Какие витамины употреблять после 50 лет?

Время публикации: 14 Октября 2012
Автор: Юлия Котикова
Источник: FashionTime.ru
С возрастом обменные процессы в организме замедляются. А значит, настало время перейти на более серьезные средства ухода и пересмотреть свой витаминный рацион. Интересный парадокс: несмотря на то что после 50 лет потребность в витаминах и питательных веществах снижается, при этом они хуже усваиваются. Витамины молодости мы знаем на зубок: Е отвечает за красоту и сияние кожи, А – за гладкость и отсутствие серьезных морщинок, С помогает справиться с последствиями стресса, в том числе с теми, которые отражаются на лице. Но косметическим эффектом эти витамины не ограничиваются.


Витамин Е называют самым женским витамином не только за его свойство делать цвет лица ярким и свежим. Его второе название – токоферол («несущий потомство»). Этот витамин крайне важен для половой системы: при дефиците витамина у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла. С возрастом витамин Е приобретает не менее важное значение: потребность в витамине Е повышается в период пременопаузы. Кроме того, витамин Е – мощнейший антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и улучшает умственную деятельность.

Где найти? Арахисовое, соевое, горчичное и ореховое масла принесут необходимую дозу витамина Е и при этом не навредят фигуре.

Витамины А (ретинол) и провитамин А (бета-каротин) незаменимы для здоровья глаз, кожи, волос и ногтей. Достаточное количество витамина А в пище снижает риск сердечно-сосудистых болезней, уменьшает риск коронарной болезни сердца. По некоторым исследованиям, витамин А увеличивает активность иммунных клеток.
 
Где найти? Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, довольно калорийных, таких, как яичный желток и сливочное масло. Его передозировка весьма опасна, так как приводит к нарушению работы пищеварительной и нервной систем. Без консультации с врачом принимать повышенные дозы витамина А не следует. Зато бета-каротин, который превращается в ретинол уже в организме, лишен подобных минусов. Его можно найти в зелени и желтых овощах.


Витамин С (аскорбиновая кислота) с возрастом становится не просто средством для укрепления организма, а самым важным витамином. Повышает уровень «хорошего» холестерина в крови и снижает «плохой». По некоторым данным, употребление максимальной суточной нормы витамина улучшает выработку коллагена, что замедляет образование морщин и уплотняет кости.

Где найти? Конечно, в апельсинах, подумают многие. На самом деле, в цитрусовых фруктах витамина С не более 65 мг, в петрушке – 150, а больше всего витамина в белокочанной капусте.

Кроме «витаминов красоты» есть элементы, заслуживающие особого внимания после 50 лет.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc)
– витамин будущей мамы, как его называют врачи за обязательное употребление во время беременности,  необходим и взрослым. Фолацин важен для работы кроветворной, пищеварительной и нервной систем.
 
Где найти? В зеленых салатных листьях – шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа богаты фолиевой кислотой. Блюда из говяжьей и свиной печенки, сэндвич с печенью трески, цельные злаки, бобовые содержат суточную дозу важного витамина.

Витамин В12 (кобаламин) усиливает эффект витамина С и повышает работоспособность. Особенную ценность обретает при лечении синдрома хронической усталости. Многие препараты бессильны против этого недуга, а витамин В12 способен влиять на состояние нервной системы: улучшает память, внимание и общий тонус организма.
 
Где найти? В мясе, рыбе, говяжьей и свиной печенке. Веганам необходимо принимать его дополнительно.

Витамин D – витамин солнца – необходим для усвоения кальция в организме, именно он отвечает за прочность костей. После 65 лет регулярное употребление витамина D на 29% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, солнечный витамин предотвращает патологию десен, ускоряет заживление переломов, защищает от простуды.
 
Где найти? Витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей в коже, поэтому кратковременные и регулярные солнечные ванны исключительно полезны. Витамин D содержится и в продуктах, только лишь в рыбьем жире и яичных желтках. Поэтому стоит принимать его по 200 – 400 МЕ ежедневно.
 
Недостаток витамина К выдают круги под глазами. Это очень важный витамин для свертываемости крови и минерализации костей и зубов. Способствует нормальной работе почек.
 
