Соленая еда вредит красоте и здоровью: мнение диетолога

Время публикации: 20 Августа 2013
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru
Тот, кто считает, что чрезмерное количество соли может содержаться только в готовых блюдах, полуфабрикатах и фаст-фуде, глубоко заблуждается. На самом деле соль могут щедро добавлять в самые дорогие блюда из самых свежих продуктов даже в лучших ресторанах. Если кажется, что выбранное блюдо, приготовленное из любимых продуктов, какое-то не такое на вкус, очень может быть, что дело в соли.

«Соль, все дело в ее количестве», - говорит американский эксперт диетологии Ян Марбер.

Максимальное рекомендуемое количество соли в пищевом рационе составляет 6 грамм в день. Однако примерно каждый второй человек в мегаполисе ест пересоленную пищу, употребляя 15 грамм соли и больше. Это негативно сказывается на работе сердца, увеличивает риск инсульта на 13%, нарушает баланс между натрием и калием в крови, что приводит к избыточной жидкости в организме и неизбежно ведет к отекам. Избыток соли влечет задержку жидкости в подкожно-жировой клетчатке – а это прямой путь к образованию на коже «апельсиновой корки» - целлюлита. Да, именно плохое выведение жидкости из организма, является главной причиной образования целлюлита. 

Не секрет, что высокое содержание соли имеют готовые магазинные блюда – салаты, гарниры, горячие обеды. Производитель добавляет больше соли намеренно, для усиления вкуса: рецепторы при ощущении сильно подсоленной еды начинают раздражаться, провоцируя выделение слюны, вызывая аппетит и, главное, привыкание к этим блюдам. Особенно активно таким «соленым секретом» пользуются производители фаст-фуда, к которому, как известно, очень быстро развивается привыкание. 

Также уровень соли высок в колбасных изделиях  - два ломтика бекона содержат до 3 грамм соли, то есть половину от рекомендуемого дневного количества. Бульонные кубики или покупные приправы содержат очень большое количество соли. При их покупке выбирайте те, в которых ее не более 1,25 грамм соли на 100 мл. Сыры, копчености и консервированные изделия при производстве также пересаливают. Повышенный уровень соли содержится в большинстве соусов и заправок для салатов. Поэтому при домашнем приготовлении обратите внимание на данный пункт в рецепте и уменьшите «соленую» пропорцию. Имейте в виду, что одна чайная ложка – это 7-10 грамм соли, одна щепотка – около 2 грамм. 

«Прекрасным способом заменить соль во многих блюдах считается использование индийской специи - сухого порошка манго, который называется амчур. Достаточно одной его щепотки для придания пикантного вкуса и аромата», - говорит Ян Марбер

Амчур, в одном пакетике которого помещаются 2-3 настоящих манго, добавляют в супы, овощные блюда, салаты и даже напитки. Заменить соль могут лимонный сок, чеснок, сушеная зелень и такие специи, как майоран, сухая горчица, перец и многие другие приправы, о которых часто забывают при приготовлении блюд. 

И, наконец, для вкуса нужно намного меньше соли, чем кажется: попробуйте добавлять в блюда сначала ¾ от привычного количества соли, а потом половину. Увидите, со временем вы перестанете чувствовать недостаток этой «белой вредительницы».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.