Лада Калинина: секреты создания звездного стиля

Время публикации: 4 Мая 2009
Автор: Александр Куликов

Дизайнерский бренд, созданный Ладой Калининой,  не первый год на российском рынке. Марка Lada Kalinina является результатом формирования уникального стиля дизайнера, сочетающего яркую индивидуальность с острым чутьем на самые актуальные мировые тенденции. В портфолио Лады: показы на Russian Fashion Week, разработка стиля одежды для ведущих телевизионных каналов (НТВ, 6 канал, MTV, Муз-ТВ, СТС, ТВЦ), участников церемонии вручения театральной премии «Чайка», фестиваля «Кинотавр», Московского кинофестиваля и телевизионной премии «ТЭФИ». Среди постоянных клиентов Лады Калининой - Ольга Бакушинская, Нонна Гришаева, Татьяна Плотникова и многие другие известные люди, для которых продуманный образ – неотъемлемая часть профессии.Специально для FashionTime дизайнер и стилист рассказала об основным принципиах формирования звездного облика:

«С чего начинается работа со звездой? Сначала я внимательно изучаю творчество человека, пытаюсь понять его психологию, увидеть различные грани его личности, узнать, каким он себя видит в новой роли. У каждого стилиста есть маленький секрет: «Если ты создаешь кому-то образ, то ты должен в этого человека «влюбиться». Вот на первом этапе я и стараюсь «влюбиться».

На втором этапе необходимо узнать мнение продюсера, он тоже имеет свои представления о том, каким должен быть образ звезды. Иногда, правда, это выражается в совершенно абстрактных вещах. Например, продюсер одного из утренних телеканалов в беседе об имидже ведущих сказал: «Хочу, чтобы они выглядели хрустящими». Я долго думала: «Что такое «хрустящие»?» Но потом мне удалось понять, что он имел в виду дорогостоящий образ, но не слащавый, а выверенный, ну и, конечно же, бодрый, программа-то утренняя.

Затем, когда стилист уже понял, как будет выглядеть звезда в ближайшем будущем, начинается работа над гардеробом. На этом этапе помимо психологических характеристик человека очень важно учитывать особенности фигуры. После этого создается один или несколько образов в разной стилистике. Все зависит от конкретной задачи, которая стоит перед стилистом. И только тогда стилист закупает или отшивает одежду, которая этому образу соответствует.

Подготовительный период создания имиджа звезды длится у всех по-разному - может занять два дня, а может  - месяцы. Кому-то, например, нужна короткая стрижка, а кому-то волосы надо, наоборот, отращивать. Кому-то можно закупить вещи в магазине, а кому-то нужно полностью отшивать весь гардероб. Кто-то выбирает городской стиль, кто-то, наоборот, - эпатажный. Все зависит от конкретного случая и конкретной задачи.

Иногда сценический образ переходит в жизнь. Особенно часто, когда человек заигрывается. Но обычно очень сложно точно сказать: то ли он действительно заигрывается, то ли просто стремится кардинально изменить свою жизнь.

Мне задают много вопросов по поводу того, сложно ли избежать повторений в рамках строгих ограничений стилистики того или иного телеканала...  Во время моей работы на ТВЦ я опиралась на общую концепцию телеканала, но мне не хотелось, чтобы все ведущие выглядели одинаково. Я выбирала разные образы в едином стиле. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Одинаковых людей не существует, поэтому можно подобрать какие-то детали, соответствующие психологическому настрою и характеру самого человека, пусть даже и в рамках специфики канала.

Образы многих отечественных звезд я считаю особенно удачными  - например, считаю, что Оксана Фандера всегда прекрасна. Она стильная, яркая, сексуальная. Рената Литвинова - настоящая дива. Ее сейчас многие калькируют, но неудачно. Она придумала свою историю, свой неповторимый стиль, который пока не удалось никому перенять. Иногда Рената сознательно идет на эпатаж, однако это всегда выглядит уместно и гармонично.

На музыкальной сцене Жанна Фриске - молодец. Лайма Вайкуле прекрасно выглядит -  не придраться. Даже если она и позволяет себе какие-то дурачества в одежде, то они всегда в меру. Группа «Виа Гра» очень хорошо сделана, я имею в виду образы всех участниц.

Если говорить о телеведущих, то это Анфиса Чехова и Тина Канделаки. Может, Тина иногда где-то перебарщивает, но зато у нее очень запоминающийся образ. Аврора всегда выглядит просто потрясающе. С моей точки зрения, она образец стиля.

Сегодня я работаю с  Андреем Никольским. Он поэт-песенник, но у него есть несколько собственных дисков в стиле шансон. Сейчас он раскручивает именно это направление своего творчества.

Сегодня многие стилисты сами стали звездами, к  примеру, Наталья Пилат. Среди ее клиентов Алсу, «Блестящие», Жанна Фриске, Наталья Подольская.

Что касается творческих планов… посмотрим… Вдохновляет стилистика начала двадцатого века.   Для меня  одним из самых интересных опытов работы на телевизионном проекте был «Миллениум»  на Муз-ТВ. В 2000-м году я создавала образы ведущих, символизирующие разные годы столетия от начала века до конца 90-х. Работала с Сашей Пряниковым, Таней Плотниковой, Димой Широковым и другими виджеями. Особенно удачным получился образ Авроры, он был решен в стилистике 80-х».

 

 

Материал был подготовлен при содействии Zoom Marketing Group.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.