Где найти? При хорошем здоровье он синтезируется бактериями кишечника. Но с возрастом этот процесс замедляется. Помогут блюда со шпинатом, телятиной и печенкой – минимум 2 порции каждый день.
 
Витамин В3 – важный энергетический элемент. Слабость, быстрое утомление говорят о недостатке в организме никотиновой кислоты (второе название витамина).
 
Где найти? В мясных и рыбных блюдах, молочных продуктах, зерновом хлебе, арахисе, ромашковом чае.
 
Еще один волнующий вопрос: достаточно ли тех витаминов, которые мы получаем из еды или нужна дополнительная витаминная доза? Идеальный баланс рассчитает только врач после консультации. Возможно, вас попросят сдать анализ крови. В Германии, к примеру, это обычная практика: к приему витаминов и БАДов там относятся как к употреблению лекарств.

Если хронических заболеваний и проблем со здоровьем у вас нет, а беспокоят лишь обычные недомогания жителя мегаполиса, проводящего по 9 часов в офисе, то витаминно-минеральный комплекс будет только на пользу. Через некоторое время вы почувствуете прилив сил, а самым удивительным будет то, как изменятся ваши вкусовые  предпочтения: все меньше будет тянуть к десерту и все больше к овощам под сложным соусом. Диетологи убеждены: стоит лишь начать регулярно принимать витамины, как вы станете бодрее себя чувствовать и гораздо больше успевать. Кстати, регулярное употребление витаминов – это главное правило игры. Запастись витаминами, как говорили в детстве, не получится: начать правильно питаться придется прямо во время сегодняшнего ланча.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Валентина
2 Декабря 2014
Я все таки наверное соглашусь со Светланой что витамины мужские и женские должны отличаться, дозировки и составы должны быть разными. А статья очень информативная, иногда люди не думают какую роль может сыграть вата мины. Недостаток витаминов может сильно подорвать иммунную систему! Я и себе и мужу покупаю витамины, конечно разные. Ему беру менс формула больше чем поливитамины. На правильное питание конечно пока его уговорить не могу, но витамины ему идут на пользу.
Артем
29 Сентября 2014
Вот я тоже велмен пью, у нас его вообще почти вся команда пьет. Сразу понимаешь, что витамины для мужчин и полностью учитывают потребность организма в витаминах. Все таки у мужчин физической нагрузки гораздо больше чем у женщин. С тех пор как начал пить велмен даже тренировки по 5-6 дней в неделю переношу легче, а это после трудового рабочего дня и высыпаюсь лучше. Так, что я тоже считаю, что витамины для мужчин и витамины для женщин должны быть разные, все таки организмы, нагрузка и потребности в витаминах и минералах разные.
Профиль Светлана
11 Августа 2014
Вот мне тоже кажется, что мужские и женские витамины должны отличаться. А если например, вам за 50, то женщинам еще и фитоэстрогенчик не мешало бы попить. Лично я пью Эстровэл, там очень много всего хорошего - и фитоэстрогены и витамины, и что то для профилактики остеопороза и рака груди. В общем, мой фаворит, однозначно
Макс
4 Августа 2014
Я тоже без витаминов никак, давно уже велмен пью, не первый курс. Мне их тренер посоветовал, перед соревнованиями, когда много сил уходило на тренировки. Витамины действительно хорошие, особенно для спортсменов и людей с повышенными нагрузками, помогают быстро восстановиться. И состав хороший, рассчитаны специально для мужчин, с учетом всех потребностей мужского организма, а не так, чтобы только ногти и волосы отрастить. Вообще советую всем мужчинам в обязательном порядке принимать витаминно-минеральные комплексы, сразу почувствуете себя лучше и энергии прибавится.
Святослав Николаевич
31 Июля 2014
Вот мне жена тоже витамины купила, велмен называются, раньше как-то об этом даже не задумывался, а вот как начал их принимать, сразу почувствовал, что уставать на работе стал меньше и сон нормализовался. Так, что я считаю, что витамины очень важны для организма и хотя бы несколько раз в год их просто необходимо принимать.
VALENTINA
11 Июня 2014
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Лина
16 Января 2014
спасибо, очень познавательная статья) хотя пью витамины алфавит и мне очень нравятся они и аллергии не вызывают и чувствую себя чудесно)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.