Все о родах за границей: мнение эксперта

Время публикации: 18 Декабря 2013
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru

Список российских знаменитостей, родивших своих малышей в других странах, растет и множится с каждым годом. Кристина Орбакайте, Алсу, Светлана Хоркина, Жанна Фриске, Жанна Агалакова, Наталья Ветлицкая, Дарья Жукова и многие другие «звездные» девушки решились на роды за границей, считая такие условия наилучшими для своих новорожденных. С мнением, что рожать на Западе лучше, соглашаются все больше и больше женщин – теперь и многие «обычные» молодые мамы стали обращать свои взоры в сторону иностранной медицины. Роды в частной клинике за границей стали своеобразным трендом. О том, какие плюсы имеются у этой тенденции, FashionTime.ru рассказала Ксения Аванти, автор и ведущая видеопроекта о медицине Испании www.avantiksenia.tv

О том, почему «там» лучше, чем «здесь»

Причин несколько, и каждая заслуживает внимания.

1) Уровень медицины, сервиса и квалификации специалистов в западных клиниках в разы выше, чем в России. Среди частных клиник на Западе конкуренция настолько высока, что врачи не позволяют даже малейшей оплошности со своей стороны или недовольства пациентов, поэтому довериться иностранному врачу оказывается предпочтительнее, чем отечественному.

2) Отношение к пациентам и роженицам за границей совсем другое, то есть объективно намного лучше и человечнее, так как врач в этот момент не думает о деньгах, которые на вас сможет заработать (у него хороший оклад), а выполняет свои профессиональные обязанности. Он общается с вами на равных, при этом подробности вашей личной жизни доктор принимает как данность, даже если вы мать-одиночка или пара нетрадиционной сексуальной ориентации.

3) Права пациентов в западных частных медицинских центрах соблюдаются и охраняются на практике, а не на бумаге. Кстати, как показывает практика, среди русских мужчин не очень принято присутствовать на родах, но если такое намерение есть, то организовать это можно без лишних согласований. Достаточно изъявить желание, никаких дополнительных справок или заявлений не нужно, а в лучших клиниках для пап обычно предоставляется весь спектр услуг во время пребывания в стенах учреждения: комфортное расположение дополнительной кровати или дивана в палате жены + разнообразное меню + кофе, свежая пресса и Интернет.

4) Возможность ребенку автоматически получить гражданство другого государства.

5) В странах с благоприятным климатом (например, в Испании) предродовой и послеродовой период проходят легче и приятнее.

О «подводных» камнях родов заграницей

Безусловно, у «заграничных» родов есть и свои подводные камни, но при более близком рассмотрении вопроса их можно предупредить или исключить совсем. Например, во многих авиакомпаниях мира существуют ограничения по перелетам беременных женщин. Это касается поздних сроков. В таком случае нужно позаботиться заранее о своем перемещении в страну, где планируется появление на свет вашего малыша. К примеру, британские авиакомпании вводят такие ограничения на перелет, уже начиная с 6-го месяца, а национальные авиалинии Испании допускают перелеты и на последнем месяце. Конечно, при этом никогда не помешает иметь при себе справку от врача о том, что беременность протекает нормально, и у вас нет противопоказаний к перелетам.

Многих женщин останавливает на пути к родам за границей пресловутый языковой барьер. Но надо отметить, что в ведущих клиниках Европы многие врачи свободно говорят на английском, а в некоторых даже есть международные отделы, где имеются и русскоязычные ассистенты. Именно они могут помочь при посещениях врача или даже на самих родах.

О выборе страны, в которой предстоит рожать

Здесь, пожалуй, нет универсального рецепта, и каждая будущая мама расставляет свои приоритеты при выборе заграничной клиники. Для кого-то будет важен вопрос автоматического получения гражданства, для кого-то – финальная стоимость медицинских услуг, а кто-то хочет в первые месяцы жизни ребенка находиться на море и в теплом климате. Мало кто знает, что, например, в Испании уровень медицины очень высокий, и концентрация звезд европейской и мировой медицины зашкаливает, хотя цены при этом вполне приемлемые, нежели в других раскрученных странах типа Германии, Франции, Израиля и США. И всегда играет большую роль расстояние от России, потому что возвращаться вам придется уже с малышом на руках, и кто-то сознательно выбирает страну в 2-4 часах полета от границ родной страны. 

О подготовке к родам за границей

Самый главный вопрос при подготовке к родам за рубежом, волнующий будущих мам, – когда нужно начинать наблюдаться в выбранной частной клинике? Конечно, чем раньше, тем лучше, но не у всех есть возможность приехать за полгода до родов. Тогда врачи просят, чтобы первый визит состоялся хотя бы на 6-ом месяце беременности и если самочувствие хорошее, то можно приехать потом сразу на сами роды (примерно за 1-1,5 месяца до важного события). Все остальное время можно наблюдаться и в России, но с собой необходимо будет взять переведенные выписки от врача и самые важные анализы (УЗИ, скрининги и т.д). Таким образом, вы сэкономите и время, и деньги.

В европейских клиниках обычно не практикуют госпитализацию до родов, и в больнице вам предстоит оказаться уже в день родов и находиться там всего от 3 до 5 дней в зависимости от самочувствия мамы и ребенка.

