Анорексия: причины и симптомы

Время публикации: 12 Декабря 2012
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Строго говоря, этой статьи не должно быть в рубрике «Красота и здоровье». Потому что эти два слова не имеют ни малейшего отношения к анорексии. Впрочем, Линдсей Лохан (Lindsay Lohan), Алекса Чанг (Alexa Chung), Алегра Версаче (Allegra Versace), Снежана Онопка, Николь Ричи (Nicole Richie) и сотни тысяч других девушек придерживаются иного мнения, проповедуя принцип «Худой мир лучше». FashionTime.ru решил рассмотреть эту болезнь и пациентов со всех сторон.


Анорексия – это расстройство пищевого поведения, добровольная голодовка. А еще анорексия – это очень модная болезнь. Да-да, многие девушки мечтают ей «заразиться». Люди (чаще всего девушки от 11 лет и старше), страдающие (по мнению окружающих; сами анорексики чувствуют себя счастливее с каждым потерянным килограммом) от анорексии, до такой степени боятся набрать хотя бы один лишний грамм (!), что снижают вес на 15–50 %. Но и в этом случае им по-прежнему кажется, что они слишком толстые. И они продолжают мучить себя диетами: жидкими, овощными, грейпфрутовыми или попросту голодовкой.


Цитаты участниц «Клуба Анорексиков» «ВКонтакте»

«Над нами можно смеяться, но нельзя заставить потолстеть! Нас так много, что мы можем держать мир (пусть и недолго)! Мы самые худые люди планеты!»

«Я ростом 160 см. Вешу сейчас 40–42 кг. Хочу надавить до 32 кг».

«До чего я докатилась. Не могу взять себя в руки. А ведь была 38 кг. Косточки были такие красивые».

«Голодаю и буду голодать. Умирать так довольной собою».

«Описание мечты: чтобы ребра выступали везде, где только можно. Если надавить на грудь, то ребра прощупывались так же, как и под ней. А на спине выступили острые бугорки позвоночника. И бедренные кости едва ли не разрывали своей остротой кожу».


Статистика

•    Анорексией страдают от 1 до 5% девушек.

• Анорексия – третье в мире самое распространенное психическое расстройство у подростков.

•   У анорексии самый высокий показатель смертности среди психических расстройств: 20% анорексиков, не получающих своевременного лечения, умирают. Среди прошедших лечение этот показатель снижается в четыре раза. Примерно в половине случаев смерть наступает в результате суицида.

• По итогам грамотного лечения примерно половина больных выздоравливает. Однако у 24% болезнь переходит в хроническую стадию.


Разновидности

Специалисты выделяют несколько видов анорексии. Однако чаще всего больным ставят диагноз «нервная анорексия».

• Первичная анорексия характеризуется отсутствием чувства голода, связанного с неврологией, гормональными нарушениями или злокачественными опухолями.

•  Психическая анорексия – это отсутствие аппетита из-за психиатрических расстройств (депрессия, мания отравления).

• Нервная анорексия – ограничение или отказ от еды, связанный с желанием похудеть. Состояние может ухудшить прием.

•    Лекарственная анорексия наступает в результате приема подавляющих аппетит препаратов, антидепрессантов, психостимуляторов.


Причины

• Проблемы в семье. Погода в доме влияет не только на становление личности, но и на аппетит. В группе риска находятся семьи, члены которой страдают от алкоголизма, наркомании, игромании, практически не общаются друг с другом либо постоянно ссорятся. В таком случае дети или предоставлены сами себе, или постоянно контролируются родителями.

• Негативная атмосфера вокруг приемов пищи. Некоторые родители полагают, что ребенка надо накормить, даже вопреки его желанию. Они прибегают не только к уговорам, но угрозам и даже насилию. Метод приводит к обратному эффекту – от рвотного рефлекса до негативного отношения к еде в целом.

• Заниженная самооценка. Все анорексички считают себя толстыми, даже если им велик детский размер одежды. Плюс к недовольству внешностью, они зачастую считают себя глупыми и неинтересными людьми. Желая хоть в чем-то преуспеть, они изводят себя диетами, обретя совершенное (по их мнению) тело.

