5 блюд, которые не стоит есть на завтрак

Время публикации: 2 Ноября 2013
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», – гласит известная поговорка. Правда, о том, что именно нужно съесть на завтрак, в ней не говорится. Специалисты по питанию сходятся во мнении, что лучшее начало дня – это углеводы. Только не будем путать полезные, сложные углеводы с простыми, калорийными и ничуть не способствующими правильному рациону. FashionTime.ru представляет 5 блюд, с которых не стоит начинать день.


Бекон, ветчина и сосиски


Эти «лакомства», столь аппетитно выглядящие и еще более аппетитно пахнущие, являются продуктами переработанного мяса, а значит, содержат в себе много соли и вредные нитраты. Они используются в качестве консервантов в колбасных изделиях и в больших количествах опасны для здоровья, о чем свидетельствуют многочисленные научно-медицинские исследования. Сейчас изготовление колбасных изделий практически невозможно без  применения пищевых добавок, в частности, консерванта нитрита натрия – это он придает колбасе тот самый специфический кисловатый вкус. Для информации: количество нитратов в одном килограмме колбасы, сосисок или бекона не должно превышать 0,005 г. Так что внимательно читайте этикетку. Что делать мясоедам, предпочитающим начинать день с чего-то по-настоящему сытного? Заменить сосиски на куриную грудку или стейк и сделать тост с зерновым хлебом, твердым сыром и зеленью. 


Сладкие хлопья


«Это ведь полезная клетчатка»,  скажете вы. И будете не совсем правы. В покупных хлопьях еще и очень много глюкозы и фруктозы – начиная день с них, вы резко повысите уровень сахара в крови, но он так же стремительно снизится уже через 2-3 часа. Чувство голода возвратится очень быстро, энергия исчерпается, и весь смысл завтрака пропадает. Что из злаковых действительно полезно утром, так это мюсли – опять же, без сахара и ароматизированных добавок. Лучший вариант – смешать отваренный геркулес или натуральные пшеничные мюсли с порезанными свежими фруктами и орехами и залить кефиром или простым йогуртом.


Пончики и оладья


В этом случае речь идет о миксе сладкого и жирного, что негативно сказывается не только на фигуре, но и на самочувствии в течение всего дня. Что касается калорийности таких вкусностей: когда сладкое смешивается в пище с жирным (а в выпечке всегда есть масло и сахар), на выходе мы получаем те же молекулы жира плюс все молекулы сахара, умноженные на два. Уж таков закон химии. Пончики, приготовленные, как и полагается, на шипящем масле и щедро посыпанные сахарной пудрой, а также поджаренные оладьи  верный путь к лишним килограммам. В итоге, помимо вреда для фигуры, вы гарантировано получаете тяжесть в желудке и не самое хорошее настроение на весь день.


Фруктовый йогурт


Тут, наоборот, вы столкнетесь с чересчур легким завтраком, после которого чувство голода вернется уже спустя час. Но это не единственный минус данного продукта, съеденного с самого утра. В большинстве покупных фруктовых йогуртах содержится приличное количество разнообразных ароматизаторов, подсластителей, усилителей вкуса и консервантов, за счет которых продлевается срок действия любого продукта. Поэтому если уж решили позавтракать легко, берите натуральный йогурт (он продается в магазинах здорового питания или делается самостоятельно с помощью йогуртницы) или кефир. 


Творог


Да, он натуральный и он не содержит сахара. Кажется, идеальное блюдо для завтрака. Но тут стоит вернуться к рекомендациям экспертов в области питания – начинайте день с углеводов. Творог, как и любой кисломолочный продукт, считается в чистом виде белком. Белки – это строительный материал для нашего организма, который включается в работу только после основательной подпитки. Эта питательная подготовка является ничем иным, как сложными углеводами, то есть зерновым хлебом, злаками, фруктами. Поэтому белкам самое место во второй половине дня. Съеденный утром творог сам по себе, конечно, никак не навредит, но и не будет иметь столько пользы и силы, как если бы был употреблен в пищу ближе к вечеру.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.