Синтетические витамины и БАДы: польза и вред

Время публикации: 20 Февраля 2013
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
На исходе продолжительная зима, вслед за которой наступит такая же скупая на свежие овощи и фрукты весна. Если вы проведете небольшую ревизию вашего холодильника, то наверняка заметите, что овощей и фруктов в нем намного меньше, чем других продуктов. К тому же зимние овощи и фрукты вряд ли столь же полезны, как летние – как правило, их выращивают в парниках с помощью специальных добавок. Помогут ли восполнить дефицит натуральных витаминов в организме синтетические витамины? FashionTime.ru –о пользе и возможных негативных последствиях от приема синтетических витаминов.


Вы можете обогатить ваш организм полезными витаминами путем употребления свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы. Если сбалансированное и правильное питание не всегда соответствует действительности, то появляются первые признаки витаминной недостаточности: слабость, бессонница, быстрое утомление, рассеянность, подавленное настроение. Специалисты и диетологи рекомендуют постоянно принимать витаминно-минеральный комплекс, в котором доза необходимых организму витаминов значительно выше и концентрированнее. Но даже без консультаций специалиста, почувствовав что-то неладное, мы сразу же пытаемся найти быстрый выход из положения – надо пить витамины. 

Все витамины, произведенные путем химического синтеза, считаются фармакологическими препаратами и называются синтетическими. Аптечный стеллаж с бесконечными рядами баночек и упаковок с витаминами различных производителей и сфер предназначения заставит растеряться и задуматься даже самых отважных. Давайте разбираться!


Польза синтетических витаминов


Синтетические витамины по своим свойствам полностью идентичны натуральным. Но многие витамины, которые мы получаем из пищи, усваиваются не полностью. Синтетические витамины организм усваивает практически на 100%. Вы можете восполнить недостаток в организме белка, жиров и углеводов, пересмотрев свой рацион питания, но дефицит витаминов так легко не восполнить. Тут на помощь придут только синтетические витамины.

Синтетические витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям и простудным заболеваниям.

Современная фармацевтика предлагает широкий выбор синтетических витаминных комплексов с нормальным или повышенным содержанием витаминов. Если содержание повышено, то на упаковке указано «мульти» или «форте». Вы можете подобрать любой витаминный комплекс исходя из проблемы, цели применения или образа жизни. Синтетические витамины делятся на специализированные витаминные комплексы (для спортсменов, беременных женщин или детей), витаминно-минеральные комплексы и витамины с адаптогенами. Адаптогены – это фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, которые используются в медицине с целью повышения сопротивляемости организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. В синтетических витаминах адаптогенами выступают лимонник, женьшень или элеутерококк.


 Вред синтетических витаминов


Синтетические витамины при правильном выборе и приеме абсолютно безвредны для здоровья человека. Но при злоупотреблении витаминами они из союзников здоровья легко превращаются в опасных врагов. Неконтролируемый прием витаминов может нанести серьезный вред организму. Наравне с недостатком или отсутствием витаминов в пище их избыточное поступление может привести к развитию патологических состояний, которые называются гипервитаминозом.

Гипервитаминоз уже называют одной из самых популярных болезней в развитых странах, где средний и высокий уровень дохода позволяет приобретение различных витаминов. Симптомы передозировки витаминами обычно одинаковые: тошнота, головная боль, рвота, боль в суставах, потеря аппетита, запор или диарея, ощущение покалывания во рту, ломкость ногтей и выпадение волос.

При получении витаминов из пищи практически исключается риск передозировки. При неправильном употреблении витаминов в виде таблеток и капсул опасность избыточного поступления значительно выше. Поэтому следует внимательно подходить к выбору витаминов, а также хранению, в особенности если в вашей семье есть маленькие дети, которые могут принять витамины за конфеты.


Как правильно принимать витамины


Специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы не реже 1–3 раз в год. С профилактической целью подобные препараты назначают курсами по 1–2 месяца. Продукты, в состав которых входит витамин С, при приготовлении и хранении теряют свои полезные свойства. Даже если вы не принимаете витамины в таблетках, то возьмите за хорошую привычку хотя бы несколько раз в неделю пить чай-настой из шиповника.

