Внутреннее содержание: все о зубной пасте

Время публикации: 29 Июля 2009
Автор: Ирина Кузьмичева

Древние египтяне чистили зубы смесью перца, соли, мяты и цветков ириса. Теперь в составе зубной пасты по силам разобраться разве что стоматологам, химикам и экспертам FashionTime.



Большинство из нас покупает зубную пасту в супермаркете, по пути из бакалеи в хлебный отдел. Мы хватаетм первое, что попадется под руку, хорошо, если обращаем внимание на пометку «отбеливающая» или «с фтором и кальцием». Но зубы ничем не хуже кожи или волос, а ведь средства по уходу за ними мы выбираем более тщательно!

Итак, зубные пасты бывают гигиеническими и лечебно-профилактическими. Первые освободят зубы от налета и на время сделают дыхание свежим. Но если у вас проблемы посерьезнее, тогда нужен второй тип. Лечебно-профилактические пасты отвечают не только за чистоту – они отбеливают эмаль, уменьшают воспаления и чувствительность, успешно борются с вредной микрофлорой, от которой и возникает ненавистная зубная боль. Такие пасты нельзя использовать ежедневно. На то есть три причины: можно заработать дисбактериоз, повредить зубную эмаль и вовремя не заметить симптомы болезни из-за снижения чувствительности.

За нашу белоснежную улыбку и здоровые зубы отвечает целая химическая лаборатория:

Активные компоненты, или биологически активные вещества (БАВ)
в ответе за профилактику и лечение. Лактат алюминия, фториды, глицерофосфат кальция, экстракты лекарственных трав, ферменты восстанавливают структуру тканей и регулируют обмен веществ в них, убивают бактерии и разрушают зубной налет, отбеливают, и прочее, и прочее.

Абразивные вещества
полируют эмаль, очищают ее от налета и микробов. Для этого используют соединения кремния (гидроокись алюминия, бикарбонат натрия, диоксид кремния). Они воздействуют деликатно.

Буферы, или стабилизаторы кислотности увеличивают или поддерживают на должном уровне рН в ротовой полости, тем самым уберегая от кариеса.

Антибактериальные ингредиенты (триклозан, хлоргексидин, мята, шалфей, ромашка) убивают микробов и лечат воспаления. Чаще всего для этого используют антибиотик триклозан. Правда, вместе с вредной микрофлорой он заодно уничтожает и полезную. В итоге – не только неприятный запах изо рта, но и дисбактериоз.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), или детергенты «взбивают» пасту в пену. Дешевые ингредиенты лаурилсульфат натрия, лорет сульфат натрия и бетаины дезинфицируют и минимизируют повреждение эмали, но проникают во внутренние органы и задерживаются там надолго.

Все эти вещества эффективны только в тех случаях, когда процесс очищения зубов длится больше пяти минут. А эффект сохраняется примерно 20 минут.

Увлажнители
глицерин и полиэтиленгликоль не дают пасте высохнуть при длительном хранении. Их отсутствие в составе чревато повреждением эмали и десен.

Связующие вещества (глицерин, агар-агар, декстран, пектин, альгинат натрия) делают консистенцию пасты густой и однородной.

Консерванты, а именно соли бензойной кислоты не дают микробам испортить зубную пасту как во время хранения, так и в период использования.

FashionTime рекомендует заботиться о своих зубах: обидно провести лето в кабинете стоматолога.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.