Чем питаться осенью: 5 лучших продуктов для иммунитета

Время публикации: 16 Октября 2013
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru
Способность нашего организма сопротивляться заморозкам напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. Поэтому создать желудку максимально комфортные условия – наша первостепенная задача в вопросе профилактики осенних простуд и депрессий. FashionTime.ru представляет список продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион, чтобы укрепить иммунитет и противостоять простудам и осенней хандре.

Известный британский диетолог и эксперт в области здорового питания Ян Марбер убежден в том, что организму во время резкого осеннего похолодания просто необходима помощь, причем не только в виде теплой одежды и обуви, но и в виде 
полезных и питательных продуктов. Правильная пища не просто придаст чувство сытости и энергию, столь необходимую для ведения активного образа жизни, но и встанет на защиту иммунитета, которому приходится особенно тяжело в межсезонье, и повысит настроение.


Морепродукты и коричневый рис


Это одни из главных источников микроэлемента цинка, который усиливает функции так называемых Т-клеток, которые служат защитой от возникновения различных «осенних» заболеваний.

Кроме того, без достаточного поступления цинка в крови сильно поднимается уровень гормона кортизола, вырабатываемого надпочечниками и известного своим свойством в избыточном количестве подавлять иммунитет. Помимо этого, морепродукты являются еще и прекрасным источником йода, а рис богат клетчаткой, незаменимой в вопросе нормализации обмена веществ


Цветная капуста


Этот полезный овощ известен высоким содержанием витамина С, считающимся лучшим стимулятором работы иммунной системы. Он повышает устойчивость организма к таким коварным факторам внешней среды, как инфекции и переохлаждение, а также увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов.

Витамин С, как и все водорастворимые витамины, не способен накапливаться в организме, а значит требует постоянного пополнения. Так что добавляйте цветную капусту, а также шиповник, клюкву и цитрусовые, богатые этим витамином, в свой рацион регулярно. 


Чеснок 


Этот продукт содержит в себе вещества органосульфиды, которые придают чесноку такую остроту. Органосульфиды снижают уровень холестерина и предотвращают слипание эритроцитов, позволяя крови циркулировать более свободно. А это, в свою очередь, значит, что наши руки и ноги, к которым активно поступает кровь, не будут мерзнуть на улице. Кроме того, органосульфиды обладают противовоспалительным действием, что делает их незаменимыми при уже начавшейся простуде.

Если вы не сидите дома, чеснок, разумеется, не стоит есть зубчиками в чистом виде, а вот добавлять его в салаты и горячие блюда – обязательно. Чтобы этот продукт «отдал» свои полезные вещества, его при приготовлении блюд надо хорошо размельчить или подавить. 


Куриный бульон


Полезное действие этого домашнего супа сложно переоценить при простудах. Горячий и наваристый бульон с добавлением пряных приправ оказывает благотворное влияние на дыхательные пути, которые постоянно имеют дело с холодным воздухом. Он является своего рода антисептиком и способен противостоять самым «пробивным» бактериям. Все это заслуга его питательных веществ – белка, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Особенно в курином супе много витаминов группы B. Они оказывают воздействие на обменные процессы организма, принимают участие в кроветворных процессах и увеличивают устойчивость организма человека к отрицательному воздействию окружающей среды. 


Темный шоколад


Плоды какао-бобов, которые составляют основу горького шоколада, содержат кофеин, повышающий как физическую, так и умственную деятельность, тонизирующий и наделяющий энергией. Также какао-бобы известны содержанием серотонина – гормона радости, который по-настоящему бесценен для нашего настроения на протяжении пасмурных осенних месяцев. Согласитесь, такой антидепрессант куда вкуснее, полезнее и дешевле его химических заменителей, которые лежат на витринах в аптеке!
Смотрите другие фотографии:


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Вальдемар
18 Октября 2013
Секс лучшее лекарство!
Татьяна
18 Октября 2013
А что это вам, мальчики, собственно не нравится. Отличные продукты и вкуснятина
Ashot
18 Октября 2013
Boy, я тебя полностью поддерживаю smile:)
boy
18 Октября 2013
а ты пукай и нет проблем
илья
18 Октября 2013
А от чеснока пучит(((
Гость
18 Октября 2013
like it.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.