Татуаж и перманентный макияж: за и против

Что такое перманентный макияж?

Перманентный макияж (или татуаж) - одно из самых популярных и противоречивых направлений современной эстетической косметологии. По своей сути перманентный макияж представляет собой неглубокую косметическую татуировку, созданную по технике классического тату, но гораздо более щадящим способом. Целью перманентного макияжа является декоративный эффект - с помощью татуажа отдельных зон лица и тела можно скорректировать черты лица, грамотно расставить акценты, замаскировать дефекты или создать эффект несмываемого макияжа. Причиной популярности революционного метода стало желание миллионов женщин просыпаться красивыми по утрам, купаться и плавать, не боясь повредить мейк-ап или сделать акцент на губы, глаза или брови, который продержится годами, а не несколько часов.

БРОВИ

Самая популярная зона для работы в области перманентного макияжа - брови. Профессиональные визажисты убеждены - именно форма бровей имеет определяющее значение в макияже и буквально определяет пропорции, а также меняет выражение лица при корректировке. Грамотно сделанные с помощью татуажа брови могут полностью изменить лицо, сделать его моложе, ярче, выразительнее. Именно поэтому важно перед началом процедуры подобрать ту форму и цвет, которые подойдут именно вашему типу лица. Эталоном правильно подобранной формы бровей является американская актриса Меган Фокс - ее роскошные изогнутые брови "домиком" идеальны не только по форме, но также по цвету и фактуре.

Плохо сделанный татуаж бровей и хорошо сделанный татуаж бровей

Однако важно понимать, что типу лица Меган Фокс изогнутые брови безупречно подходят, в то время как круглолицых блондинок или обладательниц прямых густых бровей, как Кара Делавинь или Наталья Водянова такие брови не украсят - их фирменный взгляд "исподлобья" рискует потеряться под бровями "вразлет". Очень часто в попытке создать красивую форму бровей, как у Меган Фокс, женщины подбирают ту форму, которая не соответствует их типажу внешности, а технологические ошибки могут привести к тому, что брови будут смотреться театрально и неестественно.

Плохо сделанный татуаж бровей и хорошо сделанный татуаж бровей

Что касается техники, то обладательницам светлых и тонких бровей лучше делать сплошную неяркую тонировку ("растушевку"), будто аккуратно нарисованную  карандашом. Брюнеткам и обладательницам темных бровей подойдет штриховая техника с прорисовкой отдельных волосков, которые буквально рисуются на коже и позже «набиваются» с помощью машинки. Таким образом имитируется линия роста волос. Кроме того, данная техника позволяет сделать брови зрительно гуще и подобрать более яркий цвет. Держится такой перманент более 5 лет и требует от вас только одного: выщипывать брови вне линии татуажа. Заботиться же о цвете и форме бровей вам не придется.


ГУБЫ

Татуаж губ - также популярная методика, позволяющая не только сделать четче контур или всю поверхность губ, но также скорректировать форму и увеличить их, создавая т.н. "3D-объем". Отчего-то долгое время на пике моды была прорисовка четкого контура, которая без использования помады в тон давала эффект недорисованных губ и смотрелась неестественно. Со времен популярной стала полная или частичная растушевка - то есть, заполнение пигментом части или всей поверхности губ. Самая частая ошибка женщин, решающихся на перманентный макияж этой зоны - создание эффекта сильно накрашенных губ, которые практически невозможно будет сделать менее яркими с помощью макияжа.


ГЛАЗА

Глаза — самая выразительная часть лица, и вариантов, способных подчеркнуть эту выразительность, масса. Самыми популярными способами сделать глаза ярче, больше и изменить их форму являются стрелки, а также подводки разных форм для верхнего века и заполнение пигментами межресничного пространства, создающее эффект более густых ресниц. Правильно сделанный татуаж глаз держится до 10 лет и позволяет выглядеть эффектно даже после душа, в бассейне или под проливным дождем.


ДЕФЕКТЫ (рубцы, шрамы, синяки под глазами)

Перманентный макияж сегодня — это не только коррекция и акцентирование губ, глаз и бровей. Самые продвинутые профессионалы татуажа корректируют подбородок, щеки, скулы, убирают рубцы, маскируют шрамы и пигментные пятна, делают родинки. Например, кожа после ожога не вырабатывает меланин, а потому туда пигментом "подсаживают" цвет, идентичный общему тону кожи, и, таким образом, шрам выравнивается.

