Лучшие масла для волос: как выбрать и как применить

Время публикации: 10 Сентября 2013
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru
В последнее время все производители средств для ухода за волосами расширяют свой ассортимент, выпуская ухаживающие масла. Да, этот продукт уже давно используются не только в пищевых и лечебных, но и косметических целях. Масла для волос – кардинально новое средство, отличающееся по текстуре, составу, функциям и способу нанесения от привычных шампуней, бальзамов и масок. О пользе и применении масел для волос FashionTime.ru рассказала Александра Эдельберг, стилист Schwarzkopf Professional


Свойства масел для волос


Главная особенность косметических масел для волос - легкий состав из тысячи дробленых молекул. Крупные молекулы масла специально разбивают в лабораториях, чтобы получить крошечные капли, которые будут заполнять поврежденные участки, не оседая на поверхности волос и не перегружая их. Для сравнения, растительное или оливковое масло, которое мы используем в приготовлении пищи, состоит из одной тяжелой молекулы, не пробуйте втереть его в волосы, ничего хорошего из этого не выйдет. 

Свойства косметического масла одновременно благотворно влияют на внешнюю и внутреннюю структуру волоса. Питательные компоненты проникают внутрь волос и питают их изнутри, а масляная консистенция образует на поверхности волос невидимую и неощутимую пленку, которая защищает их от вредного воздействия окружающей среды, будь то солнечные лучи, морская или хлорированная вода, сильный ветер, влажность, постоянные горячие сушки и укладки, а также окрашивание.


Из чего состоят масла для волос


В состав масел для волос входит огромное количество восстанавливающих, смягчающих, питательных и защитных ингредиентов, позволяющих сделать волосы более плотными и эластичными по структуре, мягкими и гладкими на ощупь и сияющими на вид. Таким образом, масла для волос в современной жизни большого города являются просто незаменимым средством, которому непременно должно найтись место на полке в каждой ванной комнате.

Самое популярное масло, используемое в косметических целях, - аргановое. Оно считается одним из самых редких и дорогих продуктов в мире, сравнимым по цене с трюфелями или черной икрой. Разновидности аргании когда-то произрастали во всей Северной Африке, а теперь находятся в опасности и под защитой ЮНЕСКО – их можно найти только на северо-западе Марокко. Также высоко ценится масло марулы, добываемое в Намбии вручную, - местные темнокожие женщины камнем раскалывают орехи и достают ядра. В масле марулы содержится витамина C в 8 раз больше, чем в цитрусовых или шиповнике. Популярны в косметологии масла дерева моринга, жожоба, авокадо, оливы, клюквы, миндаля, кокоса и других продуктов. 


Как наносить масло для волос


Масла можно наносить на волосы разными способами. О том, какой способ для данного продукта предпочтительнее, указано на его этикетке. При нанесении на влажные чистые волосы перед сушкой масло предотвращает разрушение кератина при воздействии горячего воздуха, делает их более послушными и управляемыми, выравнивает структуру. При нанесении на чистые сухие волосы масло увлажняет, разглаживает кутикулу и придает естественный здоровый блеск, а также добавляет прическе модный эффект легкой небрежности. Можно наносить масло на волосы перед мытьем, чтобы разгладить их и облегчить последующее расчесывание. Чтобы подпитать сухие и сильно поврежденные пряди, рекомендуется наносить масло на волосы на ночь, тщательно распределив их по всей длине, а утром смыв теплой водой. А при окрашивании добавление нескольких капель масла в красящий состав защитит чувствительную кожу головы и волосы.

Но главное правило в использовании масел для волос, независимо от способа применения, – наносить его в символических дозах. Переборщив с количеством масла, вы придадите волосам не самый лучший вид – они станут жирными, будут слипаться и собирать на себе всю грязь и пыль. Отмыть большое количество масла с волос очень проблематично. 


FashionTime.ru протестировал несколько масел для волос от ведущих косметических марок, чтобы выбрать из них лучшие. Продукты, попавшие в наш список, очень разные, каждый со своими особенностями, но их всех объединяет действенность и эффективность в вопросе помощи волосам при решении ряда проблем.


Божественное масло Divine Oil, Caudalie


Это масло для волос представлено в стеклянном флаконе с крышкой из эко-древесины дуба.  Имеет легкую консистенцию и широкий спектр действия: средство можно использовать не только на волосы, но и тело и лицо. Масло увлажнит, напитает, подтянет и защитит как кожу, так волосы. Его главные ингредиенты – виноградное и кунжутное масла, а также масло Ши, подсолнечника, гибискуса, арганы. 

Средство очень быстро впитывается, не оставляя жирную пленку, не утяжеляет волосы, не придает им излишний жирный блеск и совершенно не заметно. Масло имеет ярко выраженный теплый мускусный аромат, вобравший в себя ноты марокканской и болгарской розы, терпкого грейпфрута, острого розового перца, кедра, ванили и белого мускуса. Наносить масло можно как на всю длину влажных (но не мокрых) волос, так и только на концы – они будут меньше сечься. Если нанести масло на волосы у пробора, уйдет «пушистость», характерная для данного участка. Главное, не переусердствовать, иначе вместо гладких блестящих волос пробор будет разделять жирные маслянистые пряди. 


