укладками, без которых не могут обойтись новогодние праздники, – будь то фен, плойки, термобигуди или утюжки, мы очень сильно пересушиваем волосы. Чтобы защитить их от воздействия высоких температур при создании прически, стилисты рекомендуют всегда перед укладкой пользоваться средствами термозащиты.

Основное правило – наносить их исключительно на высушенные волосы (в отличие от масел или укладочных средств, которые можно наносить на влажные локоны). Термозащитные средства бывают смываемые водой и несмываемые, в виде кондиционеров, шампуней, ополаскивателей, спреев, бальзамов, кремов и масел – выбирайте по своему желанию.

Также в функции термозащитных средств входит сохранение внутри каждого волоса влаги, питание необходимыми витаминами, протеинами и натуральными растительными экстрактами. Главное, при выборе средства обратите внимание на этикетку – в составе не должно быть спирта, иначе волосам грозит еще большая пересушка.

Правило №3. Делаем маски для волос

 

Никакие шампуни при проблеме пересушенных волос не заменят маски, в которых концентрация полезных веществ намного выше. Лучший компонент готовых косметических масок – белок кератин, обеспечивающий упругость и эластичность волоса, который специальным образом гидрализуют, то есть измельчают, чтобы он мог проникнуть через поры этого самого волоса.

Очень полезны для пересушенных и ослабленных волос и домашние маски с добавлением природных масел (особенно когда к действию масла добавляется тепло). Перед нанесением чуть подогретого масла, это может быть льняное, репейное, касторовое или оливковое масло, помассируйте 5-10 минут кожу головы – это усилит кровообращение и улучшит питание луковиц.

Распределите масло расческой с редкими зубцами по всей длине волос, после чего наденьте на голову полиэтиленовый пакет (или специальную шапочку) и замотайте махровым полотенцем для создания термоэффекта. Время воздействия масок должно быть не менее 30 минут. Для достижения результата рекомендуется делать маски 2 раза в неделю.

Прекрасная «зимняя» домашняя маска для пересушенных волос: смешать яичный желток, 1 ст. л. растопленного меда, 1 ч.л. лимонного сока, любое натуральное масло и 1 ч.л. 20-30% сливок. Нанести массу на сухие волосы на 30 минут. Смыть теплой водой. Для достижения наилучшего результата можно еще немного потратить время и сделать отвар из ромашки – им облить волосы перед сушкой.

Правило №4. Запасаемся сыворотками

 

Это несмываемый косметический продукт, который наиболее эффективно воздействует на стержень волоса. В этом заслуга питательных веществ, проникающих в структуру локона и даже после мытья остающихся внутри нее. Доказано, что правильно подобранные сыворотки способны помочь самым запущенным волосам. Конечно, подобрать средство может только специалист.

Кстати, как и любое несмываемое средство, сыворотку наносят на волосы в минимальном количестве – достаточно взять из банки средства размером с небольшой орех. Если переборщить, волосы будут выглядеть сальными.

Правило №5. Щадим волосы

 

Профессионалы рекомендуют в зимние месяцы раз в неделю предоставлять волосам отдых, то есть не сушить их после мытья – дать им высохнуть самостоятельно. При сушке феном лучше использовать холодный режим, чтобы не пережигать волосы. При расчесывании пользуйтесь деревянной расческой, а не металлической – она более щадящая. И, наконец, берегите волосы от переохлаждения в холодную и ветреную погоду – обязательно одевайте шапку.

Правило №6. Находим время на салонные процедуры

 

Если в течение долгожданных праздничных дней у вас появится время на посещение салона красоты, не пренебрегайте им. Берите на вооружение такие полезные процедуры:

- Каутеризация. Это ухаживающая и восстанавливающая процедура, при которой каждый волос изнутри наполняется питательными и увлажняющими веществами, проникающими вглубь волоса и остающимися в нем. При каутеризации концы волос «запечатываются», так что на время о секущихся локонах можно будет забыть.

- Ламинирование. Данная процедура подразумевает нанесение специального состава по всей длине волос, в результате чего образуется дышащая микропленка, защищающая волосы от различных повреждений, в том числе и переохлаждения. В результате ламинирования волосы становятся более послушными, гладкими и легче укладываются. Как и каутеризация, данная процедура принесет лишь временный, хоть и визуально привлекательный эффект.

- Масляное обертывание. Это по сути салонный аналог домашних масляных масок. Мастер наносит смесь природных масел на волосы, распределяет ее по всей длине и применяет термообертывание. После процедуры волосы моют специальным шампунем, чтобы на них не осталось жира. Эта процедура очень рекомендуема специалистами для питания истощенных волос в зимнее время.

Правило №7. Не перебарщиваем с мытьем

 

Если вы из тех, кто моет голову каждый день, – пора перестать так терзать волосы. Имейте в виду, что при каждом воздействии шампуня, бальзама или кондиционера, какими бы деликатными и натуральными они не были, смывается защитный слой, который вырабатывают сальные железы волосяных луковиц. От этого волосы становятся уязвимыми и быстро пересушиваются. Вполне достаточно мыть голову 2-3 раза в неделю. Замените обычный шампунь на средство для сухих волос и обязательно пользуйтесь бальзамами-ополаскивателями.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.