Как отбелить зубы: секреты белоснежной улыбки

Время публикации: 17 Мая 2013
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Белозубая голливудская улыбка — мечта каждой девушки. И если раньше об идеально белоснежной улыбке можно было только мечтать, сегодня современные технологии отбеливания зубов — как в домашних условиях, так и у стоматолога, - оправдывают самые смелые ожидания. FashionTime разузнал, какие из них самые эффективные.

Идеально-белые зубы от природы — исключительная редкость, поэтому каждая из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом о том, как сделать свои зубы чуть белее. В особенности, глядя на ослепительные улыбки голливудских кинодив с их фарфоровым блеском. Никотин, кофе, соки, ягоды, другая красящая пища, попадающая в рот ежедневно, да еще и возрастные пигментные изменения конечно же влияют на оттенок зубов, на которых появляется неприятный тускло-желтый налет.


Что такое отбеливание?


Отбеливание зубов — это осветление зубных тканей с помощью перекиси водорода или перекиси карбамида. Секрет действия этих веществ — в проникновении их через прозрачную зубную эмаль в дентин (минерализированную ткань зуба) и воздействие на его пигменты. Тут важно помнить о том, что цвет зуба определяет вовсе не эмаль, как принято думать многими, а дентин — именно в нем и кроятся те самые пигменты, из-за которых зубы меняют свой оттенок. Отбеливание можно проводить самостоятельно в домашних условиях, во время регулярных визитов к стоматологу, а также с помощью специальных эстетических процедур. При этом очень важно помнить, что отбеливаются только сами зубы, но не пломбы или коронки, — особенно это необходимо учитывать тем, у кого на передних зубах стоят так называемые фронтовые пломбы.  Гель на них не воздействует, и поэтому при отбеливании их контуры станут гораздо более заметными. В таких случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не прибегать к отбеливанию самостоятельно.


Домашнее отбеливание


Все больше и больше людей выбирают именно этот способ отбеливания зубов благодаря его очевидным преимуществам — удобству и быстроте. Дома можно с легкостью ввести в свою ежедневную рутину различные отбеливающие гели, специальные зубные пасты, которыми сегодня полнятся аптеки, а также популярные нынче отбеливающие наклейки и пластины. Такие средства обладают низкой эффективностью — они способны слегка отбелить зубы, снять тяжелый налет, однако не стоит надеяться на то, что они через несколько дней превратят вашу улыбку в голливудскую.


Отбеливание содой и перекисью водорода


Многие используют и народные средства — испокон веков известен способ отбеливания зубов с помощью пищевой соды — являясь совершенно безопасной для здоровья, она быстро убирает налет и полирует эмаль, не причиняя ей никакого вреда. Для этого намоченную зубную щетку окунают в стакан с содой для полного покрытия, после чего чистят зубы в течение двух минут. После чистки необходимо тщательно прополоскать рот теплой водой для полного устранения соды с зубов. Также в соду можно добавить и несколько капель перекиси водорода — эффект от этого будет более ощутимым. Однако, по совету стоматологов, содой не стоит увлекаться — такой способ чистки зубов допускается не чаще 1-2 раз в неделю. То же правило распространяется и на перекись водорода — поскольку она портит зубную эмаль, перекись можно использовать не чаще 1 раза в неделю.


Профессиональное каппа-отбеливание


У отбеливания зубов в домашних условиях, впрочем, есть несколько серьезных минусов: во-первых, результат будет недолгим и потребует начинать процедуры сначала, а во-вторых, бесконтрольное отбеливание зачастую чревато разрушением эмали и необходимостью идти ко врачу для ее восстановления. Именно поэтому, для достижения более долгосрочных целей, многие прибегают к профессиональному отбеливанию. Для этого стоматолог снимает слепки с зубов, отливает по ним модели и на моделях изготавливает специальную прозрачную каппу, наполненную отбеливающим гелем из шприца. Затем врач назначает время процедуры исходя из пигментации зуба и состояния зубной эмали: как правило, ношение каппы начинается с одного часа в сутки, после чего время постепенно увеличивается. Как правило, общий курс отбеливания с помощью каппы составляет от двух до трех недель. Такой способ отбеливания дает видимые результаты, которые «работают» на протяжении нескольких месяцев. После проведения процедуры отбеливания с помощью капп стоматологи рекомендуют проведение поддерживающих курсов каждые полгода.

Профессиональное каппа-отбеливание противопоказано беременным и кормящим, пациентам с заболеванием крови и слизистой оболочки полости рта.  


Кабинетное отбеливание


Все большую популярность приобретает в последние годы кабинетное отбеливание — процедура, использующая специальные современные аппараты и проводящаяся в стоматологическом кресле под непосредственным контролем врача. Ее основной принцип — использование отбеливающего геля высокой концентрации и катализатора, ускоряющего процесс отбеливания (им может быть ультрафиолетовая лампа, лазер, тепло и другие химические соединения). Как правило, такая процедура занимает в районе 2 часов, после чего результат будет держаться несколько месяцев. Отбеливание в кабинете — самый эффективный на сегодняшний день способ, позволяющий за несколько часов изменить цвет зуба на два или три тона.


Внутреннее отбеливание


В особых случаях (при потемнении зуба, у которого удален нерв, при коронке или механическом повреждении зуба) отбеливание зуба требуется не снаружи, а изнутри. В таком случае стоматологи применяют метод так называемого внутреннего отбеливания. Во время первого визита стоматолог закладывает внутрь зуба тампон со специальным отбеливающим гелем, а полость закрывает временной пломбой. Через несколько дней процедура повторяется до достижения необходимого тона. После окончания процедур полость закрывается постоянной пломбой. Такой зуб, как правило, сохранит свою белизну в течение нескольких лет.

Смотрите другие фотографии:
Отбеливающий гель Crestal


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Алина
13 Января 2016
Аргументировать здесь сложно, т.к. на себе не пробовала, но, если верить одной моей знакомой, то свои зубы она отбеливала как раз той же содой. Если говорить о результате, то, когда я увидела ее зубы, я была приятно удивлена такому эффекту. Получается, что работает.
Рита
12 Января 2016
Прочла, и пришла к выводу, что для меня более надежным вариантом будет являться кабинетное отбеливание. Остальное - слишком неправдоподобно выглядит. Но это только лишь мое мнение. Если другие думают иначе, то с интересом почитаю аргументы.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.