BC Oil Miracle, Schwarzkopf Professional


Линия средств по уходу за волосами BC Oil Miracle пополнилась новым несмываемым продуктом, вобравшим в себя силу пяти природных масел – арганы, марулы, жожоба, макадамии и миндаля. Это многофункциональное молочко одновременно питает и защищает волосы от воздействия окружающих факторов. Средство приятного бежевого оттенка с золотистыми частицами имеет консистенцию мягкого молочка, которое обеспечивает волосам мерцание и легкий блеск. Продукт создан по инновационной технологии «испарения», за счет которой его компоненты быстро проникают внутрь волоса, заполняют его и моментально распадаются и испаряются при сушке феном или естественном высыхании. Молочко можно использовать на подсушенных полотенцем волосах перед сушкой для объемной укладки, а можно наносить на сухие волосы, чтобы напитать их полезными веществами, подчеркнуть рельеф стрижки и пригладить пушащиеся пряди. Обладательницам жирных волос рекомендуется использовать молочко до сушки, чтобы его молекулы быстрее испарились и не оставили неприятного «сального» блеска.


Масло для сухих и поврежденных волос «Пшеница и кокос», Oriflame


Это средство как раз из тех, которые необходимо смывать после использования. Оно содержит экстракт кокоса и протеины пшеницы, обладающие питающими и восстанавливающими свойствами – при проникновении в структуру волоса они начинают щедро «раздавать» все свои витамины и минеральные вещества, помогая пересушенным и поврежденным постоянными укладками и окрашиванием волосам восстановить свое здоровье. Масло упаковано в маленький тюбик, который перед использованием необходимо поместить в емкость с горячей водой на 1 минуту. После этого нужно отломить верхнюю часть тюбика, нанести средство на волосы, хорошо помассировать до полной впитываемости и смыть шампунем. Ампулы этого масла хватает на одно применение, она одноразовая. Поэтому, если у вас короткие тонкие волосы, не спешите выдавливать все средство из тюбика, используйте столько масла, сколько вам необходимо, а остатки надо выкинуть. Таким образом, чтобы обеспечить своим волосам регулярных уход, необходимо приобрести сразу несколько ампул. Не очень удобно, зато эффективно. 


Живительное органическое масло Арганы Miracle Elexir, Sim Sensitive


Средство можно наносить как на влажные, так и на сухие волосы, а можно использовать два раза - после мытья и после сушки. Перебарщивать с маслом не стоит – оно очень концентрированное. Особенно это касается тонких волос, которые моментально впитывают нанесенное на них средство. Для ухода достаточно выдавить совсем чуть-чуть средства (даже меньше, чем одно нажатие), растереть между ладонями и нанести приглаживающими движениями на волосы. Масло питает волосы за счет специальной формулы, которая заключается в соединении в составе продукта арганового и льняного масел, схожих между собой по составу. За счет такого «соседства» все полезное, что есть в каждом из масел, поступает сразу же внутрь волоса и впитывается максимально быстро и эффективно. Также продукт можно добавлять в бальзамы, маски для волос и краску. Его же можно использовать и для закрепления укладки, опять же, в умеренном количестве. 


Растительный уход для волос, Yves Rocher


Продукт, предназначенный для восстановления волос, содержит в своем составе три натуральных масла - бабассу, жожоба и макадамию. Эти природные «материалы» действуют, как спасательный жилет для сухих волос – они питают их, насыщая своими витаминами структуру и заполняя своей массой поврежденные участки. В результате волосы разглаживаются (особенно эффект будет заметен на ломких вьющихся волосах) и становятся более послушными и эластичными. Масло рекомендуется наносить на сухие волосы, распределить по всей длине, подержать 10-15 минут и смыть шампунем. Оставлять его на волосах нельзя.


Oil эликсир, Gliss Kur


Эликсир от Gliss Kur выпускается в трех видах в зависимости от типа проблемы – «Экстремальная защита цвета» для окрашенных и мелированных волос, «Ухаживающий эликсир» для сухих и сильно поврежденных волос и «Спрей-сыворотка» для ослабленных волос. Первые два вида масел можно наносить любым способом – перед мытьем на сухие волосы для насыщения их питательными веществами и облегчения расчесывания, после мытья на влажные, подсушенные полотенцем волосы для мягкости и блеска и на сухие чистые волосы для придания законченной прическе блеска. Что касается спрея-сыворотки, то его смывать не надо – используйте средство после мытья на влажные или уже высушенные волосы. 


Увлажняющее масло Body&Hair Moisturizing, Davines


Основная функция этого масла – защита волос и тела от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также морской и жесткой хлорированной воды. Таким образом, этот продукт является незаменимым для поездок на море. Средство содержит масло аргании, богатое витаминами А и Е, благодаря чему обладает мощными восстановительными свойствами. Уже после 3-4 применений волосы станут визуально более живыми, гладкими и крепкими. При использовании в качестве ухода за телом масло подарит коже естественный блеск. Средство выпущено в виде спрея, который необходимо распылять на волосы перед выходом на солнце, особое внимание уделив кончикам волос. При длительном пребывании на солнце использовать масло рекомендуется 2-3 раза в день – его можно наносить как на сухие волосы, так и на влажные. Смывания масло не требует, однако после морской воды волосы очень рекомендуется ополоснуть под душем, после чего масло можно распылить снова.  Средство расходуется при пребывании на солнце быстро - из-за своей нежнейшей текстуры оно сразу же впитывается и испаряется, и чтобы баловать волосы вновь и вновь, лучше наносить его несколько раз. 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.