О стоимости

Цена вопроса, конечно, может варьироваться, но в любом случае она будет всегда адекватна тому сервису, который вам предоставляют. Финальная стоимость родов будет зависеть от частного медицинского центра, на котором вы остановили свой выбор.

Например, в Испании диапазон цен на сами роды и постродовое пребывание в стенах медицинского центра (без дополнительных анализов и УЗИ) может варьироваться от 3 500 до 10 000. И надо понимать, что за меньшие деньги вы получаете скромный европейский сервис, а за большие – VIP-услуги на уровне 5-звездочного отеля. На качестве медицинских услуг и уровне профессионализма врачей стоимость никак не отражается.

О необходимых документах

Вопрос гражданства ребенка зависит от того, где он появился на свет. Всем известно, что в США гражданство ставится новорожденным автоматически. В Европе же такой практики нет, однако при наличии благоприятных факторов это возможно. Этим фактором может стать, например, приобретение в собственность жилья, или организация собственного бизнеса на территории стран Евросоюза, или заключенный до рождения малыша контракт на работу с европейской компанией, или же по достижении 18 лет повзрослевший ребенок может сам запросить гражданство по праву рождения (например, в Испании).

Переживания по поводу трудностей при вывозе новорожденного в Россию абсолютно беспочвенны. Любая частная клиника выдает справку о рождении, с переводом которой и с фотографиями младенца вы просто отправляетесь в российское консульство конкретной страны, а дальше начинается их работа. Чтобы свидетельство о рождении ребенка было действительно на территории РФ, обычно не требуется ничего кроме перевода присяжного переводчика, заверенного в российском консульстве иностранного государства или уже по приезду в РФ в специальном отделе Министерства иностранных дел.

 

О тонкостях родов за границей Ксении Аванти рассказала в интервью специалист акушерства и гинекологии клиники Quiron (Барселона) Марта Гарсия Дель Реал.

Ксения Аванти: Марта, стало ли у вас больше русских пациенток за последнее время?

Марта Гарсия Дель Реал: Да, их число значительно увеличилось, если сравнивать с 2011 и 2012 годами. Примерно за месяц я принимаю около 15 родов, в нашем отделении клиники работает 7 специалистов, и в целом мы принимаем в месяц до 80 будущих мам. Но у нас есть разделение – каждый врач ведет своего пациента, среди которых очень много иностранцев, и русских в том числе. Свою работу я очень люблю, гинекология и акушерство – это моя страсть. С одной стороны это работа, но я всегда на телефоне, потому что в любой момент моя пациентка может мне позвонить и сказать, что у нее отошли воды и она готова приехать на роды.

Ксения Аванти: Как лучше подготовиться к первому визиту в клинику, и какие анализы лучше сдать в России?

Марта Гарсия Дель Реал: Особой подготовки к родам нет, но есть необходимый контроль, который мы проводим в нашей клинике. Это несколько визитов: очень важно первое посещение, следующее – через 3 месяца, после 6-го месяца есть еще один контрольный визит, а на последнем месяце это делается каждую неделю.

Какие анализы женщине необходимо подготовить, мы можем сообщить в каждом отдельно взятом случае, но обычно – это экография и полные анализы крови, которые мы здесь требуем. Первый анализ мы просим сделать на первом месяце беременности для того, чтобы выяснить, какая группа крови у матери, исключить существование болезней, которые могут препятствовать благоприятному развитию беременности (например, сахарный диабет у матери), а также исключить ряд болезней, которые могут возникнуть (например, краснуха, ветряная оспа) и которые важно выявить именно в первый месяц беременности.

Второй анализ мы проводим на половине срока беременности – это проба на сахар в крови, чтобы исключить так называемый гестационный диабет, который иногда появляется у матерей, а также просмотреть, хорошо ли развивается плод и нет ли анемии у матери. И за 1-1,5 месяца до родов делаются пробы, которые подтверждают, что женщина хорошо вынашивает беременность, что она готова к анестезии, и нет никаких противопоказаний к ее применению.

Ксения Аванти: За какой срок лучше приезжать на роды, при условии, что большая часть беременности велась в России?

Марта Гарсия Дель Реал: После 35-й недели это идеальный момент, чтобы роженица уже была у нас, т.е. приехала к нам для наблюдения.

Ксения Аванти: В России принято класть будущую маму на сохранение, чтобы роды прошли хорошо. Что вы об этом думаете?

Марта Гарсия Дель Реал: Беременность ни в коем случае не является болезнью, это абсолютно нормальный и натуральный процесс, который будущая мама должна проживать в своих привычных условиях, то есть, вести нормальный образ жизни и приходить к нам только для контроля, для проб и потом приехать уже в момент родов, когда начинаются схватки. В Испании нет такой практики, когда кладут на сохранение. Если экография хорошая, если анализы и самочувствие в норме, то нет никаких показаний для госпитализации будущей мамы.

Ксения Аванти: Какие документы может предоставить клиника для облегчения получения визы гражданкам РФ?

Марта Гарсия Дель Реал: Если из России требуется виза, то мы готовы предоставить приглашение от клиники, чтобы облегчить процесс ее получения. Больше никаких документов не требуется для того, чтобы пациентка могла получить у нас услугу.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Наталья Соловьева
2 Июля 2014
Я в 2012 году родила в Барселоне девочьку. Все прошло Отлично!
Оксана.
23 Декабря 2013
Давно искала человека такого человека. Спасибо.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.