Холить и лелеять: холистическая терапия

Время публикации: 26 Мая 2009
Автор: Ирина Кузьмичева

С холистической терапией есть одна сложность. А именно: сложно поверить в то, что одна методика может довести до совершенства и тело, и душу. Попахивает махинацией и восточными благовониями. Пора избавляться от стереотипов.

Все и сразу

В конце концов, что плохого в желании избавиться разом от всех проблем? Не зря название этой методики происходит от греческого слова «holos» - целый. Впервые о холистическом подходе заговорили около 4000 лет назад китайцы. Для них любой недуг был следствием потери внутренней гармонии. Больного лечили травами, акупунктурой и массажем. В том же духе мыслил Гиппократ. Сам термин появился в 1990-х годах почти синхронно в США и Европе.

За основу взяли концепцию китайской медицины о взаимосвязи всего сущего. То, что все «шестеренки» в нашем организме не могут друг без друга, и так понятно. Но еще даже самый отпетый урбанист неотделим от природы и вообще от всего, что нас окружает. Так же Америка, Европа и Азия в едином порыве отдались в руки холистических терапевтов.

Помоги себе сам

Эти терапевты, надо заметить, совсем не похожи на своих коллег из советской поликлиники. Они не отправят пациента к другому специалисту, а все сделают сами. Конечно, в пределах разумного: если человеку необходима серьезная операция, специалист по целостному подходу не станет поить его настоем чабреца.

Они же, в отличие от обыкновенных врачей, всячески приветствуют активное участие пациента в собственном лечении. Придется помогать себе самому, терапевт лишь подтолкнет в правильном направлении и снабдит всем необходимым. Одним рецептом дело не ограничится. Это может быть что угодно, только не таблетки.

К холистической медицине относятся такие системы оздоровления, как рейки, цигун и аюрведа, а также йога, гимнастика тай-чи, ароматерапия, массаж и правильное питание. В случае с пищей предпочтение отдается овощам и фруктам, семечкам и орехам, цельным злакам и бобовым, грибам.

Целостный подход будет осуществляться на индивидуальном уровне. Вот уж точно: что русскому хорошо, то немцу смерть. Иначе говоря, одному поможет акупунктура и сельдерей, другому – цветотерапия и сок алоэ. И все это вписывается в понятие холистического метода.

От целого к частному

Куда важнее прочего устранить не только симптомы, но и причину на самом глубоком уровне. Например, от усталости и апатии избавят «жаркие» специи; проблемы с почками могут сигнализировать о конфликтах в семье. Придется честно выложить все своему врачу, а у родственников попросить прощение или же простить.

Несомненный плюс: холистические врачи против больниц. Дома лечиться куда комфортнее и приятнее, считают они. Это уберегает от вероятности подхватить в стационаре дополнительный «букет» и к тому же избавляет от необходимости оплачивать неуютную палату и явно несбалансированное питание. В связи с этим холистические специалисты голосуют за профилактику. Значит, тянуть до последнего не стоит. Мадонна (Madonna), Кейт Мосс (Kate Moss), Донателла Версаче (Donatella Versace) и Марк Джейкобс (Marc Jacobs) именно так и поступают.

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье
Халат
Платье MET
Юбка MET
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Шторы для ванной Magic Lady
Куртка Levis
Бюстгальтер Emporio Armani
Брюки-капри VENICE BEACH

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.