Привычки, от которых набирается вес

Время публикации: 28 Октября 2012
Автор: Маргарита Дорошевич
Источник: FashionTime.ru
Привычка, как известно, вторая натура. И действительно, сложно отказаться от чего-то, к чему мы так сильно привыкли. Более того, многих своих привычек мы уже даже не замечаем. А ведь стоит присмотреться к себе, провести работу над ошибками и жить станет легче, причем в прямом смысле! Легче хотя бы на пару килограммов. Какие привычки приводят к тому, что мы набираем вес, выясняет FashionTime.


Привычка не завтракать

  Сколько бы ни говорили диетологи о том, как важно завтракать, у многих из нас все равно находится оправдание, чтобы не заглядывать с утра в холодильник. Кто-то опаздывает на работу, у кого-то просто нет аппетита с утра пораньше. И все-таки специалисты непреклонны: чтобы запустить обмен веществ после пробуждения, поесть необходимо. Кроме того, не позавтракав, вы вскоре так проголодаетесь, что рискуете съесть лишнего в обед, а ваш организм, испугавшись утреннего голода, на всякий случай накопит побольше калорий.  


Привычка есть перед телевизором

  Увлеченно наблюдая за событиями, которые разворачиваются на экране, мы не замечаем, как съедаем больше. Исследования показали, что люди, проводящие у телевизора не менее двух часов в день, более склонны к полноте, чем те, кто не задерживается перед экраном дольше чем на полчаса в день. Причина не только в том, что, отвлекаясь от тарелки, мы рискуем съесть лишний бутерброд, но и в том, что, сидя перед телевизором, практически не двигаемся, а значит, калорий расходуется катастрофически мало. Если вы не можете отказать себе в просмотре любимого сериала, тогда, вместо того чтобы смотреть его за ужином, лучше крутите обруч перед телевизором или делайте приседания – так вы точно совместите приятное с полезным.  


Привычка пользоваться лифтом

Большинство из нас основную часть времени проводят в офисе, причем работа эта, как правило, сидячая. До офиса добираемся на транспорте, а если есть машина, то совсем забываем о пеших прогулках. Конечно, сложно заставить себя с утра перед работой пробегать пару километров, но можно, например, отказаться от лифта и подниматься на свой этаж по лестнице, что обеспечит вам хотя бы несколько минут фитнеса. Дойдя пешком до девятого этажа, можно сжечь около 1300 калорий.


Привычка недосыпать

В современном ритме жизни возможность высыпаться – настоящая роскошь. По статистике, в 60-х годах прошлого столетия человек в среднем спал восемь часов, теперь – примерно шесть с половиной. Если вы ложитесь спать глубоко за полночь, а утром с трудом поднимаетесь с кровати, у вас есть риск поправиться. Связано это с тем, что недостаток сна стимулирует выработку гормона, повышающего аппетит, при этом выработка лептина, подавляющего аппетит, наоборот, снижается. Если не верите, прислушайтесь к результатам исследований: при уменьшении времени сна на один час количество жира в теле увеличивается на 3%.  


Привычка есть на бегу

  Обратите внимание, что люди едят с разной скоростью: один обедает буквально за пять минут, а другому и целого обеденного перерыва маловато. Как показывают исследования, когда вы приступаете к еде, лучше не торопиться. Обязательно выделяйте себе достаточно времени на прием пищи, тогда переедания удастся избежать. Если вы будете закидывать бутерброды на бегу, мозг просто не успеет получить сигнал о насыщении, и вам будет казаться, что вы все еще голодны.  


Привычка есть диетические продукты

Кое-кто из нас говорит твердое нет тортам и булкам, зато не отказывает себе в йогуртах без сахара и так называемой диетической газировке. Вот только продукты эти очень обманчивы: в них могут скрываться искусственные сахарозаменители, которые замедляют обмен веществ, и организм начинает откладывать жир. Кроме того, глядя на этикетки «без сахара», «обезжиренный продукт», «легкий йогурт», мы, не боясь поправиться, перестаем ограничивать себя в количестве потребляемой еды.  


Привычка выпивать

Употребление алкоголя – вредная привычка и с той точки зрения, что спиртные напитки довольно калорийны, и чем выше градус, тем калорий больше. К примеру, если в белом сухом вине чуть более 60 калорий на 100 г, то в джине и водке –более 200. Как известно, не рекомендуется тем, кто бережет фигуру, и пиво: пусть калорий в нем не так много, зато углеводов предостаточно. Установить для себя сухой закон и даже по праздникам употреблять только воду, конечно, вряд ли получится. Но если совсем отказаться от алкоголя вы пока не готовы, попробуйте хотя бы выбирать исключительно красное сухое вино и, конечно, не увлекаться. Помните, что даже в малых дозах алкоголь останавливает процессы сжигания жира на срок до 12 часов, провоцирует обезвоживание тканей, замедляет рост и восстановление мышц.  


Привычка перекусывать

Не секрет, что диетологи рекомендуют есть часто, но маленькими порциями, чтобы, изголодавшись, не наброситься на все, что есть в холодильнике. Вот только почему-то в качестве перекуса нам нередко попадаются не самые полезные продукты: орешки или шоколадка за рабочим столом, чипсы в автомобильной пробке, попкорн в кино. Перекусывать стоит, но главное – выбирать полезные продукты. Проголодались – съешьте заранее припасенное яблоко или огурец вместо пакетика жирных и очень калорийных чипсов.  



  Привычка заедать стресс  

Многим из нас знакомо желание заглушить плохое настроение мороженым или гамбургером. Вот только польза от таких методов сомнительная: набранные «благодаря» таким перекусам килограммы ваше настроение явно не улучшат.  

Попробуйте бороться со стрессом по-другому. Психологи подтверждают, что спорт помогает избавиться от тревожных мыслей и агрессии, приобрести уверенность в себе и почувствовать прилив сил. Причем не обязательно посещать спортивный зал каждый день – достаточно просто заниматься регулярно в свое удовольствие.  


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.