• Неудовлетворенная потребность в любви. Часто, будучи отвергнутыми противоположным полом, мы виним во всем свою внешность. Анорексики уверены, что похудев, ситуация исправится. Поначалу так и происходит. Но многие «проезжают лишнюю остановку» и уже не могут остановиться, худея до портретного сходства с мумией.

•  Борьба с препятствиями. Многим нравится преодолевать трудности. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то получает третье высшее образование, а кто-то добровольно голодает. Отказывается от еды, такой человек получает удовольствие от самоограничения.


Симптомы

1.  Значительное снижение веса, порой за короткий временной промежуток. Так, одна из пациенток американской клиники для анорексиков за два месяца похудела на 27 кг.

2. Потеря аппетита, сокращение размера порций и количества приемов пищи. Обычно это заканчивается тотальной голодовкой и сопровождается отговорками, вроде «Да я только недавно поела», «Ой, что-то я устала», «Живот болит».

3.  Повышенная утомляемость. Из-за отсутствия полноценного организму негде брать энергию. Если вы заметили, что ваша подруга, сестра или девушка постоянно вялая, уставшая, ни чем не интересуется и находится в предобморочном состоянии, это тоже может стать признаком анорексии (в совокупности с диетами и потерей веса).

4.  Еда – главное хобби. Анорексики мало едят, но много говорят о еде и даже готовят деликатесы.


Стадии

• Дисморфоманическая. Мысли о собственной полноте побуждают к отказу от пищи.

• На этом фоне развивается аноректическая стадия, характеризующаяся значительным недостатком массы тела, гормональными нарушениями и другими сопутствующими заболеваниями.

•   При длительном течении начинается кахексическая стадия. Недостаток массы тела достигает более 40–50%. Развиваются необратимые дистрофические изменения внутренних органов. Как правило, эта стадия не лечится.


Типы поведения

Большинство анорексиков ведут себя одинаково. Медики выделяют две линии поведения. При ограничительной тактике девушки добровольно ограничивают себя в еде. Разрешенное количество пищи они определяют для себя сами. Во время очистительной тактики девушки объедаются запретными продуктами (жирное, сладкое, копченое, мучное) и сразу же вызывают у себя рвоту. Это заболевание называется булимия и зачастую неразделимо связано с анорексией.


Последствия

1.   Проблемы с кожей. У женщин, больных анорексией, бледный или серый цвет лица, под глазами – темные круги. Причина кроется в недостатке железа, железодефицитной анемии. Из-за плохой микроциркуляции крови кожа рук и ног приобретает синеватый оттенок. По этой же причине анорексикам всегда холодно, вплоть до того, что их тело покрывается слоем тонких коротких волосков (так организм пытается сохранить тепло).

2. Ухудшение состояния волос, ногтей и зубов. Волосы становятся тусклыми, ломкими, начинают сечься и выпадать. Ногти истончаются, слоятся и ломаются. Внутренняя поверхность эмали зубов также повреждается.

3. Исчезновение менструаций. Постоянный дефицит витаминов и микроэлементов вызывает сбои в гормональном фоне.

4.    Нарушения в работе эндокринной и центральной нервной систем.

5. Нарушение в работе щитообразной железы и секреции гормонов, включая гормон роста.

6.   Возможны атрофия мышц и судороги.

7. При длительном голодании желудочный сок перестает выделяться, и организм теряет способность к перевариванию. Любой продукт вызывает рвоту. Из-за этого возникает еще большее отвращение к еде, вследствие чего наступает тяжелое истощение организма.


Лечение

В США от анорексии лечат в реабилитационных центрах Renfrew. Там девушки посещают терапевтические группы, на которых едят сладости и делятся впечатлениями. После каждого приема пищи врачи проверяют тарелки: они должны быть пустыми. А что у нас?

Лечение анорексии – долгий и сложный процесс. Однако начальные стадии поддаются терапии. На первом этапе специалисты восстанавливают физическое здоровье пациента. Порой им нужно не только питание через капельницу и/или желудочный зонд, но и лечение осложнений.

