Соленая еда вредит красоте и здоровью: мнение диетолога

Время публикации: 20 Августа 2013
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru
Тот, кто считает, что чрезмерное количество соли может содержаться только в готовых блюдах, полуфабрикатах и фаст-фуде, глубоко заблуждается. На самом деле соль могут щедро добавлять в самые дорогие блюда из самых свежих продуктов даже в лучших ресторанах. Если кажется, что выбранное блюдо, приготовленное из любимых продуктов, какое-то не такое на вкус, очень может быть, что дело в соли.

«Соль, все дело в ее количестве», - говорит американский эксперт диетологии Ян Марбер.

Максимальное рекомендуемое количество соли в пищевом рационе составляет 6 грамм в день. Однако примерно каждый второй человек в мегаполисе ест пересоленную пищу, употребляя 15 грамм соли и больше. Это негативно сказывается на работе сердца, увеличивает риск инсульта на 13%, нарушает баланс между натрием и калием в крови, что приводит к избыточной жидкости в организме и неизбежно ведет к отекам. Избыток соли влечет задержку жидкости в подкожно-жировой клетчатке – а это прямой путь к образованию на коже «апельсиновой корки» - целлюлита. Да, именно плохое выведение жидкости из организма, является главной причиной образования целлюлита. 

Не секрет, что высокое содержание соли имеют готовые магазинные блюда – салаты, гарниры, горячие обеды. Производитель добавляет больше соли намеренно, для усиления вкуса: рецепторы при ощущении сильно подсоленной еды начинают раздражаться, провоцируя выделение слюны, вызывая аппетит и, главное, привыкание к этим блюдам. Особенно активно таким «соленым секретом» пользуются производители фаст-фуда, к которому, как известно, очень быстро развивается привыкание. 

Также уровень соли высок в колбасных изделиях  - два ломтика бекона содержат до 3 грамм соли, то есть половину от рекомендуемого дневного количества. Бульонные кубики или покупные приправы содержат очень большое количество соли. При их покупке выбирайте те, в которых ее не более 1,25 грамм соли на 100 мл. Сыры, копчености и консервированные изделия при производстве также пересаливают. Повышенный уровень соли содержится в большинстве соусов и заправок для салатов. Поэтому при домашнем приготовлении обратите внимание на данный пункт в рецепте и уменьшите «соленую» пропорцию. Имейте в виду, что одна чайная ложка – это 7-10 грамм соли, одна щепотка – около 2 грамм. 

«Прекрасным способом заменить соль во многих блюдах считается использование индийской специи - сухого порошка манго, который называется амчур. Достаточно одной его щепотки для придания пикантного вкуса и аромата», - говорит Ян Марбер

Амчур, в одном пакетике которого помещаются 2-3 настоящих манго, добавляют в супы, овощные блюда, салаты и даже напитки. Заменить соль могут лимонный сок, чеснок, сушеная зелень и такие специи, как майоран, сухая горчица, перец и многие другие приправы, о которых часто забывают при приготовлении блюд. 

И, наконец, для вкуса нужно намного меньше соли, чем кажется: попробуйте добавлять в блюда сначала ¾ от привычного количества соли, а потом половину. Увидите, со временем вы перестанете чувствовать недостаток этой «белой вредительницы».

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка TOM TAILOR Denim
Плавки Cari
Джинсы Diesel
Юбка Marc OPolo
Платье MORE  MORE
Чулки POMPEA
Шторы для ванной Magic Lady
Эспадрильи Alex Silva
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки на платформе ROBERTO BOTELLA
Комбинезон Baon
Полусапоги Ascalini
лонгслив поло POLO CLUB С.H.A.
Ожерелье
Платье
Сабо Vitacci

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.