Настоящие гуру перманентного макияжа, как, например, мастер международного класса  и глава российского отделения Академии перманентного макияжа Biotek, президент Российского Общества специалистов эстетической дермопигментации ОСЭД Анна Савина, разрабатывают собственные ноу-хау и патентуют свои инновационные методики. Так, Анна буквально изобрела методику коррекции синяков под глазами с помощью татуажа: "Поэксперементировав с различными техниками введения пигмента, иглами и красками, я нашла два способа равномерного осветления зоны вокруг глаз. Первый - классическая растушевка, при которой пучками игл средней ширины кожа равномерно покрывается тонким, прозрачным слоем пигмента, который подбирается в зависимости от естественного цвета кожи лица и интенсивности темной области. Чаще используется светло-телесный цвет (слоновая кость), если в камуфлируемой зоне присутствует синий или фиолетовый оттенок, то в пигмент можно добавить горчично-желтый, точно по тем же принципам, что и в профессиональном визаже. При очень светлом цвете лица использую жемчужно-белый оттенок. Белый пигмент в перманентном макияже обладает светоотражающим действием. Таким образом, вкрапления белого дают легкое мерцание и дополнительный камуфляжный эффект.

Анна Савина

Второй метод основан на «технике пуантилизма» по аналогии с одноименной художественной техникой, которая широко используется в перманентном макияже для растушевки нижних век например или для камуфляжных работ с рубцами. В данном случае кожа под глазами покрывается микроскопическими точечками. Используются одновременно несколько цветов пигментов (слоновая кость, розоватый, желтый, белый), которые наносятся поочередно, смешиваясь между собой и создавая необходимый оттенок".

Оба метода коррекции темных пятен и синяков под глазами  не нарушают естественный рельеф кожи и абсолютно незаметны. Однако Анна Савина делает важный комментарий: "При правильном выполнении!" В ее случае, когда репутация мастера с 18-летним стажем, к которому звезды, медийные персоны и светские дамы записываются едва ли не за год, риска практически нет - самый титулованный мастер перманентного макияжа в России гарантирует, что кожа под глазами осветляется деликатно, без "эффекта тонального крема". Никто никогда не догадается, что была выполнена данная процедура, даже рассматривая лицо с близкого расстояния. Специалист выполняет микропигментацию так деликатно, что введенный на  0,3-0,5 мм пигмент не повреждает капилляры и даже стимулирует выработку эластина и коллагена. Однако важно понимать, что данная зона считается очень опасной, и повторять подвиг квалифицированного специалиста у непроверенного мастера не рекомендуется. Кроме того, даже сделанная у мегапрофи процедура на неделю сделает вас затворницей - ровно столько времени требуется, чтобы сошли синяки и отеки.


В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА?

При всем удобстве и функциональности перманентный макияж стал едва ли не самым противоречивым направлением, по отношению к которому существует огромное количество предубеждений. Причина тому - непрофессиональные мастера, кустарные методы работы и некачественное сырье - к сожалению, большая часть сегодняшних мастеров татуажа не просто не владеет элементарными нормами техники безопасности, но также имеет весьма посредственное представление об эстетической стороне вопроса. Вместе с тем, перманентный макияж, как и пластическая хирургия, рассчитан на долгосрочный эффект, а потому ошибиться с мастером никак нельзя - с таким лицом, которое вы получите в результате работы специалиста, вам придется жить несколько лет. Именно поэтому необходимо подойти к делу ответственно и выбрать настоящего профессионала с хорошей репутацией. Кроме того, нужно встретиться лично, внимательно изучить его работы и обязательно устроить предварительную консультацию. Важно понимать опасность, которая ожидает доверившихся непрофессиональному мастеру: в лучшем случае вас ждет  неровно наложенный пигмент, а в худшем - серьезные травмы, ожоги, "поехавшие" клоунские стрелки и брови, которые нельзя будет смыть и замаскировать косметикой. Кроме того, важно понимать, что ошибки мастеров пермаментого макияжа бывают двух видов. Первые - технологические, связанные с использованием машинок для тату, а не специального оборудования, некачественных китайских игл или пигемента. Вторые - эстетические, связанные даже не с тем, что у мастера плохо поставлена рука, но с пониманием прекрасного, которое у каждого свое. Именно поэтому важно детально поставить мастеру свою задачу, показать фото, выбрать вместе нужную для вас форму и цвет, чтобы потом, рассчитывая на роскошные густые брови или полные губы вы не получили тонкие ниточки, набитые пунктиром и красно-кирпичный контур, растекающийся по форме губ.


УХОД ПОСЛЕ ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА

Процедура перманентного макияжа требует времени на полное восстановления. Чтобы пигмент лег ровно, необходимо не чесать зону покрытия и не срывать образовавшуюся корочку до полного заживления. Обычно этот период занимает около недели. Параллельно можно обрабатывать зону воздействия хлоргексидином и специальными кремами для заживления. При появлении синяков поможет "Лиотон-гель". Кроме того, будет необходимо отказаться от глубокого пилинга, а также первое время воздерживаться от бань, саун и любого теплового воздействия.

Полезные контакты:

Академия перманентного макияжа "Biotek"

Сайт: www.biotek.ru




Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Владислав
25 Сентября 2016
У нас в Астрахани тоже стал доступен перманентный макияж простым людям. Есть профессиональный специалист Настя ТЕН на ее сайте можно ознакомится с некоторыми работами, который за не большие деньги сможет сделать макияж.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.