Косметика против кожи: хит-лист опасных средств

Время публикации: 2 Июня 2009
Автор: Ирина Кузьмичева
Выбирайте светлые тона косметики
Выбирайте светлые тона косметики
Выбирайте гипоаллергенные средства
Выбирайте гипоаллергенные средства
Даже дорогая косметика может быть опасна
Даже дорогая косметика может быть опасна
Обязательно смывайте косметику перед сном
Обязательно смывайте косметику перед сном
Пользуйтесь той маркой, которой доверяете
Пользуйтесь той маркой, которой доверяете
Выбирайте косметику с наименьшим содержанием химии
Выбирайте косметику с наименьшим содержанием химии
Гипоаллергенный крем
Гипоаллергенный крем

В правом углу ринга – наша любимая и дорогая кожа. В левом углу – не менее любимая и тоже весьма не дешевая косметика. Что спровоцировало их на дуэль - ведь столько лет жили душа в душу? FashionTime разбирается с виновницей ссоры – аллергией.

Вредная и опасная косметика

Обратная реакция

В отличие от пищевой аллергии, косметическая проявляется локально, то есть только в местах непосредственного контакта бьюти-продукта с кожей. Утешение, конечно, слабое. Зато благодаря этому можно в кратчайшие сроки устранить и причину, и следствия.

Итак, самая распространенная нежелательная реакция - покраснения, высыпания, угри, отеки и зуд. Вдыхание аллергенов чревато удушьем, насморком, чиханием. Все это в равной степени относится к средствам для кожи и волос, к декоративной косметике и к лакам для ногтей.

Если подобные бяки вы обнаружили сразу же после использования нового средства (а им может стать и пробник в магазине) - это контактный дерматит. Если с момента знакомства прошло несколько недель, а порой и месяцев, - контактно-аллергический. Скорость реакции зависит от чувствительности кожи, силы конкретных аллергенов, их количества и концентрации.

Бывает, что симптомы во всей красе проявляются только летом. Причем это вовсе не обязательно аллергия на солнце. Просто какие-то составляющие вашей косметики усилили кожную реакцию на это небесное светило. Такой сюрприз называется фотодерматит или фоточувствительность (по-научному – фотосенсибилизация).

Этими нехитрыми наблюдениями нужно поделиться не только с подругой, но и с врачом. Единственное, что можно сделать самостоятельно, – смыть косметику и навсегда избавиться от флакона с ней. Остальное - дело рук специалиста-аллерголога. Заниматься самолечением не рекомендуем.

Врага – на лицо

Давайте не будем обсуждать аллергию на некачественную и просроченную косметику. Мы уверены, что к такой вы и близко не подойдете. Сегодня наш враг – многообразие ингредиентов. Их действительно так много и все они такие непохожие, что без знаний химии никак не обойтись.

Однако не следует ругать почем зря конкретное средство или производителя. Кожа аллергика не простая, а сухая и чувствительная. Поэтому нуждается в особом уходе. Первым делом руки тянутся к склянкам с пометкой «гипоаллергенно». Словечком этим называют косметику с минимальным содержанием потенциальных вредителей. Но такая маркировка вовсе не является 100%-ной гарантией. Ведь индивидуальная непереносимость определенных компонентов оставляет широкое поле для деятельности и проверяется опытным путем. Хотя есть ингредиенты, которых стоит избегать в первую очередь:

1. Эмульгаторы ланолин, лаурил- и лауретсульфаты, ди- и триэтаноламин.
2. Моно-, ди- и триэтаноламин - загустители, регуляторы уровня кислотности (pH) в очищающих средствах для лица, пенообразующие вещества.
3. Производные изотиазолинона (метил- и метилхлор-). Их использование допустимо в минимальных концентрациях и в средствах, которые не «общаются» с кожей долго (шампуни, гели для душа).
4. Производные мочевины (Гермол II, Гермол 115, диазолидинил- и имидазолидинилмочевина) - источники токсичного формальдегида.
5. Парабены (метил-, пропил-, бутил-, этилпарабен) и формальдегид.
6. Нефтепродукты (минеральные масла, пропиленгликоль, сополимеры винилпирролидона и винилацетата), кватерниум, сорбиновая кислота и феноксиэтанол.
7. Цветные пигменты (каменноугольные красители) декоративной косметики. Чем их меньше, тем лучше. По возможности выбирайте черную тушь для ресниц, самые светлые тени, румяна и помады.
8. Эфирные масла аниса, бергамота, камфоры, ромашки, гвоздики, грейпфрута, лимона, лайма, можжевельника, лаванды, ментола, розмарина, чайного дерева, иланг-иланга.
9. Жидкая декоративная косметика (к примеру, айлайнер) с латексом.
10. Лаки для ногтей с акрилатами.
11. Краски для волос с парафенилендиамином.
12. Депиляторы, средства для укладки и химической завивки с тиогликолатами.
13. Фоточувствительность повышают растительные кумарины (компоненты некоторых эфирных масел), мускус, тетрациклин, сульфаниламиды, третиноин, альфагидрокислоты.
Чем ближе к концу списка ингредиентов перечислены эти вещества на упаковке, тем их меньше.


Лучше меньше

Если у вас бывали случаи аллергии на цитрусовые, мед, шоколад или другую еду, не следует пользоваться косметическими средствами с такими же экстрактами и добавками.

Проинспектировать весь ассортимент косметического магазина на предмет содержания опасных компонентов – задача непростая. Тем более что как бы ни старались специалисты найти абсолютно гипоаллергенные компоненты, это невозможно - ведь кожа у всех разная. И кто знает, кому она объявит войну в следующий раз. К тому же многие вещества не вызывают аллергию, но провоцируют на это другие.

Поэтому логичнее начать с ревизии собственной бьюти-коллекции. Если с ней все в порядке, то и дальше надо не экспериментировать, а хранить верность одной марке. И как бы вы ни любили пробовать новинки, разумнее ограничиться подходящим вам минимумом. Это касается и количества ингредиентов: чем их меньше (в идеале – не больше десятка), тем лучше. Так к минимуму сведется и вероятность аллергии.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.