Комедогенная косметика: откуда берутся прыщи и как с ними бороться

Время публикации: 20 Апреля 2009
Автор: Ирина Кузьмичева

Скандал на косметической арене! Средства от прыщей способны вызвать… прыщи. FashionTime разобрался в нюансах проблемы и предлагает методы борьбы.

Комедон-клаб:

«Обязательно смывайте макияж перед сном», - не устают повторять косметологи. И это не простое занудство, а дельный совет. Восемь часов при полном параде, и мелкие неприятности тут как тут. Мелкие, потому что прыщи, к счастью, не отличаются большим размером. Зато масштаб трагедии может быть огромен.

Из косметики, кожного сала и пыли получается не самый полезный коктейль. Он может спровоцировать угри, гнойнички, воспаления и прочую «красоту».  Чтобы эта проблема не коснулась вас, старайтесь по возможности очищать лицо через восемь часов и, если требуется (допустим, после работы вы приглашены на свидание или вечеринку), наносить декоративную косметику вновь. Вряд ли такие вольности одобрит начальство, зато в отсутствии внимания к себе вас точно никто не упрекнет.

Если же подобные неприятности у вас уже есть, не стремитесь замаскировать их толстым-толстым слоем тонального средства. Мало того, что кожа будет «задыхаться». Не факт, что ваш тональный крем или пудра свободны от ингредиентов (впрочем, достаточно и одного-единственного), закупоривающих поры и вызывающих бяки или, по-научному, комедоны. Такая косметика называется комедогенной, а угри, появившиеся из-за нее, – косметическими. Первый признак того, что у вас именно такие комедоны, – это их место проживания: на щеках и подбородке. На лоб и нос, они, как правило, не залезают.

Черный список:

Самыми опасными считаются любые тональные основы, румяна и помада. Причем даже пометка «Non-comedogenic», «Oil-free» и (или) «Dermatologist-tested» не является гарантией. Выход: внимательно читать состав.

Как ни странно, прыщи могут вызвать даже средства от них. Для борьбы с проблемной кожей существует масса тоников, гелей для умывания и специальных кремов. Но все они не принесут никакого результата, если содержат следующие химические соединения: Acetylated Lanolin, Isopropyl, Butyl Stearate, Propylene Glycol, Sodium Chloride, Xylene. Продукцию без них найти крайне сложно. Так, Isocetyl Alcohol и Alcohol Denat содержатся как раз в средствах от прыщей, Isoproply Palmitate и Isopropyl Myristate есть почти во всех увлажняющих кремах, Sodium Laureth Sulfate – в шампунях, а красные пигменты D & C Red № 3, 17, 21, 30, 36 – в помадах и румянах.

После такой информации первым делом хочется переметнуться на сторону натурофилов и накупить органической косметики. Однако растительные экстракты тоже не так безопасны, как кажутся на первый взгляд. В данном случае больше всего стоит опасаться разнообразных масел: грейпфрутового, персикового, миндального, хлопкового, льняного, оливкового, сафлорового, а также масла какао, жожоба и кокоса. Ментол, морские водоросли и сквален тоже в черном списке.

Правила выживания:

Вовсе не обязательно, что после близкого знакомства с таким средством вы будете похожи на подростка периода полового созревания. Но если имеется склонность, лучше искать продукцию без этих ингредиентов. И помните, что они располагаются в порядке убывания. Если в составе комедогенный ингредиент стоит в начале списка, риск возрастает, если в конце – он минимален.

Зачем же производители так издеваются над нами, нарочно включая в состав своих бьюти-средств заведомо вредные ингредиенты? Натуральные экстракты пусть останутся на их совести. А вот химия выполняет ряд необходимых функций. Без нее крем не будет храниться три года, гель для душа перестанет пениться, а тушь растечется от первой слезинки.

Стоит только отказаться от комедогенной косметики, и через несколько недель кожа вновь будет здорова и прекрасна. Самое время отправиться в магазин за безопасными новинками.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
eukpcxtmqes
11 Марта 2011
3d5SEK <a href="http://manhfslmvjsu.com/">manhfslmvjsu</a>, [url=http://hnxmeeaehbta.com/]hnxmeeaehbta[/url], [link=http://xicrhphuwddt.com/]xicrhphuwddt[/link], http://znhdksnpkbnc.com/
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.