Перед приемом витаминов обязательно ознакомьтесь с инструкцией и способом применения витаминов. Обычно витаминные комплексы следует принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Если витамины следует принимать один раз в день, то лучше всего это делать при самом обильном приеме пищи в первой половине дня. Не раскусывайте и не разжевывайте витамины, если в инструкции нет таких рекомендаций, иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.


БАДы красоты

Современная фармацевтика предлагает множество решений для поддержки здоровья, комплексного лечения и профилактики заболеваний. Один из самых популярных форматов – БАДы, или биологически активные добавки к пище. После бурного восторга после появления подобных препаратов в какой-то момент доверие к ним ушло – многие обыватели и даже врачи с большой опаской используют добавки, опасаясь побочных эффектов. При этом специалисты отмечают, что на сегодняшний день опасно приобретать лишь странные тайские препараты, обещающие потерю 10 кг за 2 недели или же сомнительные отечественные аналоги, не прошедшие сертификацию. При этом БАДы уважаемых европейских компаний сегодня включает в состав диет и ежедневный рацион все прогрессивное человечество. Главное – выбрать правильный бренд. Один из самых авторитетных и уважаемых на рынке – Inneov, совместное детище специалистов Nestle и L`Oreal. На сегодняшний день Inneov – самая популярная марка добавок к пище в Европе, предлагающая несколько комплексных линеек. Одной из самых эффективных является «Упругость и сияние» – набор средств нутрикосметики из 40 таблеток, который, как обещает производитель, повышает упругость и плотность кожи, уменьшает морщины и улучшает цвет лица.

На самом деле, следование концепции «красота изнутри» очень логично – никакие дорогостоящие кремы не помогут, если организм не получает необходимых витаминов и микроэлементов, а когда речь, как в данном случае, идет об антивозрастном уходе, то в дело должны включаться сбалансированные комплексы, способствующие омоложению всего организма. Такие компоненты в составе «Упругости и сияния» представлены в виде витамина С, каротиноидов (ликопина) и изофлавонов сои. Эти активные компоненты и отвечают за стимуляцию коллагена, эффект антиоксидантов, без которого омоложение невозможно, а также стимулируют клеточное обновление, обеспечивают защиту коллагеновых и эластиновых волокон от разрушения и активируют синтез новых волокон.

Одна упаковка из 40 таблеток рассчитана на 20 дней применения, но полный курс, после которого гарантированы ощутимые результаты, – 3 месяца.

Часто женщины, отмечающие уже после первого курса более упругую кожу, буквально подсаживаются на БАД, который, впрочем, безопасен и предполагает длительное применение без каких-либо противопоказаний.


Передозировка БАДами


Основная функция БАДов заключается в обогащении нашего рациона незаменимыми пищевыми веществами - аминокислотами, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и др. Доверившись красочной рекламе, мы покупаем таблетки и начинаем их пить, часто даже не прочитав состав и инструкцию.  А ведь ценой нашей невнимательности и легкомысленного отношения может стать здоровье.  

Теоретически, если у вас нет непереносимости определенных компонентов, и вы строго придерживаетесь инструкции, то передозировка БАДами и последующие негативные последствия вам не грозят. Разумеется, при условии, что это не поддельные таблетки, и у витаминов не вышел срок годности. Передозировка возможна из-за неправильного применения в повышенных дозах  или при одновременном применении нескольких БАДов с одинаковыми сильнодействующими веществами.  Симптомы передозировки БАДами следующие: резкая боль в животе, костях и суставах, общее недомогание, слабость, потливость, сильная головная боль с тошнотой и рвотой, увеличение в размерах печени, выпадение волос и ломкость ногтей, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, раздражительности и агрессия без причины. При первых признаках передозировки БАДами надо приостановить прием таблеток и обратиться за консультацией к специалисту.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Максон
3 Сентября 2015
Блин, только что прочитал в другой статье, что витамины синтетические - это лишь изомеры и практически не усваиваются, оседая балластом в организме, зашлаковывая его. Тут всё наоборот - типа как 100% усваиваются и все такое=) Так смешно читать одну, затем другую статейку на эту тему с такой разницей.
Профиль Агжан
14 Января 2015
БАД ЛивЛОн - мощный омолаживающий препарат с экстрактом ягоды асаи vision. kazprom. net
Людмила
21 Октября 2014
Статья, дилетанта! Жаль, что такие статьи выходят в "свет". Доля правда есть, но она так мала,
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.