Как справиться с авитаминозом

Время публикации: 11 Октября 2012
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Уже закончился теплый сентябрь, впереди нас ждет затяжная и холодная осень. Мы уже не гуляем часами в парках, а стремимся как можно скорее вернуться домой и укутаться в теплый плед. В нашем рационе питания все меньше свежих овощей и фруктов, организм начинает готовиться к зиме. Именно в этот период из-за дефицита витаминов наш организм испытывает сильнейший стресс – авитаминоз. FashionTime расскажет, как дать отпор самой распространенной причине многих заболеваний.


Одна из наиболее распространенных причин всех заболеваний и нарушений в организме человека – это витаминная недостаточность.  Она возникает в случае, если организм не получает комплекс витаминов или же получает в полной мере, но витамины не всасываются в кишечник. Витаминная недостаточность бывает двух видов – гиповитаминоз и авитаминоз. Гиповитаминоз возникает при неполном удовлетворении потребности организма в витаминах. Врачи диагностируют авитаминоз как тяжелую форму витаминной недостаточности, которая развивается при длительном отсутствии витаминов или нарушении их усвоения. В нашем лексиконе прижилось именно слово авитаминоз, который мы по незнанию называем причиной всех недомоганий, хотя в большинстве случаев это именно гиповитаминоз.  

Симптомы витаминной недостаточности проявляются в большинстве случаев, как признаки самых распространенных заболеваний. Именно поэтому сложно выяснить причину и начать лечение. Усталость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, повышенная раздражительность, вспыльчивость свойственны многим заболеваниям. Мы часто списываем все эти недуги на переутомляемость на работе и намереваемся вернуться в форму на выходных, как только выспимся. Но в понедельник чувствуем себя не лучше. Если к первым признакам гиповитаминоза добавляются другие симптомы, такие, как сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения, слезоточивость глаз, головная боль, кровоточивость десен, онемение рук, посинение кожи, то к ним следует отнестись внимательно и обратиться к врачу во избежание развития авитаминоза. Специалист должен подтвердить диагноз «гиповитаминоз» и после проведения анализов установить причину витаминной недостаточности. Заниматься самолечением в данном случае недопустимо. Как при любом другом заболевании, болезнь легче предупредить, чем лечить.


Осенний рацион

Причина витаминной недостаточности заключается в неправильном питании. Если с приходом осени вы стали меньше употреблять в пищу овощей и фруктов, перешли на пищу быстрого приготовления или придерживаетесь диетического питания, то в скором времени ваш организм начнет испытывать дефицит в витаминах.  Бороться с витаминной недостаточностью можно двумя способами – правильное питание и пищевые добавки.

Практически все витамины человек получает из пищи, поэтому если вы придерживаетесь диеты и резко сокращаете прием одних продуктов, то им необходимо найти аналог. Для полноценной жизни вам необходимы витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, РР. Все они есть в нашем холодильнике.


Что обязательно следует есть осенью и зимой:

Витамин А. Им богаты сливочное масло, печень, красные и желтые овощи и фрукты.

Витамины группы В. В1 содержится в свежем зеленом горохе, злаках, кисломолочных продуктах. В2 богаты творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко и бобовые. При дефиците В6 ешьте побольше куриного мяса, рыбы, орехов, фасоли, говядины и картофеля. Витамин В12 содержится в рыбе, мясе, почках и печени.

Наиполезнейший витамин С содержится в настое шиповника, соке черной смородины, яблоках, облепихе, зеленом луке, зеленом свежем горохе, картофеле, болгарском перце и цитрусовых фруктах.

Витамином D богаты рыба, печень трески, куриные яйца и сливочное масло.

Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) способствует белковому обмену и нормальному функционированию нервной системы. Он содержится в сыре, молочных продуктах, говяжьей печени, рыбе и мясе (свинине, курице), а также в овощах: брокколи, моркови, картофеле, помидорах, и злаках, кукурузной муке и проростках пшеницы.

Из всего этого многообразия продуктов для профилактики витаминной недостаточности в осенне-зимний период на столе обязательно должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты.  


Витамины и пищевые добавки

Для профилактики авитаминоза врачи прописывают пациентам препараты отдельных витаминов и поливитаминные препараты. При витаминной недостаточности предпочтителен курс поливитаминных препаратов, в состав которых входит комплекс витаминов в различных дозировках. 

Наиболее популярными в фармакологической промышленности поливитаминными препаратами являются «Тетравит», «Ревит», «Ундевит», «Аэровит» или поливитаминные комплексы с минералами: «Витрум», «Дуовит», «Супервит», «Супрадин». 

«Тетравит» – масляный раствор витаминов A, D3, E. В состав ревита входят витамины А, В1, В2, С. «Ундевит» содержит витамины А, Е, В1, В2, В6, В12, С, фолиевую кислоту, рутин, пантотенат кальция. «Ундевит» активизирует обменные процессы в тканях, устраняет дефицит витаминов, способствует восстановлению жизненного тонуса у лиц среднего и пожилого возраста. 

Драже «Аэровит» (витамины А, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12) предназначены для людей, которые испытывают длительные интенсивные физические нагрузки, его также прописывают при акклиматизации в новых условиях и витаминной недостаточности. 

Поливитаминные препараты содержат витамины и минеральные вещества. Их состав практически идентичен, различаются только производитель, форма драже и стоимость. Стандартный набор витаминов для поливитаминных комплексов – А, B1, B2, В5, B6, В12, Вс, С, D3, Е, Н, K1, РP. В минеральный комплекс входят:

– кальций, который участвует в формировании костной ткани,  а также способствует нормальной работе сердца;    
– магний принимает участие в синтезе белка;    
– железо участвует в переносе кислорода в организме и предупреждает развитие анемии; – фосфор отвечает за нормальное формирование костей и зубов, а также участвует в процессах энергетического обмена;    
– марганец содействует минерализации костей;    
– медь необходима для нормальной функции эритроцитов и обмена железа.  
При подозрении на гиповитаминоз и профилактике витаминной недостаточности врачи прописывают следующие препараты:

«Витрум» содержит в сбалансированном виде 13 витаминов (А, E,  D3, K1, С, B1, B2, В5, B6, В12, Вс, РP, Н) и 17 минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и др.). 

В состав драже «Дуовит» входит комплекс 11 витаминов (А, D4, Е, С, В1, В2, B6, В12, В5) и 8 минералов (магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, молибден), являющихся важными факторами метаболических процессов. Таким же составом обладают препараты «Супрадин» и «Супервит». 

Пищевые добавки к витаминам не относятся. Это комплекс полезных веществ, которые предназначены для дополнения недостаточного питания. Они не обладают лекарственными свойствами.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.