Холить и лелеять: холистическая терапия

Время публикации: 26 Мая 2009
Автор: Ирина Кузьмичева

С холистической терапией есть одна сложность. А именно: сложно поверить в то, что одна методика может довести до совершенства и тело, и душу. Попахивает махинацией и восточными благовониями. Пора избавляться от стереотипов.

Все и сразу

В конце концов, что плохого в желании избавиться разом от всех проблем? Не зря название этой методики происходит от греческого слова «holos» - целый. Впервые о холистическом подходе заговорили около 4000 лет назад китайцы. Для них любой недуг был следствием потери внутренней гармонии. Больного лечили травами, акупунктурой и массажем. В том же духе мыслил Гиппократ. Сам термин появился в 1990-х годах почти синхронно в США и Европе.

За основу взяли концепцию китайской медицины о взаимосвязи всего сущего. То, что все «шестеренки» в нашем организме не могут друг без друга, и так понятно. Но еще даже самый отпетый урбанист неотделим от природы и вообще от всего, что нас окружает. Так же Америка, Европа и Азия в едином порыве отдались в руки холистических терапевтов.

Помоги себе сам

Эти терапевты, надо заметить, совсем не похожи на своих коллег из советской поликлиники. Они не отправят пациента к другому специалисту, а все сделают сами. Конечно, в пределах разумного: если человеку необходима серьезная операция, специалист по целостному подходу не станет поить его настоем чабреца.

Они же, в отличие от обыкновенных врачей, всячески приветствуют активное участие пациента в собственном лечении. Придется помогать себе самому, терапевт лишь подтолкнет в правильном направлении и снабдит всем необходимым. Одним рецептом дело не ограничится. Это может быть что угодно, только не таблетки.

К холистической медицине относятся такие системы оздоровления, как рейки, цигун и аюрведа, а также йога, гимнастика тай-чи, ароматерапия, массаж и правильное питание. В случае с пищей предпочтение отдается овощам и фруктам, семечкам и орехам, цельным злакам и бобовым, грибам.

Целостный подход будет осуществляться на индивидуальном уровне. Вот уж точно: что русскому хорошо, то немцу смерть. Иначе говоря, одному поможет акупунктура и сельдерей, другому – цветотерапия и сок алоэ. И все это вписывается в понятие холистического метода.

От целого к частному

Куда важнее прочего устранить не только симптомы, но и причину на самом глубоком уровне. Например, от усталости и апатии избавят «жаркие» специи; проблемы с почками могут сигнализировать о конфликтах в семье. Придется честно выложить все своему врачу, а у родственников попросить прощение или же простить.

Несомненный плюс: холистические врачи против больниц. Дома лечиться куда комфортнее и приятнее, считают они. Это уберегает от вероятности подхватить в стационаре дополнительный «букет» и к тому же избавляет от необходимости оплачивать неуютную палату и явно несбалансированное питание. В связи с этим холистические специалисты голосуют за профилактику. Значит, тянуть до последнего не стоит. Мадонна (Madonna), Кейт Мосс (Kate Moss), Донателла Версаче (Donatella Versace) и Марк Джейкобс (Marc Jacobs) именно так и поступают.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.