Беременная и красивая: мнение специалиста

Время публикации: 2 Октября 2013
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru
«Мне теперь ничего нельзя, и я превращусь за 9 месяцев в неопрятную и неухоженною толстушку», -  с ужасом думают многие женщины, узнав о своей беременности. На самом деле, все совсем не так: современная медицина и косметология идут вперед семимильными шагами. Сейчас есть все, чтобы будущие мамы могли чувствовать себя самыми неотразимыми в течение всех трех триместров. О том, с какими косметическими проблемами может столкнуться беременная женщина и как выбрать правильный уход за кожей и волосами, FashionTime.ru рассказала специалист клиники GMS, врач акушер-гинеколог Анна Морозова.

FashionTime.ru: Откуда у беременных женщин берутся страхи относительно своей внешности?
 
Анна Морозова: Как только женщина получает подтверждение своей беременности, она начинает осознавать, что отныне несет ответственность не только за себя, но и за маленький беззащитный организм, который только начинает формироваться и набираться сил. Многие женщины впадают в ступор и не знают, что им теперь делать с этим, как им кажется, непосильным грузом и как жить дальше. У некоторых будущих мам развиваются едва ли не фобии по поводу своей внешности. И таких случаев не мало. Это нормальное явление, если учесть, какой эмоциональный стресс переживает женщина. Все придет в норму со временем, когда организм адаптируется к новой для себя роли. Беременность – это период жизни длиной в 9 месяцев, за которые в организме женщины происходят значительные изменения функций всех важнейших органов и систем. Эти изменения носят характер привыкания к новым условиям и направлены на создание оптимального «курортного» образа жизни для роста и развития малыша. 

FashionTime.ru: Какие основные косметические проблемы вы могли бы назвать в числе тех, что встречаются во время беременности?
 
Анна Морозова: Кожа будущей мамы неизбежно подвергается изменениям. В частности, у беременных откладывается коричневый пигмент – это явление называется гиперпигментацией (или хлоазмой). Оно вызвано повышением меланоцитостимулирующего гормона на фоне перестройки эндокринной системы, а именно, усиленной работы надпочечников. Такая пигментация может возникнуть на любом сроке беременности, предупредить этот процесс невозможно. Пигментные пятна могут появиться на коже в области лба, носа и щек, живота, вокруг сосков, на внутренних поверхностях бедер. Помочь в данном случае могут отбеливающие продукты – это могут быть натуральные продукты или покупные косметические средства, об использовании которых нужно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. 

FashionTime.ru: Наверное, нельзя не упомянуть о растяжках? Какова причина их появления? 

Анна Морозова: По мере увеличения срока беременности происходит растяжение передней брюшной стенки и появление так называемых рубцов беременности – проще говоря, растяжек. Они бывают белого, серебристого и даже темно-фиолетового оттенков. Обычно после родов рубцы теряют свою яркую окраску, но полностью не исчезают, приобретая вид белых полос.  
 
Хорошей профилактикой растяжек является использование на протяжении всей беременности кремов, в состав которых входят питательные и увлажняющие компоненты, в частности, гиалуроновая кислота, витамины А и Е, аминокислоты, коллаген, пантенол и морские водоросли. Такие косметические средства бережно ухаживают за кожей будущей мамы, делают ее более мягкой, гладкой и эластичной. Ну и конечно, набирать лишний вес в беременность не рекомендуется, так как кожа будет еще сильнее растягиваться, а вероятность появления растяжек возрастать. 

FashionTime.ru: Правда ли, что всех беременных подстерегает столь ненавистный целлюлит, и можно ли от него избавиться?

Анна Морозова: Увеличение массы тела беременной женщины обусловлено не только ростом матки и плода, но и задержкой жидкости в организме. Жидкость накапливается в слое подкожной клетчатки, и появляется так называемый «целлюлит». По большому счету такого понятия нет: окончание «ит» в медицине означает воспалительный процесс, получается что «целлюлит» - это воспаление подкожной клетчатки. Лечится воспаление, как правило, антибиотиками. Но ведь никто не избавляется от «апельсиновой корки» посредством антибиотиков. То, что все называют целлюлитом, на самом деле, является следствием роста подкожного жира, который не может удержаться в сетке соединительной ткани, окружающей жировые клетки, и начинает выпирать из нее – так образуются неровности на коже. Самое верное лечение целлюлита – избавление от лишнего веса и лишней жидкости в организме. В случае с беременной женщиной говорить о похудении, конечно, неверно. Но даже будущим мамам необходимо контролировать свой вес и не объедаться. Соблюдение питьевого режима также играет существенную роль в данном вопросе – не надо пить много воды на ночь, иначе это чревато не только некрасивыми «буграми» на коже, но и отеками. А суточный объем жидкости в сутки у беременных должен составлять 2 литра.
 
Что касается применения антицеллюлитных кремов, так активно рекламируемых сегодня, то они, прежде всего, направлены на улучшение общего состояния кожи, в частности, на поддержание в ней водного баланса. Они не противопоказаны при беременности, так как действуют поверхностно. А вот от антицеллюлитного массажа придется воздержаться – он очень болезненный, интенсивный и травматичный, что не допустимо для уязвимого организма будущей мамы. 
 
FashionTime.ru: Как бы вы посоветовали будущим мамам ухаживать за кожей и волосами?
 
Анна Морозова: Все «косметические» изменения во время беременности временные, и подвергаться каким-либо специальным косметическим и лечебным процедурам нет необходимости. Однако период в 9 месяцев беременная женщина должна прожить, не забывая о своей красоте и всех прелестях жизни. Не стоит пренебрегать походами в салоны красоты – будущим мамам можно и нужно баловать себя приятным времяпрепровождением в кабинете косметолога. В список разрешенных процедур входят различные увлажняющие и питающие уходы за кожей лица и тела. Не нужно отказываться от восковой эпиляции, предварительно исключив возможные противопоказания. Массажи также показаны женщинам в положении. На протяжении всей беременности рекомендуется проводить сеансы общеукрепляющего и расслабляющего массажа, а в 3-м триместре эффективен дренажный массаж, который, будучи выполненным профессионалом, избавляет от отечности, улучшает циркуляцию крови и межклеточной жидкости, а также является хорошим тонизирующим средством. 
 
Что касается красоты волос, то безаммиачное окрашивание и использование модных в настоящее время бессульфатных шампуней, бальзамов  и масок – отличное решение для чувствительной кожи беременных. 
 
 
FashionTime.ru: Существуют ли запрещенные на период беременности косметические процедуры?
 
Анна Морозова: От чего стоит отказаться на время беременности, это от химических пилингов, всевозможных подтягивающих и витаминизированных инъекций и других оперативных коррекций лица и тела. Данные методики еще не до конца изучены и могут повредить нормальному росту ребенка. 
 
FashionTime.ru: Какой главный «косметический» совет вы дадите будущим мамам?
Анна Морозова: Безусловно, беременность красит женщину. Но я всегда продолжаю это высказывание так: а здоровый сон, правильное дробное питание, увлажняющие средства для кожи и занятия спортом сделают их совершенно неотразимыми! 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Оксана
6 Августа 2015
Наверно, все индивидуально. мне понравилось быть беременной, хорошо себя чувствовала, животик был аккуратный. Все говорили, что я хорошо выгляжу.
Только последние несколько недель было тяжело, но это уже такие мелочи)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.