Польза и вред антиперспирантов

Время публикации: 13 Января 2013
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Использование антиперспиранта уже давно стало обязательной ежедневной гигиенической процедурой, как чистка зубов или принятие душа. К антиперспиранту мы предъявляем всего два требования: он должен надежно защищать от запаха пота и по возможности не иметь в составе вредных труднопроизносимых ингредиентов. Как избежать встречи с вредными веществами и где искать полезные компоненты, выяснял FashionTime.ru.


О неприятностях и полезностях

Потовые железы расположены неоднородно на поверхности нашего тела, но наибольшее их скопление – в области подмышечных впадин, на лбу, на ладонях и ступнях. Сам по себе пот не имеет запаха, это водный раствор солей и органических веществ, которые выделяют потовые железы. Неприятный запах появляется позже, когда бактерии на поверхности кожи или одежды начинают размножаться. Потоотделение – это абсолютно нормальная функция организма, помогающая телу остыть в жару, переносить физическую нагрузку, реагировать на эмоции и гормональные изменения, а также бороться с инфекциями.

Некоторые люди ошибочно считают, что антиперспирант и дезодорант – это одно и то же. Антиперспиранты контролируют выделение пота, не допуская его к поверхности, и устраняют бактерии, нейтрализуя запах. Дезодоранты в отличие от антиперспирантов служат для устранения запаха, не влияя на потоотделение.

Покупая новый разрекламированный антиперспирант, мы надеемся с его помощью снизить потоотделение и предотвратить появление неприятного запаха. Это возможно благодаря входящему в состав средства хлоргидрату алюминия. Как правило, его доля в антиперспиранте составляет около 1/5 или 20% от всего объема средства. После нанесения антиперспиранта при появлении пота хлоргидрат алюминия затвердевает и закупоривает потовые железы, блокируя дальнейшее выделение пота. Как результат, вы ощущаете себя комфортно и не переживаете за неприятный запах в течение дня. Это в идеале, но если перефразировать одну известную шутку, то не все антиперсиранты одинаково полезны…


Факты и мифы

Что же входит в состав антиперспиранта? Как уже мы рассказывали выше, наиболее активный компонент в борьбе за чистоту – это соли алюминия, которые уменьшают потоотделение. В аэрозолях или шариковых антиперспирантах содержится хлоргидрат алюминия, а в состав твердых антиперспирантов (стики, густые пасты или гели) входят соли алюминия. Некоторые ученые считают, что соли алюминия при длительном использовании могут способствовать развитию старческого слабоумия, выявлению нарушений в работе почек, а в самом пессимистическом прогнозе стать причиной появления онкологических заболеваний. Пока эти предположения не получили 100% подтверждения, но тем не менее в США и Канаде при производстве антиперспирантов стали использовать вместо солей алюминия аналоговые смеси с металлом цирконием.

Из выявленных побочных явлений зафиксированы аллергические реакции и воспаление участков особо чувствительной кожи.

Спирт, входящий в состав антиперспиранта, обеспечивает быстрое высыхание средства на поверхности кожи. Его используют при производстве шариковых антиперспирантов, аэрозолей и гелей. Спирт также мгновенно дарит ощущение прохлады и свежести.

Обеспечивают легкость нанесения и равномерное распределение вещества циклопентасилоксан и силиконы. За создание однородной массы антиперспиранта отвечает гидрогенизированное касторовое масло. Оно же удерживает все компоненты в смешанном состоянии. Аромат экзотических цветов и фруктов или свежего морского бриза приобретает средство благодаря отдушке. Для многих людей, склонных к появлению аллергических реакций, производители выпускают антиперспиранты без отдушек.

А как же парабены, с одинаковой гордостью о присутствии или отсутствии которых заявляет производитель отдельной строкой? Парабены – это один из наиболее часто употребляемых консервантов в косметологии, который обладает бактерицидными свойствами.

Парабены впали в немилость после обнародования результатов исследований известного микробиолога Филиппы Дарбре из Школы биологических наук университета Ридинга в Великобритании. В эксперименте приняли участие 40 женщин со злокачественными опухолями молочной железы, у которых были взяты образцы ткани молочной железы. В 99% образцов были обнаружены парабены. Конечно же, первыми под подозрение попали именно антиперспиранты, в состав которых входили парабены. Но в защиту консерванта стоит сказать, что злокачественная опухоль была диагностирована женщинам, которые не пользовались антиперспирантами с парабенами. В большинстве современных антиперспирантов не содержится парабенов.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.