Когда состояние больного стабилизируется, его заново учат есть и помогают набрать вес. Для этого применяют метод вознаграждения: если за сутки больной прибавит в весе (например, 200 граммов), в награду разрешат выходить из палаты, повидаться с родными или выйти погулять. Вознаграждение заранее определяет пациент. Если вес не прибавляется, значит, поощрение недостаточно привлекательно и надо искать другое.

Затем начинается курс психотерапии, в ходе которого пациент и врач ищут причины болезни и способы лечения. Это помогает избавиться от искаженного представления о собственном теле. После выписки из больницы назначается длительное амбулаторное лечение, цель которого – поддержание нормального веса как минимум в течение полугода.


Трагичный исход: 6 погибших из-за анорексии девушек

Американская певица и барабанщица группы The Carpenters Карен Энн Карпентер (Karen Anne Carpenter) сидела на диетах с 17 лет. 4 февраля 1983 года Карен стало плохо. Ее отвезли в больницу, где через 20 минут она скончалась в возрасте 33 лет. Причина – сердечная недостаточность, вызванная анорексией. После этого группа распалась.

Стремясь похудеть, 22-летняя модель из Аргентины Луисель Рамос (Luisel Ramos) не ела ничего, кроме зеленого салата и диетической колы. В результате ей стало плохо прямо на подиуме. Во время показа, проходившего 2 августа 2006 года, Луисель почувствовала головокружение и по пути в раздевалку потеряла сознание. Рамос была доставлена в больницу, где в этот же день скончалась. Причина – сердечный приступ, вызванный нервной анорексией. Всего через полгода по той же причине не проснулась ее 18-летняя сестра Элиана, тоже модель. При росте 175 см она весила 44 кг.

22-летняя бразильская модель Ана Каролина Рестон Макан (Ana Carolina Reston Macan) была доставлена в больницу 25 октября 2006 года в связи с печеночной недостаточностью, вызванной нервной анорексией. Ее состояние в больнице ухудшилось, и 15 ноября 2006 года девушка умерла. При росте 172 см вес Аны Каролины составлял 40 кг. До такого состояния Рестон довела себя томатно-яблочной диетой. Ее последней работой была рекламная кампания для Giorgio Armani.

Французская модель, актриса и писательница Изабель Каро (Isabelle Caro) страдала от тяжелой формы нервной анорексии с 13 лет. Отец Изабель постоянно находился в командировках. Из-за этого ее мать постоянно была в депрессии и боялась, что ее дочь, когда вырастет, уйдет из дома, оставив ее в одиночестве. Девочка очень любила маму и не хотела ее огорчать, поэтому стала ограничивать себя в еде, чтобы замедлить рост. В 2007 году Оливьеро Тоскани (Oliviero Toscani) снял фотосессию под названием «Нет анорексии», в которой Изабель полностью разделась. На тот момент ее вес составлял 28 килограммов. Девушка умерла 17 ноября 2010 года в 28-летнем возрасте, проведя последние две недели жизни в больнице с острым респираторным заболеванием. За неделю до этого мать Каро покончила с собой.

14 сентября 2011 года ушла из жизни 20-летняя Маргарита Асланян, администратор группы «40 кг» в социальной сети «ВКонтакте». В группе состояло свыше 18 тысяч девушек. Сейчас группа закрыта.


5 мифов об анорексии

1.    Анорексия – это заболевание желудочно-кишечного тракта.

Нет, это не причина, а следствие: у большинства анорексиков диагностируют различные заболевания ЖКТ.

2.   Анорексия не влияет на обмен веществ.

Нет. Если организм не получает всего набора питательных веществ, дисбаланс неизбежен.

3.    Прием витаминов поможет избежать авитаминоза.

Нет. Поливитаминные комплексы являются дополнением к тем витаминам, которые человек получает с пищей. К тому же истощенный организм теряет способность усваивать полезные вещества.

4.   Анорексию можно контролировать.

Нет. Анорексия может привести к летальному исходу.

5.   Нельзя умереть от анорексии, если заниматься фитнесом.

Нет. Постоянное голодание вкупе с физическими нагрузками приводит к вышеописанным осложнениям.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.